記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

發願,要先自度

人氣456
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:48:07

佛說阿彌陀經  十願:無願不成就 

 
   
 
 

  

   南無三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。我們也可以是三十六萬億中的其中一尊,只是要不要發願而已啊!

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、牟芊鳳

  

十願:

1.願厭離娑婆生死之苦  2.願欣求淨土菩提之樂  3.願阿彌陀佛慈悲攝受

4.願業障消除善根增長  5.願臨欲命終預知時至  6.願佛及聖眾放光接引

7.願乘金剛臺生極樂國  8.願承事諸佛親蒙授記  9.願分身無數廣度眾生

10.願福慧兩足佛道早成

   
  淨土三資量,就是信、願、行,十信我們講過,我們現在要講的是十願。

  你整個產生信念之後,了解這個淨土的殊勝,了解阿彌陀佛四十八大願的不可思議,了解西方極樂世界在這一劫跟我們娑婆世界的因緣最接近,了解到釋迦牟尼佛苦口婆心再請十方諸佛異口同聲的證明、讚嘆阿彌陀佛、西方極樂世界的勝境,它的不可思議之後,更要發願往生西方極樂世界這塊淨土。

  在這邊也強調了我們根本傳承上師祂所說的,祂本身就是阿彌陀佛之一。為什麼會說之一呢?我們在上師相應法後面是不是有念佛──南無三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。有三十六萬億呢,你們也可以是其中一尊,只是要不要發願而已啊,懂嗎?

  你要發願說:「我要成為阿彌陀佛」,那麼你就是三十六萬億一十一萬九千五百其中一尊。要發願到成就,那是一段遙遠的路,師尊已經成就至那種悉地(悉地即淨土之意),所以說《阿彌陀經》在講這個西方極樂淨土是相當的殊勝,而且是符合現在的機緣。

  我們要對西方極樂世界產生很深、很大的因緣,首先就是要先產生信的力量,那信的力量我們之前已經講過了。【註1】 

【發願,要先自度】

  從十信進到十願,就是你的信念已經升起了,就是你的因緣已經升起了,再來要怎麼種下那個種子?

  什麼種子?就是往生西方極樂世界,成就不退轉、成就壽命第一、神通第一、所有一切全部都是第一的,這個成就往生極樂淨土的功德之種子。那麼,你必須要發願。

  所謂無願不成就,你只是懂,但是不發願,那僅只於「了解」而已。就像你看完那些博士論文之後說:「我了解了」,但是你實際上並沒有去進修,永遠成不了博士,而沒有發願,就如同沒有文憑啊!所以現在就來敎大家怎麼成為成就西方極樂世界的博士。說是教大家,其實都是《阿彌陀經》講的啦!

  什麼叫做願?「願」就是從你的心裡發出來的,然後一定要做到,這叫做「願」,懂嗎?

  什麼叫「發空願」?比如發「全宇宙、全世界的眾生我都要救度」這種願,結果你看到這個也苦惱,看到那個也苦惱,結果最後說:「我看還是算了。」看到這個你也沒有辦法救度,看到那個也沒辦法救度,你發的願那麼大,結果卻沒辦法實踐,最後看到眾生的種種狀況之後反而退了心,就是發空願。

  所謂發願就是要先自度,諸佛菩薩都強烈的建議我們,「強烈的」建議我們喔,這是「官方」的用詞,就是強烈的建議我們一定要先自度,然後才有辦法去度他人。 

【成就了,才叫做度】

  現在大家都在講我去度誰度誰,不是這樣啦,你只是在跟他結緣而已,我帶人來皈依,也是結緣啦!對方皈依的因緣,是因為師尊成就的力量攝召他們而來的,我們只是引度而已,你沒還沒那麼厲害啦!所謂度,是成就了才叫度。

  你有聽過人家說:「來,我把你渡過河」,結果渡過去後,你還站在原地嗎?沒有這種事吧。六道橫流,眾生在那裡沉末,載浮載沉,一下這裡一下那裡,這是很痛苦的事情。

  所以說我們要把這個法門宣揚出去,讓眾生知道有這樣一位成就的金剛阿闍黎蓮生活佛。祂成就的法門叫做真佛宗,祂成就的法,叫做真佛密法,祂是佛教的一派,是諸佛所讚嘆!

  師尊成就最高悉地就是所謂的大圓滿,四灌的大圓滿,所以我們要了解一個情形,我們真佛宗根本傳承上師現在極力在推的,就是希望弟子要深入經藏、希望弟子了解西方極樂世界,希望弟子多多念南無阿彌陀佛,然後求往生西方極樂世界,為什麼?

  因為這是一個非常方便的法門,所以我們真佛宗它本身集道、顯、密,師尊用道法度眾生、幫助眾生的那個因緣已經過了;現在是勸眾生,再依各個階段,把密法傳出來。

  祂知道這個即身成就的方法,但是因為眾生的根器大部份都在中下根,上根的太少,甚至還有斷根的,那師尊就建議我們,並且示範每天都念佛,師尊每天也修密法,如果我們弟子在修密法當中比較沒辦法進入一個狀況,那平常就可以念佛來補助,那麼力量會漸漸加強,甚至唸到整個緣熟啊,西方極樂世界就會有一朵你的蓮花在那邊。

  所以在我們了解西方極樂世界的種種狀況,相信了之後,我們就要來發願。怎麼發願?就是我們每講完一個願之後,你生起歡喜心,然後說:「我就是要照這樣做」,那麼這樣就對了!

  聽了以後有歡喜心,然後從心裡面真誠的去發願。要怎樣知道有沒有歡喜心?就是我講得很精采,你們就鼓掌,這樣就代表你歡喜心出來了! 

【註】想知道「十信」嗎?請參閱《慈願雜誌》第009020期之〈法語捃拾〉專欄,皆有詳細記載吳駿鵬老師所講演的精彩開示。

人氣456