記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

無常,在呼吸之間

人氣610
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:54:24

佛說阿彌陀經  十信:信人命無常

 
   
 
 

    

  《慈願》於010期,說明娑婆世界之所以苦,就是因為我們無法掌握世間上的種種事物。本期說明,生老病死苦,全部都是無常。

■開示吳駿鵬老師  ■整理葉惟禎、牟芊鳳

  

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有  5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆不退

「無常」與「因果」是一體兩面,在因緣成熟的這一世,果報就會發生。所以人命無常,真的是在呼吸之間。

釋迦牟尼佛問弟子:「你們形容一下什麼是無常?」

弟子回答:「睡夢之間。」也就是一睡下去就起不來,再見了。

釋迦牟尼佛說:「不夠震撼!」

因此另一名弟子答:「頓飯之間。」也就是吃頓飯時,忽然間噎到了。

釋迦牟尼佛又說:「還不足以形容。」

於是弟子再答:「呼吸之間。」

釋迦牟尼佛曰:「如是!如是!」就是呼吸之間。一口氣上不來,就再見了。 

【無常與因果,一體的兩面】

生命無常,大家應該都能體會到。為什麼呢?

從新聞裡,我們天天都可以看到有人因天災、人禍而往生,例如這幾天的新聞不斷播報爆竹工廠爆炸的消息,爆炸後,往生者的頭與身體分家,全部都被分屍,而這個,就是人命無常!如果今天他們知道會發生這個意外,那麼就算給他們一天一百萬,他們也一定不會賺。

然而,很多人不知道什麼叫無常,他們總樂觀的以為「這個沒有危險」或是「我不會那麼倒楣」,偏偏無常到來時,就是那麼「倒楣」。

然而,我們說過:「無常一到萬事休」,任你再有錢有勢都沒有用,某知名電子公司老闆的太太得了癌症,即使他太太有一個醫療團隊,也一樣挽不回她的命,這個就是無常啊!她的因緣走到這裡就是一定得走,在佛菩薩看來,這種從出世到離開人間,不過是一剎那的事情,但是因為我們執著於期中,所以我們認為這種痛苦很長。所以無常一到的時候,誰都沒辦法阻止的。

蓮生活佛談「體念無常」

信跟無常,這個世界是無常的,不只這個世界是無常的,我們整個人都是無常的。

蓮華生大士要我們「體念無常」,你要知道,人活在世界上,時間是非常短暫的,我們今天的聚會在這裡,時間很短暫,那麼因緣也是非常微妙。很快的會聚在一起,很快的也會分散掉,所以釋迦牟尼佛對這個無常講的非常清楚,有生必有死,你活著就一定會走向死亡。你健康的身體一定會變成敗壞的。佛陀在老的時候,祂的身體很不好。原本非常健康的身體,也會變成很不好的。那麼大家相聚在一起的,也會分散的,有生必有死,有健必有衰,有聚必有散,

這個人身是無常的,事實上,本來就是無常。你說有常,那裡有常?那裡有所謂的常態?對不對?我講過了,當大官的,他為什麼要信佛呢?當將軍的他為什麼要信佛,將軍很威風的,老來,就看到鬼影,那些被他打死的都來了,他不得不信佛。

當大官的下來,當將軍的下來,要學佛。還有很多很有錢的人,他老了也要學佛。身體很健康的,也要學佛,為什麼?因為無常到的時候,要學佛。這個夫妻很多一起出家,也要學佛,這個緣份,你以為緣份是永遠的?是有常的?那不一定的!

剛開始結婚的時候當然是很恩愛的,有些更短的緣,只有一個禮拜的,他們就要打架,早上就是講「親愛的」,晚上他就離婚了,都是一種無常的現象。 

【體念無常,煩惱才能解脫】

所以蓮華生大士要我們「體會無常,體念無常」,你經常想到「無常」,你就起信,你就有堅固的信心。

今天我為什麼會煩惱解脫?是因為我經常體念無常,我這一生當中遭受的波折非常的多,困難重重,外面的譭謗也很多,但是我為什麼能夠煩惱解脫呢?因為我體念無常!過去的我非常的健康,說不定有一天我身體會衰敗,即使我現在的生活很好,但說不定將來有一天生活會很悲慘。我們真佛宗現在很興旺,說不一定有一天……。你看如來祂自己講,佛法住世在印度,只有五百年,這個就是無常。佛法那麼好,為什麼只有在印度,只有盛行五百年呢?

這個就是無常。

身體的無常,名位的無常,金錢的無常,病的無常,窮跟富的無常,緣份的無常,都在使人去體會人世間的「無常」,我就是因為經常體會到無常,所以由「無常」當中產生信。體會了「無常」很深刻以後,覺得這種宇宙整個的現象,都是一種空境,由於進入了空境,你就能夠覺得心安,本來就無常嘛!你怎麼會有煩惱呢!

有一天,當你從有錢的變成窮人的時候,你當然會有煩惱,但是你只要體會無常,就不會有煩惱。你身體本來很健康的,突然間得了很重的病,你要去體會無常,你就不會煩惱。你本來是當董事長,但是現在董事長的職位沒有了,如果你體會無常的話,你就不會非常傷心。你要知道世間一切一切的事物,都是在無常之中,你深入無常裡面去體會無常,你不會有得有失,要懂得這個道理,才能煩惱解脫。

這個生老病死苦,全部都是無常的。不要光想賺錢,也要想想真理。我跟大家講,很多退道心的,都是被錢害死的。一個money一個名,一個名跟利就把這些人的道心退了。不要去執著名,不要去執著利。你千萬不要把錢的地位超過真如,超過於道,超過於佛,超過於佛性;否則你會執著,你不會解脫。要解脫,真如佛性要擺在第一位。

現代人在金錢上面的觀念還是要淡泊,要合理,這樣子是比較好一點,千萬不要去強取豪奪,也千萬不要去詐取欺騙。要你體會無常,就是要你體會這個。因為錢多並不是福啊!並不是福份啊!錢多有時候會帶來累贅,同時你應用的不好,會帶來了罪惡,變成你自己的業障。你沒有錢反而沒有業障,你錢愈多,愈可能製造更多的業障。

【資料來源】節錄自《佛學總說》,P12~30,大日出版社出版,19953月,初版二刷。

人氣610