記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

吃素,貴在有心、慈悲、愛

人氣166
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-19 20:42:28

吃素好?吃葷好? 

 
   
 
 


   在佛的眼中,其實真正的道理是沒有葷跟素的分別,在佛的眼中也根本就沒有「殺生」跟「不殺生」的分別,只有「慈悲」跟「愛」的分別,就是「慈悲」跟「不慈悲」的分別。

■開示蓮生活佛  ■綜合整理林語柔

     

  吃素好還是葷食好的爭論,始終無解。

  釋迦牟尼佛在世的時候,祂並沒有把「葷」、「素」分得非常清楚。祂自己是不煮的,祂托著一個缽出去化緣,人家給祂葷的,給祂素的,祂通通吃。

  在印度目前都是吃葷的,沒有吃素的;南傳的佛教到了泰國、緬甸都是吃葷的;在西藏的密宗、尼泊爾的佛教,尼泊爾的密宗都是吃葷的,沒有吃素的。只有傳到中國的佛教,本身在中國、在韓國、在日本這個北傳的佛教才有吃素的。

  這個佛教在北傳因為有「大乘」的精神,所以才規定出家人要吃素,在家眾還是不計較,一樣的葷素不分。 

【茹素與葷食的戰爭】

  對於葷素的問題,有很多人來問過我,也意見紛紛。有的人主張修佛法的人,一定要茹素,茹素一派的,歸納要點有三:

  一、動物肉即眾生肉,吃肉是吃眾生,不慈悲。

  二、動物的肉有毒的意識,吃了即染識,也會生起欲念。

  三、飲酒食肉,是地獄種子,不能往生。

  葷的東西,包括一切動物及植物五辛,五辛即是:大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠。學佛的人不但戒食葷,且要戒食五辛,因五辛中含有極充分的刺激素,熟食使人淫火不息,生啖也一樣,有了淫念,便妄動無明,造諸惡業。

  然而,佛弟子中,也有主張葷素不忌的,例如密宗用酒肉來供佛,且密宗行者不忌葷素。這一派的人,其主張如下:

  一、口中雖食肉,心中未嘗食肉。雖飲酒食肉,但心常清淨。

  二、食素的人,吃飯吃菜喝水,其中也有無量生命,細微眾生,亦難免罪業。

  三、密法有特殊度動物往生的法,施了法,便是慈悲,魂歸魂,肉歸肉。

  很多我的弟子問我,盧上師的主張呢!我答:這是緣份啊!在家居士學佛,要完全持齋戒,對出門在外經商旅行的人,確實有很多的不便,持齋與不持齋視個人的發心與未發心,視個人的緣份。

  有的人,發心持齋戒,茹素一輩子,我不反對。

  有的人,主張食肉沒關係,我也不反對。

  有的人,時候到了,他會慢慢的減少肉食,先禁食牛肉,再禁食羊肉,最後連一般肉也不能食之,這是「自動禁食」的,這是緣份啊! 

【吃素可以成佛?】

  有人講說:「唉!我吃素就是修行,我可以成佛成仙。」

  「吃素就是修行?就可以成佛成仙?笑死人!」

  「吃素可以成佛成仙的話 ,牛、羊都可以成佛!」

  你知道牛羊吃什麼?牠吃草。牠是一輩子吃素的,牠能夠成佛成仙?不可能的,對不對?我們學著牛、羊去吃草 ,天天吃草,你可以成佛成仙嗎?錯啦!

  吃素,最重要在於「心」;這個就是「有心」跟「沒有心」的差別在這裡。不是你吃素就絕對可以成佛成仙的,絕對不是這麼一回事。

  吃素可以成佛嗎?如果吃素可以成佛,那麼牛、羊照樣可以成佛,但是牠沒心,不能成佛!今天吃素的人,再修「靜慮」的心,才可以具足,才可以成佛,它的道理就是在這邊。 

【吃素高人一等?】

  我知道,有些吃素的人,吃素久了,會看不起或嘲笑吃葷的人,他們認為自己高人一等,「因為我吃素,所以我比較清高,你們吃葷,比我低好幾級。」

  有這個「吃素無罪,吃葷有罪」的傲慢心產生時,要特別注意,因為這已經犯了貢高的毛病他認為自己很清高,而且自私一點的想法,就是讓所有吃葷的人通通下地獄好了,最好只有他一個人上天堂。

  然而,一個真正慈悲的法師,他會講:「殺生前要先超度,吃葷前也要先超度」;而且他也會講:「吃葷吃素同樣好。」

  因此,長齋茹素的人,自己吃素,但千萬不得批評他人吃葷,這是止自己的「傲慢心」。 

密宗度畜牲往生」祕密法

  在巴利文的「羯摩法」中,有一法是很特殊的「密宗度畜牲往生」祕密法。我曾說,密宗上師吃飯就是「護摩」,上師吃飯先觀想,凡是固體的食物,觀想如須彌山一般的大,凡是液體的食物,想如大海一般的深。

  這是「上供十方三世一切諸佛」,而「下供慈悲六道眾生」。

  若桌上有葷的食物,則先修法度這生物的靈魂往生,為了不使人見之怪之起見,密宗行者手不結印,但這「解脫往生印」先在腦中觀想結印。

  手印在觀想中結成(如圖),再觀想自己心中的種子「吽」()字,放出白光,照向畜生肉,完全消除了這畜牲的業障,令其離苦得樂。隨後繼觀想,這肉聚成一形,若是牛肉則成牛形,羊肉成羊形,雞肉成雞形,魚肉成魚形,一一雞鴨牛羊魚,全都因消除業障的緣故,其靈魂向上升入空中,往生極樂世界。

