記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

西方極樂世界,才是永恆

人氣451
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:52:52

佛說阿彌陀經  十信:信淨土實有、信西方極樂、信彌陀願力

 
   
 
 

    

  《慈願》於012期說明輪迴路險,所以我們更要發願往生西方極樂世界。本期說明,只要我們確信淨土實有,與西方極樂世界的因緣愈近,就能愈快搭上往生淨土的那條線。

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、牟芊鳳

  

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有 5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆不退

【信淨土實有】

信淨土實有,所謂「淨」,就是沒有一絲一毫的濁。濁會產生苦惱、會產生執著障礙;有濁就會有漏,有漏皆墮。

西方極樂世界這個淨土,是由法藏比丘,也就是阿彌陀佛的前身還在修行,用五劫的時間,由祂的師佛帶祂去看一百一十一億的佛土,然後再用五劫的時間用祂修定的功力,累積所有功德的力量,才能建造西方極樂世界,這是非常不可思議的!

要建造西方極樂世界只有一種力量──功德的力量。這種功德是圓滿的,因為佛的功德是圓滿的,再加上祂的願力又大,因此所產生的淨土,隨便一個地方都比我們地球大多了!一個中千世界,就可以容納幾百個地球,所以你說西方極樂世界大不大?

淨土本來就是真實存在的。我們生長在這五濁惡世之中,看到的、聽到的、觸到的,就以為這是真的!既然是真的,為什麼我們一直老化?

真的絕對變不了,永恆存在不會變,才叫做「真」。你會變老、會變化、體力一直衰退,再加上我們有種種病苦,又有種種的意外狀況,你說這個真在哪?當然不真!

這二十年來,不管研究紫微斗數、大六壬、卜卦、八字、鐵板神術,甚至是靈機神算的這些五術的東西,我發現到最後,還是「因果」最厲害!

我回想我從過去到現在,真的是有夠傳奇有夠夢幻,真的很多事情很靈感、很微妙,但是也很無常。週遭認識的不管長輩或是平輩,甚至有小小年紀的,一個一個都走啦,真的很無常,那他們又在哪裡?有些人會用DV拍攝起來留念,那留念的又是什麼?只是一個影子在那裡,他真正的生命元素肉體已經不在了,很無常,而在這無常當中有什麼好爭的呢?應該要去爭的是真理,爭的是因果要明白,然後我們要發心,我們要到最好的地方去,那地方沒有所謂的輪迴、所謂的壽命、所謂的時間,有的都是自在的神通,自在永恆不變的生命元素,這才是我們要去住的地方!  

【不要跟娑婆世界「搏感情」】

現在這個娑婆世界只是讓我們暫住一下而已,千萬不要跟這世界「搏感情」,太過執著,往後真的變成地縛靈。像我過去幫人家看地理時,也曾看過八十幾歲的,而且是中風的地縛靈,它都已經過世了,還認為自己中風。我說「我幫你唸往生咒,求阿彌陀佛放光帶你走,不要執著在這裡。」我就這樣跟它講無常講了一下午,最後才肯走。

有的地縛靈則是在有人進去時,會去趕人家。怎麼趕?它就會讓你「渾身步舒服、不自在」,會讓你突發事件頻傳,那個地縛靈守在那裡,不許有人侵入它的地盤。

還有之前電視上報導,有一個地方鬧鬼鬧得很厲害,聽說那個鬼是上吊自殺死的,死的時候全身還穿紅色,常常有人騎車或開車經過那裡時,都會清楚看到有一個女子站在二樓的地方,穿著紅色的衣服,最恐怖的是,裡面還放音樂咧!結果有三個鐵齒的傢伙,不相信有鬼,還相約要去那裡探險,待得最久的人就可以拿到兩萬塊,於是他們就先去喝幾杯酒,壯壯膽之後才去。

話說當他們開車到那裡時,天色很暗,等到他們停好車,準備翻牆過去的時候,二樓的燈忽然亮了,因為那個女鬼是在二樓自殺的。他們翻牆進去時,看到二樓有一個人,但奇怪的是,在翻牆進去之前,那裡是沒有人的。三個人雖然覺得怪怪的,但自我安慰他們有三個人,不用怕,不過其中有一個已經想逃跑了!突然間,有三個石頭像導向飛彈,飛來三個中三個,一看,發現那女鬼就站在那看著他們,當他們再往前走幾步,音樂就響了;當他們準備走進客廳時,女鬼突然飛起來,把三個人嚇得屁滾尿流,跑了!

