記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

娑婆世界之苦

人氣612
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:58:48

佛說阿彌陀經  十信:信娑婆苦

 
   
 
 

    

  《慈願》於009期,說明常常埋天怨地,也不是「信」。本期說明,娑婆世界之所以苦,就是因為世間上的種種事物,我們都沒有辦法掌握。

■開示吳駿鵬老師  ■整理葉惟禎、林宏洲

  

 

十信:

1.信娑婆苦  2.信人命無常 3.信輪迴路險 4.信淨土實有  5.信西方極樂

6.信彌陀願力 7.信自心念力 8.信我心具佛 9.信因必有果 10.信生皆 不退

【信娑婆苦】

裟婆就是所謂的不淨的世界或者器世界(有形體的世界),或五濁惡世的世界,為什麼裟婆苦呢?

因為裟婆世界有十惡三毒,十惡就是:成、住、壞、空、刀、兵、水、火、飢、疾;三毒就是:貪瞋癡。裟婆又叫做堪忍,就是要忍耐的,例如:夫妻在一起,即使傷心痛苦還是得在一起,還是要忍耐。

裟婆苦,就是因為世間上的種種事物,我們都沒有辦法掌握。 

【成、住、壞、空】

即使是在科技進步的今日,這個世界仍舊無法事事如我們所願。

很多人認為,現在電子科技很進步,以前都做不到的事,現在不是都做到了?就像以前要看影片,用的是卡匣式的錄影帶,後來進步到vcddvd,薄薄的一片,多方便。然而科技再進步,科學家也沒有辦法「叫地球乖一點」。

科學證明,並非只有地球是不穩定的,在太陽系中,無論是九大行星還是月球等星球,都對我們產生拉力,它們的變化也會影響地球,但是我們無法掌握。

科學家甚至預測地球在一百萬年後會失去穩定性,現在因為有月球的牽引,所以維持地球的穩定,但是月球離我們愈來愈遠是不爭的事實,一百萬年後,它跟地球便失去平衡的關係,屆時地球上的海嘯、地震等種種天災地變會更多。

除了月球之外,地球內部也一直在運動,這就是所謂的「成住壞空」,現在已經在「壞」之中。依經典所說,以後地球會爆炸,阿彌陀佛已經下來講了,這地球將發生大事情,你也會歷經此劫是因為這是你的共業。

但是只要我們現在發願要去西方極樂世界,修行念佛,在往生的那一剎那,阿彌陀佛就來接引你了,所以完全不用擔心。不然你看歷史記錄片中,那些因火山爆發而被掩埋的人,他們死的時候是非常恐懼的,死後大多會變成地縛靈,因為在恐懼之中往生會見不到光明,會這樣是因為過去生中所造的業,而這個就是「娑婆的苦」。 

【只有西方極樂世界有長遠的樂】

人生就只有從小時候求學、長大交友、結婚、事業、生小孩、含飴弄孫這樣嗎?如果我們不會老,也不會生病,錢怎麼都用不完,也沒有天災地變,那不用極樂世界了,這裡就很好了,是不是?

然而世上沒有這種事,我們都會歷經生老病苦,尤其最可怕的是死,因為你不知道要何去何從,不知死後的世界如何。像南亞大海嘯就不知死了多少人,其中不乏豪門巨富,想要去玩樂享樂,結果發生這種事,你說樂何在啊?這世界是不穩固的,沒有長遠的樂。

但是從研究經典裡面我們知道還有更好的世界,有百千萬億的佛世界,我們單取一個跟我們因緣最近的西方極樂世界,跟裟婆世界因緣較近。長遠的樂只有在極樂世界,就算你在人間當國王也只有數十年,但是在極樂世界是永遠的國王,壽命是無量的,光明是無量的,快樂、神通、智慧也是無量。

所以釋迦牟尼佛鼓勵我們要求「往生西方極樂世界」,也就是今日我們講《阿彌陀經》的用意。

蓮生活佛談「人生八苦」

人道大致說來,苦樂參半,也有說苦多樂少的,不過這全在於每個人的感受方面而定,並沒有一定的標準。有人分析人間共有八種苦:

u        第一種是生苦。所謂生苦是人欲出生時,住在穢處,喫的是腥血。出生時鑽夾山,如逃追殺,出胎時,遇外面冷氣,墜地大哭,此皆是苦之謂也。

u        第二種苦是老苦。人到老年,氣力便衰退了,精神記憶完全損減,動作也不如意,一切皆苦也。

u        第三種苦是病苦。人一染上疾病,不但四大不調,坐臥難安,同時飲食無味,病痛渾身不適,輕者哀聲嘆氣,重者殘廢拖累,此乃人道一大苦楚。

u        第四種苦是死苦。死時雙手空空,不管功名、權勢、田園、舍宅、金玉珠寶、嬌妻子女皆統統拋棄,執著者口不能言,其實苦甚,又有其他水火刀兵毒藥自縊而死的,其痛苦更甚。

u        第五種苦是愛別離苦。天下沒有不敬的筵席,相親近的人分別了,偏要乖違別離,不但不得共居,甚至永不再見,這種活生生的別離,其想念之苦,就是愛別離苦了。

u        第六種苦是怨僧會苦。怨恨的人偏偏和我們天天見面,憎惡的人又天天和我們共處,不是冤家不聚首,或遭其殺、遭其侮、遭其欺,那得不苦?

u        第七種苦是求不得苦。得失之間,能看破的人很少,世間一切事物,不是得就是失,心中所喜愛的得不到,當然痛苦。

u        第八種苦是五蘊熾盛苦。所謂五蘊是指看見的、受到的、想到的、做到的、意識到的,這五種,有時會遮蓋真性,而且造了許多罪惡,如此五蘊熾盛反而變成製造痛苦的種子。

綜觀上述八種苦,幾乎任何一個人也逃脫不掉,所以人道究竟是苦還是樂?

有一回,佛陀用指甲在地上挑了一點泥土,然後問弟子阿難道:「是爪中泥多,還是大地泥多?」

阿難對曰:「當然大地泥多,爪中泥少。」

佛說:「你要曉得世界上的人啊!能得到人身的,如同爪中泥,失去人身的,如大地泥。要得人身,須持五戒,請看世界上能持五戒者,千人中有幾人,如此這些人,全向惡道中去了。」這個譬如,說明人身很難得,同時又說明,人人都不珍惜人身。


【資料來源】節錄自
《輪迴的秘密》,P69~70,大燈文化出版,2006年12月,再版一刷

人氣612