  此時密宗行者,用金剛唸誦「文殊往生咒」──「嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。」此咒共持七遍。

  如此修法完畢,便可以舉筷而食其畜牲肉了。

  動物在死的時候,會產生了一種怨氣,會藏在牠肉體裡面,那有的行者講,你吃了這些肉,你就吸收了肉裡面的怨氣,使你自己的身體產生不清淨。但是我們真正的行者,必須要把那個動物的怨氣先給它消除,然後以平等心,這個肉就等於一般的青菜。

  我個人不反對「持長齋」,但也不反對吃葷。真正的上師,有能力將動物殺死,又有能力把殺死動物的靈魂送往西方極樂世界去,有些「殺生」,不為自己而殺,而是為救人而殺,這是沒有罪的。

  在紐約有一位在餐館廚房做事的弟子,他除了擁有廚房的手藝之外,無法做其他的事業。他來信告訴我,他每天要宰割許多生物去煮去炒蒸,這樣的殺生不絕怎麼辦?我教他這「文殊往生法」,利用觀想、手印、咒語,把這些生物先超度了再說。

  然而,若存著私心而去「殺生」,這是犯戒的,這也是密宗的六戒。這「殺生」與「不殺生」,這「食素」及「食葷」,其中的道理都是很微小的差別,假如能明辨出來,也算是一種悟境呢!  

莫貪口腹之欲

  其實行者「莫殺生」。莫貪口欲,皈依三寶,擁護佛教。如果貪酒貪食,原會墮落在苦惱的三惡道之中,那些被殺被食的冤魂畜牲,豈肯饒了行者?

  修學密教,又如何可食酒肉?

  真正的因由是:

  一、已將冤魂超度。

  二、持咒。

  三、供養。

  四、真正的酒肉穿腸過。

  我在此,舉一個例子說明:

  在宋孝宗的時代,有位叫「戒黎」的大行者,他食量大,聽說能吃三個豬頭,五斗酒。

  有位汪平甫的太守,就請戒黎來吃飯。

  戒黎也不客氣,又是酒,又是肉,吃得不亦樂乎,果然食量大的驚人,二十人份的,一口氣全吃光,如同秋風掃落葉。

  戒黎到了汪太守的後院,汪太守夫人偷偷瞧見,只見戒黎口中吐出酒箭,空中有鬼神接去。

  又吐出肉,空中又有鬼神接去。

  太守夫人告訴太守,汪太守十分驚駭,從此對這位戒黎,敬畏得五體投地,也皈依了戒黎(傳說中的戒黎是文殊菩薩的化身)。

  我舉這例子,是說明,戒黎表面上喝酒吃肉,其實他根本沒有,真正是「酒肉穿腸過」。

  密教的祖師,有吃魚腸子的;吃完,把魚放回水中。

  魚又活了。

  試問,他吃魚沒有?

  我覺得,如果不能將畜生冤魂超度,未持咒,未供養,又不能真正酒肉穿腸過,還是素食吧!莫貪口腹之欲為要! 

【植物也有生命,慈悲心最重要】

  在所有的植物當中,所有的植物都有生命,在水中,水裡面就有很多的生物,在所有的牛奶跟麵粉裡面就有很多的酵素、很多的生物。

  我這個上師是最喜歡吃饅頭的,山東饅頭。一個饅頭裡面就有幾千、幾萬個酵素,因為要發酵一定要有酵素去做成,酵素就是一種菌,就是一種生物。我這個上師每天吃一個饅頭就吃了幾千幾萬個生命呀!所以吃素跟吃葷怎麼樣子去分呢?沒有辦法分的。

  所以隨順講一句話就是「方便隨緣度眾生」,我不會叫大家來了,每個人通通要吃素,那所有的廚師通通改行,那饅頭也不要做了,那我就餓死了。

  為慈悲而殺生,生可殺,為慈悲而吃葷,葷可吃。這要看你自己行者的出發點,你修行的人出發點是慈悲、跟不慈悲如此分別而已,所以不要以為這個不殺生吃素就高人一級。

  所以同樣的,眾生一樣都是平等。我們每一次要吃之前,必須要觀想牠往生,還要給牠唸咒,然後很恭敬的吃牠。

  事實上,只要把牠的靈魂超度了,牠的那些肉呢,就是等於植物一樣的東西,就是一種「物質」呀。

  在佛的眼中,其實真正的道理是沒有葷跟素的分別,在佛的眼中也根本就沒有「殺生」跟「不殺生」的分別,只有「慈悲」跟「愛」的分別,就是「慈悲」跟「不慈悲」的分別。

  今天你們要懂得一點,就是我們不管做任何一件事情,都要心存慈悲,你心存慈悲就是行者。在初修行的人為了守戒,可以不殺生,可以吃素,等到方才講的這個道理你暸解了,那你就可以吃葷。

  我們這個宗派,沒有規定一定不殺生,一定要吃素。  

【編註】本篇文章綜合整理自蓮生活佛之著作與開示,包括《讓陽光照進來》、《密宗羯摩法》、《佛王之王》、《蓮生活佛說密宗道次第廣論》等。

人氣166