記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

堅信,西方極樂蓮花開

人氣593
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:59:25

佛說阿彌陀經 

 
   
 
 

  《慈願》於008期,說明何謂「淨土三資糧」,什麼才是「信」,以及請你深思,你信的是什麼?本期告訴你,常常埋天怨地,也不是「信」。

■開示吳駿鵬老師  ■整理葉惟禎、林宏洲

  

【持咒的功德築基在「堅固的信念」】

你說自己很信,但只要和家裡的人吵架,你就埋怨「修哪有用」?常常有人遇到一些狀況就開始埋怨:「我修的這麼認真,也有在佈施,為什麼不如意的事情會這麼多?」當你的心一起煩惱與疑惑的時候,請問:你的信到哪裡去了?

經典常講,「一念清淨就是佛,一念渾濁就是眾生」,一念而已。所以我們常常在佛與魔之間翻滾,常常就是魔戰勝的機會比較高,也就是所謂的天人交戰。但是「信」只要堅固,願與行就不會那麼難了。

我們必須要有這種認知,如果沒有很堅信,那麼唸佛持咒的功德會差很多,所以我在唸佛持咒我都非常的歡喜,而那種歡喜是自然而然的。

信的力量沒有出來,這咒的力量就有限,只要信心堅固,其實你在西方極樂世界的蓮花就已經開了,你還沒唸就已經開了,在你「信」的剎那,蓮花就已經開了,就是這麼妙不可言。 

【行深波若】

不論遇到什麼狀況,我的信心是絕對不退的,我會很歡喜的接受,因為這表示消業的機會又來了。

在學佛的過程中,我也曾經常常在夜深人靜的時候問蒼天:「我學佛是要做什麼?窮的要死,問題一直來,簡直快要清燈伴古佛。我這麼善良,結果學佛學到沒錢,學到顧人怨,學到日子過得不快樂,經典一翻開,這個也不行那個也不行,而且看經典內都說唸什麼經、持什麼咒語會有什麼好處,我都很認真去做,結果怎麼還是這麼慘?」在這段天人交戰的日子裡,覺得佛菩薩簡直是在跟我們開玩笑?

直到我看了《地藏菩薩本願經》才悟到,人家那些好處可以比較快顯現的,都是「善男子、善女人」,而那些狀況多到不行的,都是「男子、女人」。

所以信要產生力量真的不容易啊,遇到狀況就怪東怪西,學佛之後你會多怪一項,「我不學佛都好好的,怎麼一學佛就變這樣?」真的是這樣嗎?你再想一下。

對我來說,好在有佛法,不然我會放逸到什麼程度我真的不知道。佛法幫我們做個節制,一開始是控制,當進入了要義中,就變得自然且自在了。

你觀察一下你的想法,觀察一下自己日常生活中的行為,你真的自在嗎?你以為《心經》裡面講的觀自在菩薩指的是觀世音菩薩嗎?其實講的是你自己啊,提醒你要自在,你要行深波若,行深波若就是思維啊。 

蓮生活佛談「迷信、正信、智信」

我們曉得這個「信」,分得很多種,有所謂的「迷信」,得不到正見是一種盲目的一種信仰,這個就是迷信。不管怎麼樣子,佛學總是由「信」開始,那麼「信」的裡面就分成有「迷信」。我們學佛並不迷信,真正的佛學是「正信」,是「智信」。

正信就是正知,你已經認為佛學這個東西,是很正確的一種理念,一種很正確的見解,看到佛學的真面目了,這一種信仰才叫做「正信」。

「智信」呢?你是用智慧去訓練你的智慧,達到無上智慧的這一種信仰,這個信仰叫做「智信」,是「正信」跟「智信」,而不是「迷信」。

今天大家在這裡聽我說這個佛學,有很多人講說不要太迷信。外面的人講,說不要太迷信,也不要迷信神通,也不要迷信這些虛無飄渺的,要看見了才信,要聽到了才信。要真正的能夠得到正見才信。那麼這種信就很少了。

對佛學能夠真正得到「正信」的,應該是沒有幾個人。能夠得到無上智慧的,這種「智信」的,也沒有幾個人。

在你心中的比例,你的「迷信」有多少?你的「正信」有多少?你的「智慧的信仰」有多少?你們可以慢慢的去衡量。

你是不是求佛菩薩?是在求福?求壽?求子女?求婚姻?你是不是希望佛菩薩能夠給你什麼福份?你是不是在求成佛?或者你不是在求成佛,你是想自己修行成佛,你並沒有求,但你修你自己。

學佛是為了什麼,最大的一個目標,就是要解脫煩惱,煩惱解脫,生死自主。

你是不是在追求這個「煩惱解脫,跟生死自主」,有幾個人真正在追求這個呢?假如你不是在追求這個,你不是在訓練自己,朝向「解脫煩惱,生死自主」的這條路,那麼你是不是屬於迷信的、盲信的那一邊的人呢?所以大家稍為想一想,你們走的路子是正確的?還是不對的?

佛學和學佛就是要生死自主,要明心見性,要煩惱解脫。今天你們假如偏離了,那麼就是有迷信的可能,有盲信的可能,自己有不對的地方。所以有人是這個樣子的,他想要學佛,今天想要來皈依,那麼也許一聽說要皈依就高興得很,一走樓梯啊,就三階變成一階,就從樓上摔了下來,摔傷了腳,他說啊:「這個不吉祥,不去皈依了。」

所以我們學佛有一個很大的、崇高的,一個很理想的,也是你人生上很難得到的,就是要你自己解脫煩惱,要生死自主,要明心見性,這個才是「正信」。

【資料來源】節錄自《佛學總說》,P12~30,大日出版社出版,19953月,初版二刷。

人氣593