記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

佛海雖深,為信能入

人氣486
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:48:36

佛說阿彌陀經  十信:信生皆不退

 
   
 
 

  

   要到西方極樂世界的最基本條件,就是具備信的力量。佛的智慧遍虛空,深入於法界之中,要證到此境界,基本信念要先建立,也就是「完全相信」。

■開示吳駿鵬老師  ■整理蔡采櫻、牟芊鳳

  

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有  5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆不退

  不要小看這個信,我們講過「佛海雖深,為信能入」。也就是說佛的智慧遍虛空,深入於法界之中,我們還會證到那個位置,但是我們的基本信念要先建立起來。

  什麼是基本信念?也就是經典所講的,我們對於現在所講的《佛說阿彌陀經》,要「完全相信」。

  李煜的〈虞美人〉一詞中寫道:「雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改」以前的英雄好漢、以前所謂的四大美女,他們現在在哪裡?不能因為我們沒有看過他們,他們現在已經不在了,我們就認為他們從來沒有存在過。

  太空人到月球去的時候,從月球望向地球,唯一看得到的,就是萬里長城;唯一聽得到的,就是回教徒祈禱的聲音。不是我們佛教徒的聲音,而是回教徒在向阿拉禱告時抑揚頓挫的餘音。

  為什麼知道是回教,是哪一個發出來的?過去回教剛開始的時候,那些祈禱的聲音又是由誰發出來的?

  這種傳承的力量告訴我們,你必須要生起那一個信念,很自然的一種信念,我們引經據典、根據實證,證明西方極樂世界確實存在。

【科學驗證 輪迴轉世確有其事】

  科學驗證,在兩千五百多年前的印度,確確實實有釋迦牟尼佛這麼一位聖者出現過。

  以前印度是分為幾百國,人口最多的國家有一百多萬人,最少的國家有一兩萬人,如果我沒記錯的話,那時應該是分為一百四十幾國,那時都比較不團結。

  釋迦牟尼佛誕生的時候,有星象家為祂占算說,如果祂成為國王,祂將是第一位真正統一印度的國王,會是一個聖王。如果祂出家,祂將會是一位廣度眾生、教人了脫生死的一位大聖者。

  聖王與聖者的差別在哪裡?當一個聖王,你名氣再好,國家土地再大、再多,你難免一死;而所謂的聖者,在身體未死之前,他的知識已經可以了解所有一切的來龍去脈。

  現在科學家他們有研究,用科學的方式去驗證,關於輪迴轉世的事情。未來的科學研究,會在這方面越來越深入,科學家會使用一些偵測儀器,證實確實有輪迴轉世這件事。

  輪迴轉世這種東西,和我們說的往生西方極樂世界,信生皆不退,差別在哪裡,你知道嗎?

  輪迴轉世,你是一輩子一輩子的輪迴;而生皆不退則是,你一定要有方法,也必須要有這一個地方,這個地方就是西方極樂世界。你只要具備了資糧,到了西方極樂世界,你只要整個蓮花化身在那個地方,你就是不退轉。

  那個地方、那種快樂,不是用筆墨、用想像就能知道的,那要怎樣才能知道呢?要死了才知道。

  哪一個人不會死?所以問題點就在這裡,因為我們不像根本傳承上師,本身肉體未捨棄,靈體就已經到過西方極樂世界很多次。我們只有一個原則可以做,就是我們要相信。

  經典都告訴你了,你要跟祂產生很大的因緣,你要相信那裡一切都是真實的。如果你不相信,想說等死了看到再相信,那你一定不會到那個地方。當你有這種觀念的時候,表示你下輩子輪迴的路已經鋪好了。

【西方淨土 香巴拉國度 至善至美的境界】

  這個信念,這經典所講,經科學考證,確實有這麼一位聖者降世。甚至有的科學家還在尋找香巴拉國度。

  之前在《國家地理頻道》看到,有找到那個國度的遺址,你用人力很難到達那個地方,以前住在那個地方的人都是相當快樂,那裡的統治者非常有智慧,因為那裡的統治者是菩薩降生下來的。

  而那個國度受到地球災害的影響,有的是沉到海底,有的就塵封起來,因為眾生福報因緣滅盡了,那些美好的狀況就消失了。

  菩薩祂們是有計畫的,不只是人類有計畫,菩薩也有耶,祂們也常常開會呢,開會的目的是討論如何讓眾生脫離輪迴之苦。

  那麼現在有一個這麼好的地方,這個地方是由一位大修行者,也就是阿彌陀佛,前身叫做法藏比丘,祂從學勢至王如來,勢至王如來用元神帶著祂去看了一百一十億個佛土,阿彌陀佛綜合了一百一十億個佛土的聖境,建造這一個西方極樂世界淨土。

