記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

心念一出,就在淨土中

人氣449
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:51:30

佛說阿彌陀經  十信:信我心具佛(一)

 
   
 
 

    

  《慈願》於013期,一切眾生皆具備如來德行。本期告訴你,世間的事真的很玄,而佛法講的至理終歸一句話──因果;因果之中再延伸,讓你要去多行善,去惡行。

■開示吳駿鵬老師  ■整理牟芊鳳

  

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有  5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆不退

  不要以為念佛這麼簡單,你心力沒有進去,還是在十萬億佛土,你心力一進去,他就在你面前。甚至你一「信我心具佛」,心念一出去,你就是阿彌陀佛,你就是在淨土之中。

你唸佛要有這種觀念,沒有這種觀念是要怎樣我心具佛?心,不是講你這個肉體,也不是講你的意識,你現在想東想西、你在做善事、甚至你在修行的這個意識,那只是因緣的聚合。

我心具佛這個心是所有的源頭,也是所謂的一真法界,所謂的自信,他是原本清淨,「菩提自性本來清淨,但用此心直了成佛。」所以像有些偈語是不能只看表面的。

有人問什麼叫「我心」呢?如果是以禪的意境,只要一句「阿彌陀佛」就好!因為他不是一種魔法,他是自然表現。 

【天人的執著】

在這個欲界天中,神通最厲害的是哪一天?他化自在天。

因為祂可以變化成佛菩薩的形象,但為何祂無法成佛?因為祂執著在祂的神通,祂的壽命也是欲界天中最長的。祂執著在他認為祂可以掌控一切,祂可以掌控眾生,甚至眾生的輪迴,認為祂的程度超越佛菩薩,這就是祂執著的地方。祂把祂最好的力量用到這個節骨眼上!

所以以他化自在天的神通力來跟我們人間的神通來比,我們人間的神通算什麼呢?何況佛菩薩跟師尊都有在講,以修解脫為要。不要只妄想神通,神通可助你,也可害你很深。何況你還有隔世之謎,你轉個世而已,你什麼通都沒了。

因為你在神通之中,你漏盡通都沒出來,其他都是假的啦!因為這些你本來就有,那為什麼顯不出來?這個時候你認為顯出來你安全嗎?你很危險唷。

我跟你講,我記得我以前參加宣化老和尚在桃園巨蛋舉行的一個法會,他說我在這裡,你們有神通的顯出來給我看沒有關係,說實在的啦,有誰敢出來,什麼人出來什麼人先死。

今天這個一浮現出來,散會後一定一堆人圍過來說:「你會通唷」,然後一下叫你查一下我兒子,一下查事業,一下查老婆的……不用三天一定找到你,三更半夜就跟你敲門阿。因為現在眾生都很迷於這個所謂的通,這個通阿,如果我們有很正確的觀念,這是件很好的事情,偏偏我們現在的觀念都是滿糟糕的狀況,很容易迷啊!但是如果你「信我心具佛」,那這個迷一定離你非常的遠,十萬億佛土。 

【相信因果是基本信念】

基本的信念就是你要相信因果,相信因果之後,你要得到好的結果就要再去造好的因。果已經顯現之後你就歡喜接受就好,果已經成熟了是沒有辦法變的。如果因果你不懂,你再怎麼求神問佛,一點益處都沒有。

如果你深信因果,你求神問佛就不一樣了唷,完全是心念問題,所以你看,這裡講的都是信自心念力,信我心具佛,有沒有?所以我們要具備一個正確的觀念,你若觀念不對,就容易受人欺騙。

上次有說過,在我自己辦公室的地方,附近有一個人每次看到我都會跟我打招呼,他就是「濟公」。你知道為什麼他叫「濟公」嗎?因為他每天都喝到醉茫茫,可是他也有給人家問事,我不騙你,他真的讓人家問事,他都牽著一台腳踏車不會騎,為什麼不會騎,因為沒辦法騎,喝到茫了嘛,所以用牽的比較多。我還曾看到他躺在地上睡,你去問到這種「濟公」你不會發火嗎?他是真的穿濟公服、戴濟公帽給人家問事唷,也是有人信唷!。

有沒有真的濟公這號人物?有,李修元,叫濟公禪師無礙大羅漢,他本身在修行的過程中,他是戒律精嚴的,他是神通遊戲來渡化眾生。你要有那種功力,你要有那種戒律的力量。在他那個時代的人民都不信因果,而他就是示現這種狀況,他來到現代,他不會示現了!

像電視上有一個蓬XX山,那個濟公壇有分壇的耶,曾經還在電視上給人家Call-In,他講的那個地理我聽了都快吐血了。你知道嗎?人家Call-In進去,然後他用時間算說:「恩……你後門的紗窗破了,快點補補不然會漏財……」,然後又說:「你家大門的喇叭鎖壞掉了。」結果觀眾說:「老師沒有壞咧。」他又說:「沒有唷?我說的是房間啦,沒有的話,你就要多注意一下。」然後趕快掛掉。

所以現在一種況狀就是,信自心念力、信我心具佛,你們都把它給忽略掉了。我跟你們講,你們如果很相信佛菩薩,我們弟子很相信傳承上師,你很相信因果,一切都不用外求。

以前我在學地理的時候有聽說過,曾經有人因為沒有錢請地理先生,但他自己有一塊地,他就準備了一張桌子、一些水果,然後在那邊拜說:「因為我沒錢請先生,所以用鋤頭當羅庚(),」然後請神明指點一下。講完就往上一丟,看鋤頭的柄頭朝向哪邊,墓牌就面向哪,結果就發了!

有些人學三元三合九星玄空等等學了一堆,竟然墓牌還會站錯,你說這是怎麼回事?有的人處心積慮去得到地理,結果沒多久,人家就來開馬路。再「衰」一點,地震,這個都有耶!很多這種狀況。

像以前土庫有一個老大,找上同宗的一位師兄,已經掛牌出來在幫人家看房子、擇日。他請師兄幫他看地理擇日,要開酒家,結果師兄幫他選的那天剛好是九二一大地震那天,真的就是那天,那天開幕也那天謝幕。

所以你看世間的事真的很玄,我們好好的研究一些佛法,他講的至理,那些至理他終歸一句話──因果;因果之中再延伸,讓你要去多行善,去惡行。

所以《四阿含經》講到最後就給你幾句話:「諸惡莫作,眾善奉行」,這是世間法;「自淨其意,是諸佛敎」,這是出世法。這是佛陀所講的!祂在敎弟子,不管是在家的、出家的都要這麼做。 

人氣449