記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

堅固不動,度化有情

人氣199
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-19 21:02:08

南無大願地藏王菩薩 

 
   
 
 


   只要我們奉行地藏菩薩的願力,不僅可以得到諸佛菩薩、堅牢地神的守護,若能在末法時代皈依地藏王菩薩,成為地藏王菩薩的眷屬,那麼往後一定可以成佛,永遠不會在六道流浪。

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、牟芊鳳

     

  「地獄不空,誓不成佛」,這是掌管地獄的「幽冥教主」地藏王菩薩,誓言救渡眾生而發下的大願。

《本願經》裡提到,在釋迦牟尼佛寂滅而彌勒佛未來世之前,地藏王菩薩因受釋迦牟尼佛的囑付,擔當起教化天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道與地獄道等六道眾生的責任。地藏菩薩要度化的人,無量無盡,這個數目,不僅文殊師利菩薩以祂的神通力無法測度,就連佛陀用祂的佛眼去看也看不盡這些數目,佛陀以此提顯地藏菩薩的功德與祂的本願相當偉大。

為什麼佛陀將眾生囑咐與地藏菩薩?為什麼定業不可轉,但是地藏王菩薩卻有「滅定業真言」?為什麼地藏菩薩的淨土在地獄?坊間謠傳在家不可供奉地藏王菩薩,這是真的嗎? 

【大地忍辱,寶藏法寶】

蓮生活佛在《蓮生活佛講地藏經》中指出,「地藏」兩個字,有很多的意義在其中。

「地」,有忍辱、堅硬的特性,而堅硬就是精進、百折不撓,人家踏在它上面,它都不動。我們學佛從初發心到長遠心,就是要學「地」──不動、堅固、心不變。

此外,「地」能夠成長萬物。任何東西不生長在地上,就無法成長。任何植物與動物都是依賴著大地,它能夠養育群生,就像菩薩一樣,這就是「地」本身的特性。作為一個菩薩,就是要養育群生,就像大地一樣,能夠生出萬物。因此地藏菩薩取名的這個「地」,非常偉大!

至於「藏」,寶藏,最主要就是講法寶,因為佛法就是一個寶藏。蓮生活佛將地藏王菩薩的「地藏」這兩個字,解讀為:「我以大地的這種精神,寶藏了所有的法寶,以覺悟來度化一切有情。」 

【地藏菩薩的淨土翠微世界】

蓮生活佛在《彩虹山莊大傳奇》中提到,地藏菩薩在六道中均有化現,祂的化身很多,延命地藏、金剛願地藏、金剛寶地藏、牟尼地藏、堅固意地藏等等都是祂的化身;此外,地藏菩薩不只在地獄之中,祂顯現佛身、菩薩身、聲聞身、梵王身、大自在天身、甚至閻羅王身,而且「千處祈求千處現」。

地藏菩薩淨土全名是「地藏菩薩翠微南方極樂世界」,這個淨土雖然位在地獄,但示現眾生的意義,就是要讓我們知道,即使身在地獄之中還是有希望的。

「所謂火燄化紅蓮,那紅蓮會灼熱嗎?不會,那火焰可以催破黑暗,可以燒掉雜質,所以稱之為翠微世界,」吳駿鵬老師說。

吳老師進一步說明,如果我們仔細觀看唐卡,會發現有些佛菩薩後面有翠綠色的光,那是很棒的光。以光之輪來講,這種翠綠的光可以安撫人心,可以修補我們磁場的漏洞,可以給人幸福安穩的感覺。

那麼在翠微世界,那個翠綠的光也是無比的漂亮。翠微世界可以通到任何一個地獄,只要因緣一靠近,那個翠綠的光就會射到那裡去。唯有不可思議的大菩薩,才有力量在地獄那種地方建立一個這樣的世界。

其實在佛菩薩眼中,每個地方都是淨土,以文字上來看,翠微世界好像在地獄,事實上佛菩薩要跟我們講的是──每個地方都是翠微世界。「想想看,連地獄這麼苦的地方都有淨土的存在,就表示佛菩薩慈悲,不捨棄任何一個眾生,」吳老師說。 

【眾生是地藏菩薩的定業】

如果定業不可轉,為什麼地藏王菩薩會有「滅定業真言」?

地藏王菩薩的願力就是度化眾生,直至眾生都成佛了,祂才要成佛,然而眾生的惡業是沒有究竟的。在沒有究竟的情況下,如何成佛?

吳老師表示,持誦地藏王菩薩的滅定業真言,就是由地藏王菩薩先吸收我們的定業,然後持續為我們淨化,直到眾生一個一個成佛。

所以,對地藏王菩薩而言,定業全部都淨化了,當然就不算是定業。想想看,地藏王菩薩不就是最大的定業了嗎?

地藏王菩薩的定業就是「大家都成佛了,我才成佛」,所以才有滅定業真言,因為祂的心念已經讓眾生都先成佛了。

「就是因為地藏王菩薩的願力大,而這個願力之所以大,完全不是為了自己,因此其所產生的力量才會這麼的不可思議,」吳老師說。 

【供奉地藏菩薩招來鬼神?】

坊間流傳地藏菩薩只能在佛寺或廟裡拜,一般家裡不可以供養地藏菩薩,也不可以誦《本願經》,因為地藏菩薩是幽冥教主,在家供養容易招來幽冥。

會說這種話的人,就是不懂地藏王菩薩的願力,以及不了解《本願經》的意涵而跟著人云亦云的人。

《本願經》是釋迦牟尼佛在忉利天宮為母摩耶夫人所說的一部經典,講述地藏王菩薩的願力。而祂不可思議的願力,讓彌勒菩薩、觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩等四大菩薩與護法發願護持。因此,只要我們恭敬地藏菩薩、讚嘆地藏菩薩、敬禮地藏菩薩、憶念地藏菩薩,都有很大的功德,更能獲得菩薩與護法的守護。

蓮生活佛在開示中強調,《本願經》功德品也說明唸這部經的功德,「假如我們修行人照著地藏菩薩的願力去做行的話,你自己不就是地藏菩薩嗎?」依《本願經》所言去做,你也是一個大願的菩薩、大行的菩薩、大誓願力的菩薩。

因此,在家供奉地藏王菩薩,持地藏王菩薩聖號、恭誦《本願經》功德無量。「釋迦牟尼佛在《本願經》裡面也沒有講說一般家裡不可以供奉地藏菩薩,很多人就是人云亦云,都是聽人家講的,但怎麼不聽釋迦牟尼佛講的呢?釋迦牟尼佛教我們供養地藏菩薩,雕刻地藏菩薩的形象來恭敬禮拜,你不去信佛陀講的,反而去信一般人講的?」

蓮生活佛更進一步指出,若有惡人、惡神(不好的神)、惡鬼(不好的鬼),看見你在供養讚嘆瞻禮地藏菩薩而妄生譏毀;或是散播一般家裡不可以供地藏菩薩的謠言,都是一種毀謗。

蓮生活佛明白告訴我們,地藏王菩薩的修行很高,祂有很高的境界,像地球一樣的法寶,都在這位菩薩的身上。

只要我們奉行地藏菩薩的願力,不僅可以得到諸佛菩薩、堅牢地神的守護,若能在末法時代皈依地藏王菩薩,成為地藏王菩薩的眷屬,那麼往後一定可以成佛,永遠不會在六道流浪。   

人氣199