  這西方極樂世界不是用起重機、怪手來建造的,這種東西是沒辦法建造的,而是用累生累世修行的功德力所建立起來。你不要以為我們看得到、敲得到的才是真的,不要以為我們的肉身是真的,這個都會壞掉的。

  不要認為西方極樂世界你看不到它,它就是虛無飄渺的,一些研究星象的科學家,他們用哈雷望遠鏡探索我們這個太陽系,幾乎每年都有新發現,每年都會發現一些新星球,他們研究得愈深入,就對宇宙愈敬畏。

  為什麼呢?一個太陽系就那麼大、那麼不可思議了,那麼太陽系以外的銀河系呢?一個銀河系至少就有一百萬億顆星球。

  科學家稱為宇宙,佛經稱為法界,法就是有種種不可思議、無量無邊的因在這裡交錯,一個星球的這樣誕生,必須要有種種的因緣,才會形成一個星球。

【成、住、壞、空,還復而來】

  《地藏菩薩本願經》不是有講嗎:「此界壞時,轉寄他方,他方成後,還復而來。」什麼叫此界壞時,就是這個星球爆掉了,它的隕石物質分散到各方去,經過幾百億萬年,這期間它會一直旋轉,之後再凝聚。所以你看佛像的卍字號,就是宇宙的旋轉,旋轉之後會漸漸凝聚。

  釋迦牟尼佛在以前就說過了,在「成」的階段,形成了之後陽光也來,因為剛形成的星球有毒氣,它還要沉澱,它還要有一個外層的氣層來保護它,它才不會被其他星球的拉力給拉散掉。

  就像我們這個星球,只要我們大氣層一破,我們全部都再見了。臭氧層破多少,溫室效應就有多少。

  海豹每年都會聚在一個地方生育,但因溫室效應導致海水的溫度變化,溫度太高,魚群沒法繼續待,所以牠們整體遷移,魚群走了,那當然海豹也跟著走,等到那地方又恢復跟以前一樣的溫度,牠們才又回來。

  這不就跟本願經》講的一樣嗎?此界壞了就轉往他方,他方好了之後我們再回來。

  但西方極樂世界,就是確確實實的存在,而且確確實實就是這麼完美。為什麼?因為它是「佛」建造出來的。

  這尊佛祂所具備的力量有多大呢?祂把以前所修的菩薩行,菩薩行就是都依大眾,跟大眾結緣,結合起來那種聚眾的善因緣,把它集中迴向再把它廣化,所產生出來的力量,再發願建造這個西方極樂世界,這個過程是很不得了啊!

【具備信念即永不退轉】

  各位!如果你沒有很強大的信力的話,那你要怎麼去啊?我沒有學佛以前,看到人家出殯都會念南無阿彌陀佛。所以在還沒入門以前都覺得,這是唸給死人聽的。

  因為有這個「唸給死人聽」的觀念,所以如果人家在唸阿彌陀佛,就會覺得你在給我唱衰。

  那是因為沒有看過經典,沒有看過《佛說阿彌陀經》,沒看過《無量壽經》;沒有看過《觀無量壽經》,沒看過《大勢至圓通章》,所以不了解這裡面所講的西方極樂世界。

  我們的根本傳承上師蓮生活佛也跟我們講,我們真佛宗的淨土就是西方極樂世界,所以你看這個因緣多麼殊勝。

  要到西方極樂世界的最基本條件,就是具備信的力量,你要相信這個極樂世界,你要相信一個狀況,只要你有因緣、有辦法達到那個地方,除非你自己發願要下來度眾,不然你絕對是不退轉的,六道輪迴絕對跟你沒關係。

  就算你要下來度眾,也是倒裝下來,倒裝就是說你的因緣、你的種種會安排的很好,因為你是下來度眾的,雖然也會被眾生強大的業力吸引走,但是還是會再轉回來。

  你要先具備這種信念,你跟西方極樂世界的緣才會結下來,才會永不退轉。要先把信念不退轉,才有因緣資糧去到西方極樂世界,當然這過程當中我們有些條件要具備,但是信念的力量,你要先產生出來。

人氣486