記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

六道輪迴只有苦,沒有快樂

人氣443
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:53:29

佛說阿彌陀經  十信:信輪迴路險

 
   
 
 

    

  《慈願》於011期,說明生老病死苦,全部都是無常。本期說明,因為輪迴路險,所以我們更要發願往生西方極樂世界,唯有這塊淨土,可以讓我們解脫六道輪迴之苦。

■開示吳駿鵬老師  ■整理葉惟禎、牟芊鳳

  

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有  5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆不退

輪迴,就是在天道、人道、阿修羅道、畜牲道、餓鬼道、地獄道裡不斷「重生」。

在六道裡輪迴,有可能一下在畜牲道,一下地獄道,一下子從天道下來變人道,如果好鬥又真的想做善事,就又變成阿修羅道。

在輪迴裡,沒有快樂。 

【六道輪迴路險】

天道,當然就是享天福。天道是一個天、一個天的上去,一般來講有三十三個天。

在天道,一般正常的一天,以天壽五百萬歲來說,換算後是人間的九百五十萬歲!天有分三界天──欲界、色界、無色界。欲界的第一天,天壽五百萬歲,等於人間九百五十萬歲;往上第二天,歲數就增加一倍,也就是一千九百萬歲,依此類推,每往上一天歲數就增加一倍。

然而即使歲數再多,天人的壽命還是有時間的限度,時間一到,祂還是要下來,還是要在六道中繼續輪迴。為什麼說輪迴路險?一旦天福享盡,如果下一世成熟的卻是地獄報,那麼祂就必須去受這個業報。

再看看我們自己,比如說我這輩子是吳駿鵬,可是我不知道自己上輩子是什麼,一般來說大家都不知道自己的前世。但就算知道又能怎樣,這輩子還是來輪迴了,不是嗎?有的人上輩子很有錢,但是這輩子變「丐幫」,表示在這當中有一些因緣存在。你這輩子不知道前輩子是怎麼回事,這就是一種風險,甚至也有可能發生我們這輩子做得很不好,而必須在下輩子輪迴至畜牲道! 

【畜牲道的因果循環】

在六道輪迴裡,你一下子輪迴到地獄道,一下子輪迴到餓鬼道,當你轉來轉去,轉得不成人形的時候,當然就是輪轉至畜牲道。

有時候我們會在國家地理頻道這些電視節目上,看到獅子、老虎捕殺獵物的過程,這些被捕殺的動物們,無一不是在極度恐懼中死去。

有些人會說,這是大自然的物競天擇,是自然界的食物鏈,弱肉強食本來就是正常的現象。這種想法很「表面」,事實上,牠們之間是有因果關係存在的,因為過去生中有欠牠,所以這輩子才會被吃掉,否則你看,有些動物也是自然而死,不是嗎?

還有,有一次我在電視上看到另一個「有趣的」畫面。

在一個鬧乾旱的地方,有隻狒狒走去河邊喝水,結果有隻鱷魚在泥土裡面,一口咬住狒狒的頭,很不巧,鱷魚剛好咬到骨頭最硬的地方,卡住了。那隻狒狒用手撐開鱷魚的嘴巴,還不停呼鱷魚好幾個巴掌,忽然間鱷魚嘴巴張開,狒狒整個飛了出去,最後牠並沒有被鱷魚咬死。

從這個畫面裡,我們可以得知什麼訊息?在過去生中,這隻狒狒曾經狠狠打過鱷魚,但是並沒有把牠打死,所以這輩子才沒有被咬死。簡單來說,因為大家互有相欠,所以才會一起出現在那個國度,牠出世你也出世,這輩子就是冤親債主。所以說,輪迴路險。 

【皇帝之尊也躲不過的因果業力】

即使貴為皇帝,也必須在輪迴中,受其因果業報。

我們以前有講過,中國歷史上曾有一個皇帝梁武帝,九五之尊的他,晚年卻落得餓死的境地。

在梁武帝年輕的時候,一個修行者告訴他,將來會面臨餓死的命運。他不信,便在行宮囤積了十年都吃不完的糧食,隨手都有乾糧可以吃,保證絕對不會餓死。結果,人算不如天算,侯景之亂一起,他被關在臺成,沒有糧食可吃,三天就「再見」了。

有些人會說,為什麼他大興佛教、行布施,勤政愛民、大行仁義、不食酒肉、節儉得像個苦行僧,但為什麼晚景淒涼?天地間豈不是沒有因果?

