記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

心想事成(二)

人氣626
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 21:00:15

不可思議的第八意識 

 
   
 
 

  如何與八識田溝通?起心動念,一念三千,常給八識田灌溉好的念,才能成就善緣與善果。

■節錄自吳駿鵬老師2006/6/3開示於板橋同修會  ■整理/宏洲、惟禎

  

我們已於之前提到,要拒絕別人在我們的八識田種下不好的種子。

唯識論講到:「諸法唯心,萬法唯識」。所謂萬法,意指非常多的因緣都是我們自己把它想出來的,無論正面或負面,都會在八識田中成長,直至因緣成熟,最後釋放出來。

它沒有善惡之別,只認因緣、只認種子,所以無論我們起了何種念頭,它全部都會吸收。由於這個因子與這個念頭相觸,因此會產生所謂的「現象界」,「真實」的事情就會產生。 

【起心動念,一念三千】

如同《本願經》所言,起心動念無不是罪,無不是業。

我們把它想簡單一點,不去想罪與業,但是道理是一樣的。當我們起心動念的都是一些不好的、負面的念頭時,就必須承受不好的結果。

老實說,第八意識沒有幽默感,它是很現實的,你給它什麼,它就給你什麼。

因為你是導演、你是編劇,沒有人能主導你的思想。但事實就是,你的思想,能夠讓你處在好的階段,但也可讓你處在不好的階段,全看自己的起心動念。

我也會有苦惱,但是我會很快把它切斷,我會去思維,思維之後發現它對我沒幫助,我就會用另一種力量來蓋過它。

釋迦牟尼佛每次說完法之後,就會跟弟子說,你們回去各自的地方思維,但不是胡思亂想喔。祂說,你的意識會騙你,因為當你在妄想的時候,那些念頭就會騙你,進而形成一種業識,生出業果。 

【再累也要笑】

每個人的業力在過去生中累積過來的,其實滿可怕的,但不能因為可怕就被擊退了。

由於這是過去生中自己做的,當然得以快樂的心情歡喜接受,千萬不要一副愁眉苦臉的樣子,讓人一看就認為你一定好不起來,絕對不要這樣。你們看我,我再怎麼累都會笑出來,你要常常鼓勵自己,不是身體的你,而是鼓勵這個八識田。

你要常常對自己的八意識田說︰「打開吧!我要把好的東西給你,你要好好的把它反射出來,這是你的責任啊!我這個身體是我過去生所做的業力,我現在在承受這些,不管好或不好,我往後給你的都是好的,這些好的意念到某一個階段,一定要趕快出來!」 

004期開始,我們以連載方式,刊載吳駿鵬老師開示〈如何運用第八意識,讓自己心想事成〉之專題,共分四期刊載。於《慈願》月刊006期將告訴您,如何善用八意識田,與新台幣結緣。

人氣626