記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

淨土三資糧:信、願、行

人氣583
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 20:00:03

佛說阿彌陀經 

 
   
 
 

釋迦牟尼佛為此劫眾生觀因緣,

觀出與此劫眾生因緣最接近的淨土,

就是「西方極樂世界」。

《慈願》月刊從本期開始,

連載吳駿鵬老師於板橋同修會開示之《佛說阿彌陀經》,

並適時增加師尊蓮生活佛之開示,

期眾生皆能往生西方極樂,摩訶雙蓮池

■開示吳駿鵬老師  ■整理葉惟禎、林宏洲

  

淨土三資糧之「淨土」,指的就是西方極樂世界,不管哪一個教派,釋迦牟尼佛皆普勸眾生要發願往生西方極樂世界。 

【何謂「淨土三資糧」】

淨土三資糧:信、願、行,很簡單三個字,但是,當我們要真的理解,並且生起那個心的時候,這三個字就離我們相當遠。

為什麼?我問你一句:你相信有阿彌陀佛嗎?

「有啦!」會這麼回答,是因為人家都說有,可是在你的內心裡,你是真的相信有嗎?人家認為「有」,但你是「寧可信其有」,這種「信」就不算信。

也有人說,「我相信,但是我沒看到」,或是「我信釋迦牟尼佛所講的西方極樂世界阿彌陀佛,」這樣也不算信。

所謂的信,就是具有一個非常堅固的信念,我確信──西方極樂世界是確確實實存在的,阿彌陀佛的願力跟光明,遍照著三千大千世界,包括每天、每時、每刻都遍照著我們的身體及周遭,只要我去祈請祂,只要我跟祂產生互動,西方極樂世界的光明隨時都在我的周遭。

你要知道,阿彌陀佛的光明隨時都在,而不是只在從此過十萬億佛土的遠方,祂就在我們的周遭。要如此的堅信,這個信所產生的力量才會大,千萬不要以為一個「信」很簡單。 

【你「信」的是什麼?】

以真佛宗來說,很多人看了師尊蓮生活佛的書,一時之間,很感動,很歡喜。

但是你問他感動的是什麼?結果他說:「師尊的神通很厲害,我也要皈依修法,我也要像師尊一樣有神通。」

然而,他不知道蓮生活佛的佛法,是要讓我們解脫根本的生死大苦,結果我們卻在追求最末的神通。要知道,只要你自心佛性的顯露,那麼一定有神通,因為神通本來就具有的。如果你把根本的捨棄去了,追求那最不重要的,你說,這是信嗎?

絕對不是,向這種一時興起的心態,等到修到最後都沒有感應,就退道心了。坦白講,由於從頭開始,你就沒有真正深入,沒有具備「信」,所以退道心也是正常。

但是想想看,蓮生活佛示現祂的肉身在人間,你的信心就一下子進一下子退,那麼西方極樂世界那麼遠,阿彌陀佛又沒有現一個肉身下來給你看,如果信心沒辦法堅固,你唸再多的佛號都沒有用。

人氣583