記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

地獄,公平的審判

人氣191
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-19 21:07:28

地獄實有 

 
   
 
 


   起心動念,無不是業,無不是罪,地獄,是眾生心的變幻。

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、牟芊鳳

     

這世上真的有地獄的存在嗎

「答案是肯定的,有!」吳駿鵬老師說。「在《地藏菩薩本願經》裡明確告訴我們──地獄實有!」

在《本願經》裡,婆羅門女問鬼王無毒:「我聞鐵圍之內,地獄在中,是事實否?」

無毒答曰:「實有地獄。」

所以,確確實實有地獄的存在。 

【為什麼有地獄的存在?】

為什麼會有地獄?事實上,地獄,是眾生心的變幻。

《本願經》裡提到:「起心動念,無不是業,無不是罪,」吳老師表示,因為眾生的起心動念,造就了一些狀態,而地獄也是由你的「心」去造就出來的。

「如果你的心沒有造就地獄的種子,自然就沒有地獄,由你的心去想出來的,就會成為事實,」吳老師說。

就像紅極一時的哈利波特,他是由作者創造出來的人物,而作者也一直持續不斷一直在創造其他的人物,到現在居然蓋起哈利波特的主題樂園,那是不是從無到有,憑空出來的?以前有哈利波特嗎?更別說是主題樂園了。這不是眾生想出來的嗎?想出來,跟著就創造出來了。

地獄不也是這樣嗎?如果你沒有不好的心思,沒有地獄的種子,那麼地獄何在?以佛菩薩來講,因為祂們超出三界,沒有六道的因緣種子,當然也不會在這六道輪迴。 

【陰間的審判是公平的】

「你問在地獄的人有沒有天堂,它當然會跟你講沒有天堂,因為那麼苦,怎麼會有天堂?」吳老師說。

雖然說地獄是想出來的,但是光想而已,是不一定會有地獄出現的;然而一旦你想出來並且去做了,那麼,地獄就出現了。

有些人沒有地獄的觀念,認為宗教唬弄世人的說法,因此作姦犯科樣樣來,當這些行動實際產生的時候,就是下地獄去了。

所以說大善或大惡之人一往生,不用經過中陰四十九天,大善之人直接就往天上去,大惡之人則是直接下地獄去。會歷經中陰四十九天之人,就是在世時沒有大善大惡,小善小惡之人才會有所謂的中陰四十九天。

而小善小惡之人經過四十九天善惡的結集之後,如果本身靈性的磁場比較清,就能一直往上升,靈性愈清升得愈高,靈性愈濁愈往下沉。

蓮生活佛在《蓮生活佛講地藏經》中提到,陰間裡的審判完全依據我們本身前世的記憶,即使記憶已經消失,但是鬼王會取我們腦袋中的「記憶帶」,將我們在陽間所做的事情一一播放出來,就像播放電影一樣讓你看,一點都別想隱瞞,因為這是從你腦中取出來的,騙不了人。再有千眼鬼王用一千隻眼睛看著你,明察秋毫,你所做的每一件惡事,一絲一毫都躲不過。

在地獄,大家都是「公平」的,該受的懲罰,一點一滴都逃不掉。 

玉曆寶鈔警世錄

玉曆寶鈔》是一位樂善好施之人因緣際會到地府「遊歷」,所編纂出來的一本善書,書裡面所提到的一些現象與《地藏菩薩本願經》相驗證,確實都有這些現象,因此內容有一定的準確信。

玉曆寶鈔》確實發揮作用,很多不信的人看了,心裡還是會「剉一下」(台語)。但是也有人提出疑惑,人非聖賢,孰能無過,如果照書裡所言,豈不是每個人都要下地獄去?

吳老師表示,此本書的目的主要在警惕世人,我們能夠做得愈完美當然愈好,書裡面講的那些惡事盡量不要去做,而不是「自己嚇自己」。一旦我們心裡有所警惕,就會常做一些有意義的善事。玉曆寶鈔》是希望我們在犯錯之後能夠悔改,如果沒有懺悔心,還故意一犯再犯,最後的下場當然就是到地獄去,這是在警惕我們。 

【人間也是地獄】

蓮生活佛曾在著作中提到,祂在陰間,親眼看到很多還在陽間活著的人,在陰間受極大苦。

許多大惡之人往往睡不安穩,因為到地獄受苦去了。這些人會夢到自己做惡夢,在惡夢中被人修理。

除此之外,蓮生活佛也說:「何處沒有地獄?」祂在《地獄變現記》裡清楚表示──人間就是地獄啊!

醫院不就是地獄?醫院之中,實有眾苦,開腦的、割舌的、挖眼的,拔耳的、割喉的、剖心的、換腎的、割肝的、割膽的、割大小腸的、截四肢的....,以致於大叫號的,小叫號的,發熱的,發冷的,痛得死去活來的,種種種種。

而執刀的醫生,就是人間的鬼王。

試問,這不是地獄是什麼?

因此蓮生活佛告訴我們:「人間就是地獄!」

想想看,在人間有 極熱天、 極冷天、 地震、 海嘯、 火山、颱風、瘟疫……。

想要在人間要找到一片樂土,非常不容易。有幸在這一世遇到一位大成就者,怎能不好好把握機會皈依,讓自己超脫六道輪迴之苦呢? 

陰間裡的審判完全依據我們本身前世的記憶,即使記憶已經消失,但是鬼王會取我們腦袋中的「記憶帶」,將我們在陽間所做的事情一一播放出來,就像播放電影一樣讓你看,一點都別想隱瞞

 

玉曆寶鈔》的作用,就是希望我們在犯錯之後能夠悔改,如果沒有懺悔心,還故意一犯再犯,最後的下場當然就是到地獄去,目的是在警惕我們,不是自己嚇自己。

 

鬼王與牛頭馬面

牛頭馬面就是在陽間為人比較正直者,但是因為太正直了,正直到無法通融;或是嫉惡如仇,想要懲戒惡人,這種固執的執著,讓它往生後去城隍爺那裡接受訓練,訓練出來後就成為地獄的鬼卒。

至於鬼王,蓮生活佛提到,鬼王本身執行裁判的任務。閻羅王等於審判長,其下有許多判官,而執刑者就是鬼王。

吳老師表示,其實鬼王也是為了度化眾生而現的身。鬼王都是鐵面無私,你作惡了,它就把你修理得很慘;但是只要你行善,只要燒一香一華或一些供養,它就敬你如佛菩薩,所以鬼王並非全部都是不好的。

這些都是跟眾生的業力、念力的牽纏,也是一種執著。

「在我們修行人來講,這些執著我們都不要,所以我們要從念力、觀念先超越,再來修法,這就是跟隨一位大成就者是如此重要的原因,」吳老師說。

人氣191