記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

一念三千,發願往生

人氣439
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:52:19

佛說阿彌陀經  十信:信自心念力

 
   
 
 

    

  《慈願》於013期,說明西方極樂世界實有。本期說明,相信一切眾生皆具備如來德行,每個人都有佛性,只要專注於一念,發願往生西方極樂世界,就能到達我們想要去的那個地方。

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、牟芊鳳

  

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有  5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆不退

念力比光速快,不管是磁場還是光,都比不上念力!

我們常聽到一念三千,什麼又是一念三千?

一念三千,還可分為「實相」與「理相」。

「實相」就是確實證入三昧;「理相」就是我現在可以遍滿三千大千世界。我們平常會煩惱許多事,會有很多執著妄念產生,以致於不斷剝削念力的力量,而我們透過修法、誦經持咒、入三摩地,就是在訓練我們的念力,把念力訓練到很堅固,而且是非常非常的銳利,只要念力一射,就能到達我們想要去的那個地方──西方極樂世界! 

【六道輪迴,因為心念不斷改變】

我們的念變來變去,千奇百怪,所以才會一直在六道裡面轉來轉去。

你認為地球上的物種是固定的嗎?科學家研究出一件很好玩的事情,就是物種一直在變化,為什麼?因為心思一直在變化啊!

我們的心一直在變化,那些物種的心思也是一直在變化喔!如果我們的心念變化得很奇怪,搞不好會變到三惡道去,把自己變得奇奇怪怪,所以我們自心的念力,非常厲害。

所以各位阿,真的跟各位建議一下,平常最好多存「積極」的念!

不管現在好不好,都要正面思考。你不要想我現在生意不好、工作不好,你愈這樣想,真的會愈不好。你在不好的時候,要這樣想:我不會比現在還不好,我從現在開始會愈來愈好,這是真的!

根據科學家研究神經大腦的反應,我們的大小腦真的存在非常大、而且不可預知的能量,如果你想的事情都是很愉快的、很正面的,腦的表層就好像充滿了高壓電,整個腦部彷彿都在跳躍,很活潑,而且讓身體充滿正面的能量。想當然爾,一旦你充滿正面的能量,那麼你在想事情、下決策的時候,成功的機率自然比較高!

更重要的是,一旦你常常想的都是積極正面的事物,我跟你講,連你週遭的人都會變。你一個人積極的改變,你週遭跟你比較親近的人也會改變,我不騙你,真的要相信這句話!

如果遇到不好的狀況,你只是一味的在那裡自怨自哀,就會出現像人家說的「屋漏偏逢連夜雨」。所以如果有人遇到我,跟我講說:「吳老師,你怎麼會那麼辛苦,你氣色看起來很糟。」我馬上告訴他:「我拒絕接受,我哪有很辛苦,我很快樂!我的身體與精神正在好起來了。」

你知道嗎?一定要讓自己常常具備這種反射力量,你自心的念力是很強的,這是諸佛所說的啊!諸佛已經圓滿了,祂跟我們講的你一定要聽啊!

心為識,識為王,這個識就是變化,所以玄奘大師翻譯的「唯識論」,就是跟我們講這個識的變化不可思議,而且這個變化是非常非常的大。

念力就是要精、要純,你要把自己的念力訓練從千念變成百念、十念,到最後只有一念,你這一念要成就,那肯定是沒問題的。 

【念力與業力】

我們的身體,就是因果。

什麼是「緣的生起」?什麼又叫「定業不可轉」?

舉例來說,這一世你的父母、兄弟姐妹,你不能不認他們,就算你說不是,人家還是會說是,因為你的因緣就是這樣。在定業不可轉的過程當中,你們全家人就形成共業;夫妻結婚了,就變成共業。

但共業之中你還有別業,就是你有你自己的生活,你會認識其他的朋友,而在這當中,可以讓我們產生最大的變化是什麼?就是自心的念力。

在因果之中,還有所謂的「緣的力量」,你只要起心動念,這個緣會產生一個因。在「因→緣→果」的過程當中,因會造就緣,緣會產生果,等到果出現了,你就必須承受。所以你們現在在不順利、不好的時候,就表示果已經現了,已經改不了了。

果報出現後,我們不曉得這個報要承受多久,於是很多人在受報的過程中就會去算命,但是只要是稍微了解佛法的人,就知道經典是怎麼教我們的。經典裡面講因果,在我們的道場裡,不都要各位誦《高王經》或是持咒,其實就是在幫助你,與其花時間去算命做法,不如把時間花在誦經持咒上!

所以在你信自心念力之時,你的自心念力一定要有一個引導的方向,而我們的道場、我們的傳承上師蓮生活佛、我們的經典所教的一些方便法,就是給各位一個引導的方向,我們不會去製造迷信。

佛法教我們的是邏輯,跟我們講的就是「如是因、如是果」,怎麼栽種就怎麼得,這才合情合理。

信自心念力,也要相信一切眾生皆具備如來德行,每個人都有佛性,只要專注於一念,發願往生西方極樂世界,就能到達我們想要去的那個地方。 

人氣439