事實上,侯景之亂的作亂者,就是過去生中被他無意間餓死的猴子,這一世找上門來的怨親債主。所以你看,即使貴為皇帝,也必須受因果循環的業報。但是你要知道一個狀況,梁武帝那時學佛,而且見地很深,所以臨死時沒有怨念,他的死雖然是餓死,但是沒有痛苦,是阿羅漢!可是就因果循環來看,就算是阿羅漢,他的業還是要報。 

【發願往生西方極樂,解脫輪迴苦】

曾經有人問我,他看了《前世今生》這本書,書裡提到他輪迴八十幾世,怎麼沒有聽到他講地獄?

我回答他:「人只有輪迴八十幾世嗎?並不是說你這世為人,下一世就到地獄。假設你有一百世做人的福報,但是你在這一百世裡做的都是一些下地獄的種子,那麼你一百世過後當然就是墮入地獄道。」

輪迴其實是很痛苦的,我們這一輩子能夠輪迴來做人,已經是很有福報了。有些修行者可以藉由修行,一世一世往前推回去,探查自己的過去世,當這些具有數世通的行者在看到自己前世的時候,往往都很感慨!不是他很脆弱,而是感嘆「怎麼這麼無常」。

所以啊,輪迴路險,我們一定要從輪迴中解脫。而佛法在這一方面,可以為我們做一個圓滿。

天界雖然快樂,但是那種快樂與西方極樂世界相比,真的不及西方極樂世界的千百萬分之一。再者,天人也有天福享盡的時候,但是在西方極樂世界則不用擔心,因為西方極樂世界的極樂是沒有時間的,是永遠的,不會說時間到了就要下來,沒有這種事!

因為極樂世界壽命無量、光明無量、快樂無量、種種神通自在無量,這些全部都是無量無邊,所以稱之為極樂世界,因此我們一定要發願往生這塊淨土!

像我們密教的法門,就是積極去實修、去觀想、去呼喚佛菩薩,這就是密教所產生的力量!此外,只要我們多做一些對人、對自己有益的善事,多多行善,心自然就會安穩。

我們現在不斷累積善的資糧,然後把這些大小諸善,全部迴向西方極樂世界,願我們此生一盡就能夠花開見佛!這花開指的就是蓮花,最好是眼睛一閉,蓮花就開,你就看到阿彌陀佛跟你說法。

一旦我們有了足夠的資糧,自然就會上去。這也就是我們講《佛說阿彌陀經》的主要目的,就是希望大家積極累積這些資糧,而不是消極的等待。

輪迴路險,我們一定要有這樣的概念。  

【示意圖圖說】  六道輪迴

 
   
 
 

1.      天道:
天道分三界二十八天,在天道中,美好的音樂無休止,每個天人身上都有光明,浴水自乾,對於五欲之需求,順其自然,另外天神的眼是清明普照的,精神永遠灼灼。

2.    人道:
要生在人間並不簡單,至少要修行五戒才可生於人間。人道在天道之下,但卻在其他四道之上,在物質世界來說是靈性很高的動物。

3.      阿修羅道:
阿修羅就是「夜叉羅剎諸鬼神」的統稱,這些阿修羅,本有修善之心,也做了許多善事,但好勝心強,嗔心很重,喜好爭鬥。就是因為嗔念不除,所以「天道」除名,便墮落到「阿修羅道」中。

4.    畜生道:
畜生道泰半是由愚癡產生的,一個人若「靈智」喪失,有畜生的因緣,必然墮入畜生道之中。很多畜生互相攻擊、互相吞食,牠們也有飢餓和疾病,更有寒熱風雨之苦,這其中的苦楚非人類所能想像。

5.      餓鬼道:
「餓鬼」,赤髮,面貌醜陋,四肢瘦小,唯一引人注意的是腹部腫大,脹得與身子不成比例,但喉管又細又長,細可穿針,此喻「餓鬼」的肚子經常不得飽。另有餓鬼雙手乞食,抓到食物送入口中,食物則化為焰火,口反而被燙傷,飢餓交迫,而口卻不能食,是以「餓」為苦。

6.      地獄道:
地獄示現,就是「心的示現」,一絲一毫不能苟且的,所以人的行善行惡,象徵自己上昇天道和下墮地獄的因果律。有很多疑難雜症在拖累病人,求生不得,求死不得,其痛苦猶如「地獄刑罰」!不必問陰間有無地獄,人間就有活生生的大地獄。 

【資料來源】節錄自《輪迴的秘密》,P66~83,大燈文化出版,2006年12月,再版一刷

人氣443