記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

10招讓生活更快樂

人氣163
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-19 20:58:33

找尋人生快樂地圖 

 
   
 
 


  快樂的「習慣」也是需要特意建立的,生活中有很多不如意的事,影響我們的心情,所以我們更要找出令自己快樂的因子,快樂過生活!

    林語柔

     
  1.每天都要笑

  每天至少大笑一次,一次笑個10-15分鐘,不但可以令血液循環,讓肌肉活動,按摩內臟,還可以燃燒相當於一塊巧克力的熱量。  

  2.睡個好覺

  忙碌了一整天,這時候需要好好的睡眠。一夜好眠是健康與快樂的基石,夜晚可以讓大腦放空,充分的休息則能恢復活力。看看現代人生活作息普遍不正常,夜貓族愈來愈多,這樣的作息方式最好調整過來。 

  3.正面思考

  事情發生的當下,懂得感恩,凡事正面思考,才能永遠快樂。每天有做不完的家事,洗不完的衣服,不要抱怨,你可以這麼想:我有這麼多衣服可以洗,真富有。失戀了,不惱,你可以這麼想:真好,我有重新選擇的機會,下一個會更好。工作不順利,不怒,你可以這麼想:真好,我能汲取經驗,多了學習的機會。當你凡事用正面思考,就會快樂。  

  4.培養快樂的習慣

  根據美國心理學家的研究指出,在我們的生活中有太多的突發事件,而這些事件有可能會大大影響我們的情緒,與其不定期深受影響,不如特意培養一些會令我們快樂的習慣,幫助自己調適心情。

  所以我們要養成收集快樂的習慣,隨時記下今天令你快樂的五件事,需要調適心情的時候,就把這些快樂清單拿出來看看,回想當時的歡樂情形,重溫快樂的感受。  

  5.大聲唱歌、看悲傷電影

  此與「每日大笑」有異曲同工之妙,心情不好的時候,聽音樂能讓自己開心,你甚至可以跟著旋律大聲歡唱,即使五音不全、旋律走調也沒關係,只要能令你隨著音樂快速釋放情緒就好。

  而看一部悲傷電影,讓自己隨著電影情節盡情放聲大哭。看完電影後,宣洩情緒之後,還可以安慰自己:「還好這只是電影情節,我的真實生活與之相比,簡直是太幸福了。」 

  6.助人為快樂之本

  根據《洛杉磯時報》的報導,人之所以樂意行善,是出自生理反應。當一個人行善的時候,其腦內的「獎勵區域」便會忙碌起來。研究更指出,樂善好施的人,活得更健康與長壽。行善之所以能夠增進健康和壽命,是因為此舉不僅可以提振心情,還能強化自尊心,因為覺得「自己是有能力幫助別人的」。人們從布施中所得到的回饋,絕對超過付出的金錢。  

  7.偶爾做做白日夢

  在步調快速的生活與工作中,不妨拋開種種煩人的瑣事,在週末清晨做個美美的白日夢。即使這個夢可能無法實現,但它能令你的心情快樂。(不過要注意的是,不能常常生活在白日夢裡)  

  8.追求新興趣

  「活到老學到老」是一句學術性話語,但是不可否認的,人們可以從學習過程中獲得快樂。學習的目的不是為了參加比賽,而是單純享受學習的過程,看著自己「一回生、二回熟、三回滾瓜爛熟」,是不是很有成就感呢!  

  9.多繞一點路

  在自己的住家附近走遠一點,看看自己從沒到過的地方,往往能夠帶給你驚喜,你會發現,原來在你的生活周圍,就有那麼多令你快樂的地方。無論撘捷運或是坐公車,可以試著提早兩站下車,然後到巷弄間走走,說不定就會有很多驚喜等著你喔!  

  10.多說貼心話

  中國人不習慣對他人表達自己的情感,也吝於給他人讚美。但人們都喜歡貼心話,也需要貼心話,一句適時的貼心話語,不但能撫慰他人受傷的心靈,也能鼓舞人心。   

人氣163