這事件實在是太「靈異」了,因為它會用石頭丟人,要知道,靈界能夠操控物質,那個力量是非常大的,而且竟然丟得這麼準,可見怨氣有多大。那個女鬼地縛靈就在那個地方,離不開。 

【積極發願往生更好的世界】

靈界有沒有比我們人多?多啊!所以佛菩薩、經典跟我們講一切世間都是無常,所以我們更要建立積極的心態,發願往生更好的世界。

但是有那麼多的佛世界,無量無邊的佛世界,我們這個娑婆世界的眾生又很容易執著,當你執著的時候,就不知道要到那一個淨土,所以釋迦牟尼佛為我們觀察因緣,告訴我們這一劫的眾生,跟阿彌陀佛的因緣比較近。

釋迦牟尼佛給我們一個方向,就是往西邊的地方,過十萬億的佛土,那個遙遠的法界,西方極樂淨土就在那個地方。

信西方極樂,也就是說,在西邊那個地方,過十萬億佛土,那個極樂世界就在那裡,你要確信,而且你要記住這個方向,你要知道確確實實有這樣一個淨土存在,有這樣一個極樂世界的存在,釋迦牟尼佛一而再、再而三強調,要我們提起這個信念。

當你因緣愈近,你就能愈快搭上那條線,所以《佛說阿彌陀經》、《佛說大阿彌陀經》、《觀無量壽經》這些經典裡,就是強調西方極樂世界淨土實有!佛海雖深,極樂雖遠,唯有一個「信」字,你就能夠搭上那條線。

這個信念,就是「我確信西方極樂世界就是這樣,已經存在」!西方極樂世界到現在是十劫,十劫在諸佛菩薩的眼中還是一個很年輕的淨土,跟我們的因緣又這麼近,一定要發願往生這個淨土。

這個信不是說你講我就信,那個不叫信,所謂的信是說,我們研究《佛說阿彌陀經》,你聽了很歡喜之後,開始重新思索人生目標,然後發願「我這輩子所做的大小諸善種種好事,迴向給十方法界諸佛菩薩,往生西方極樂世界」

就好像以前的普賢菩薩,祂之所以稱之為大行普賢菩薩,就是因為祂連施於畜牲一缽之食,都迴向給法界諸佛菩薩。一缽之食不是說你去買個雞排,吃剩之後才把骨頭拿去給流浪狗吃,而是特地去買來給流浪狗吃。一缽之食才能迴向,要求能夠往生西方極樂世界,如果是吃剩的殘食就不能迴向。還有,不一定要買素食,你要買適合牠們的食物。

所以說,要往生西方極樂世界不是以善小的因緣、功德就能夠去,但是這個所謂的大與小完全在於你的信念。我上次說過六道之中,人道最少,所以人身要得到很難,真的不容易,因此我們要相信淨土實有,因為這部經典裡面講的都是諸佛菩薩實際的驗證,既然我們有幸聽聞《佛說阿彌陀經》,知道西方極樂世界是那麼的殊勝,所以我們的信念要產生出來。佛經講得最完美,也最圓滿,如是因如是果,你要得到什麼果,你就要種什麼因! 

【諸佛菩薩,所護念經】

你看經典裡面常常說的,那裡的聖眾無量、聖者無量,一生補處的菩薩不可算數,一生補處就是說只要一下來就是要成佛!

為什麼要成佛?成佛是為了要再度眾,所以我跟你講:不用怕!壞事作多了要怕,但是只要從此改過就不用怕,因為有很多的諸佛菩薩在護佑著我們,所護念經。所護念經就是這些諸佛菩薩會守護加持我們這些相信西方極樂世界,照著《佛說阿彌陀經》去做的善眾。佛菩薩比我們眾生還多,所以各位不用擔心。

有時候我們拜佛不是拜偶像,我們禮拜佛菩薩,是因為祂們傳了這些方法給我們,而我們禮拜祂也是禮拜我們自性的佛。因為諸佛有講過:「眾生皆具如來之心,只因妄想執著不得顯現。」因此我們供養祂們,禮拜祂們,是因為祂們教出這些方法,而祂們也是因為這些方法而成就,我們在禮拜祂們金身時,也就是提醒自己要時時精進,往後我們也要達到這樣的境界!

我們禮拜佛菩薩,是在拜方法,拜要成就的方法!

有些人會有疑問,如果我持觀世音菩薩聖號,可不可以往生這個淨土?當然可以。你只要持觀世音菩薩聖號,求願往生西方極樂世界即可,因為觀世音菩薩輔助阿彌陀佛度眾啊!那麼持地藏王菩薩聖號可不可以?當然也是可以,《本願經》不是有講,無論做什麼事情都可以迴向,往生西方極樂世界!諸佛菩薩是相通的,只有我們人才會罣礙,所以你要信淨土實有,信西方極樂。 

【信彌陀願力】

我們這個《佛說阿彌陀經》講完後,帶著大家來覆誦阿彌陀佛的四十八願,這就是彌陀願力。講經結束之後,大家一起覆誦一次,然後讓我們全部來放光,請求阿彌陀佛給我們一個印記。

不要以為覆誦這個很簡單,沒有那麼容易的,只有內行的才知道要覆誦四十八願。因為當你覆誦佛菩薩的願時,會去大大震動祂們的淨土世界,而這是龍天歡喜的唷。

更正啟示
本刊五月號(第
012期)第11頁,將「以天壽五百歲來說,換算後是人間的九百五十萬歲」,誤植為天壽五百萬歲,特此更正。 

人氣451