記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

沒有造業,哪來的果?

人氣465
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:49:44

佛說阿彌陀經  十信:信因必有果(二)

 
   
 
 

    

  因為你相信因果,你才會相信西方極樂世界就是那麼殊勝。你才會相信,你在日常生活中所遇到的一些狀況,都是過去的冤親債主,就算你吃了他的虧,你也比較能夠釋懷,歡喜接受。

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、牟芊鳳

  

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有  5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆不退

   在《慈願雜誌》017期中,吳老師提到,在他小時後居住的那一條文昌街,雖然只有短短的20公尺,但卻讓他看盡人生百態。那些生活富裕的鄰居們,一個一個家道中落。原來,這一切不過就是「因果」。 

【因果與無常】

  現在想起那20公尺之內真的發生很多事,包括我大姑丈。

  我大姑丈是賣豬肉的,賣到變有錢人,他晚年要走的時候也是重病纏身。而且我跟你講一句實在話,愈到晚年的時候,他的形象真的就是像豬,那個型就真的是那樣。我大姑是美人,我看我大姑丈以前的相片,也不是這樣,可是他到晚年的時候,真的整個相都出來了,所以這個東西,很可怕。

  像我大伯,兩個兒子一個女兒,兒子意外身亡兩位,一位29歲,一位40歲。29歲那個二兒子,體格都很好,突然心肌梗塞就走了,沒多久,我伯母糖尿病,鋸掉一隻腳。

  好幾年前,我這輩的有五個兄弟,娶的最漂亮的就是二嫂。那個也往生了,過幾年去撿骨,是蔭屍,往生的時候兩個眼睛瞪的大大的,怎麼蓋都蓋不起來,因為才29歲而已。那時候二嫂又大肚子,真的很無常,孩子生下來,寡婦一個人要怎麼養活自己,然後就這樣,二嫂變三嫂,然後到40歲往生的那個就是第三的。你說這個是怎麼回事呢?

  那時候我爸常常跟我跟我大哥講:「生你們這兩個有什麼用,兩個加起來沒人家一個勇。」現在我一個人養全家,沒人比我還勇。我勇在那?我有佛法。我現在能夠在這跟大家講因果,這都是真的事。

  我後來學地理之後才知道,他們的房子真的是慘兮兮,他們家的地理真的全部都敗掉了,真的很糟糕,裡面滿暗的,就是這樣。他們家的小孩在舊家的時候都很乖,小兒子跟女兒都很乖,但現在小兒子跟人家在混黑社會,一事無成。女兒嫁到流氓,丈夫有什麼不高興,一掌就巴下去的。我伯母他真的是滿幫丈夫的那種,但是他的殺業也是很重,問題真的很大。

  所以這種因果問題,我一直回想在我週遭,一大堆都是。 

【相信因果,更要發願往生】

  所以十信裡面為什麼跟我們講要相信因果,因為你相信因果,你才會相信西方極樂世界,確確實實的就是那麼殊勝。你才會相信,你在日常生活中所遇到的一些狀況,都是冤親債主跟我都有關係,就算你吃了他的虧,你也比較能夠釋懷,歡喜接受。

  但是也要向漢森大師所講的:「小心應酬無煩惱,奈何做事好商量。」也是要運用我們的智慧,運用我們的平衡感去了解這些事情,不要再結下惡緣。所以各位一定要深信因果,沒有深信因果,學佛就無意義。你就算有神通也沒有用,也抵不過業力,業力就是因果。

  你看在我週遭的那些狀況,從小就往生的有很多;就算成年之後有很好的前途,也是夭折掉了。我大伯那時引以為傲的就是他生的那些小孩體格都很好,事實上也真的都很好,比我還好,但為什麼意外一直出,甚至把命都奪掉了,這就是因果阿。

  在這邊要跟大家強調一個觀念,當別人遇到狀況時,你不能跟人家說「因為娶到那個剋夫剋子的老婆」,你絕對不能去怪人家這個,我跟你講,沒有因緣絕對不會在一起。今天我們身為一個佛教徒,依教奉行,更是要深信因果。

  因為深信因果,所以當你遇到事情,你不會哀哀叫,你不會跟他用硬碰硬的方式去解決,那麼不好的狀況真的會比較快消除掉。

  今天對方會來糟蹋你,是因為過去你有欠他,比如說,當你跟某人碰在一起,對方無意間講了一句話,在別人的耳朵裡聽起來,這句話沒什麼,可是在你聽來卻很刺耳,然後雙方就這樣起衝突。這時候如果你跟他硬碰硬,就會又新增一個業,但是當你知道因果,就會用另一個心態來面對。

  但是,如果你專程去找人家麻煩,然後說那是人家欠你的,那你叫做無知,叫結惡緣,要注意 

【相信因果,狀況來時歡喜接受】

  所以在這當中,大家都有因果的存在,你遇到了你歡喜接受,消的很快,歡喜接受後我整個度年如日,我日子過的很快樂,但是一轉眼,已經是中年身,又要去煩惱歲月的無常,所以才知道說要好好的修。

  你只要坐的正,心念正,善事做得多,冤親債主跟在旁邊不會對你怎樣啦,為什麼? 因為你有祥光保護,只要等到因緣成熟,或是說你誦經,佛菩薩幫你安排,你們這個冤就會化掉。

  所以,如果你一天到晚怪東怪西,埋怨東埋怨西的,我跟你講,冤親債主就喜歡跟著你,你在埋天怨地的時候,你的防護罩就一直減弱。

  你信因必有果,你就知道凡事一定有他的因果存在,但你不要把自己的日子過得很緊張,今天遇到不順遂的地方,那是以前造的業,過了,我們的福就會顯現,業消福就現。

  最大的福就是什麼,把福報轉為功德,要怎麼轉?我們要回向,回向給西方極樂世界,這也是因果的一種。所以為什麼信因必有果會擺在十信裡面呢?凡事都是因果的造作,包括你的臉會長這樣也是因果。

  我現在在這裡跟大家講《佛說阿彌陀經》,這裡面也是因為我有努力,我有深入這些經典,然後才有辦法跟大家一起研究分享,因我就是辛勞的研習,展現在大家面前的就是成果。也沒有說我特別厲害,而因緣就是這樣。

  你絕對要有因果的觀念,真的要有,所以我常常在講,要廣結善緣,不要去結惡緣,你不知道的不要說你知道,去誤了人家,這樣也不行。你不懂的,會讓人迷信的,千萬不要盲從。

  所以佛菩薩教我們的都是把你的自信開發出來,沒有叫你一定要去信哪個佛菩薩才能得永生,只跟你講:只要往正的方面去做,這個因就是正的,在行的過程,緣也是正,成就後,果當然也是正的。

  若是在行的過程是邪因,你堅持走下去,那最後也就是邪果,所以你看為什麼會有阿修羅道?為什麼會有精靈界?他們在人間竄來竄去,在找人類依附。然後把他們吸收為眷屬。

  而我們今天有根本傳承上師的法流在,只要照著做,講實在的,鬼要惹你也會顧忌。所以正念一定又有,要百分之百相信,當你遇到狀況時,就要去思維,不要一下子反應太快,對自己沒好處。 

人氣465