記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

佛歡喜,孝為先

人氣189
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-19 21:09:06

無緣大慈,同體大悲 

 
   
 
 


   餓鬼道最重的就是慳貪,而布施,能夠對治我們的慳貪,捨掉我們的慳貪。

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、林宏洲

     

農曆七月十五日中元普渡大拜拜,是台灣最重要的一個民俗節慶,但你知道嗎,在佛家來講,七月十五日也是佛歡喜日。 

【聖者盡出,佛歡喜日】

這事,要從釋迦牟尼佛的時代說起。

農曆四月十五日至七月十五日是印度的雨季,由於雨季的時候會出現許多蚊蟲,行者外出時難免會踐踏到眾生,因此當時釋迦牟尼佛就制定一個規矩,在這三個月的時間裡進行結夏安居,也就是出家眾全部集中在一個範圍內,山門關起來,只留小門,讓一些在家眾或居士大德能夠來供養這些出家眾,出家眾就不要外出化緣。

出家眾在這三個月結夏安居的過程中,進行克期取證──在這段有限的時間之內,得到證悟。由於這三個月裡會衝出一些聖者,所以佛陀鼓勵在家眾來供養,因此佛教界稱七月十五日為佛歡喜日。

為什麼佛會歡喜呢,因為在這當中有很多成就者產生,而這段期間就由在家眾就來供僧,這也是佛教界七月十五日供僧的由來。 

【餓鬼道的貪嗔痴】

在當時,有一位修禪定的目犍連尊者,依他所修行的流水三昧大定,來到鐵圍山,來到餓鬼道。

這些餓鬼肚子大大的,脖子像針一樣細細的,嘴巴紅紅的,皮膚都破皮,開口好像要噴火一樣,因為在世的時候太浪費,吝嗇、慳貪,講話很難聽,脖子小肚子大代表吃不飽,兩個眼睛好像噴火就是因為容易生氣。他們很餓,只要有一些小屑屑就往嘴裡塞。

在這麼多餓鬼當中,有一個人跟他面對面,竟然是他的母親。尊者趕緊用他的神通化出一個缽,再化出裝滿食物,他心裡想,以他的神通力,要讓母親吃飽應該是沒有問題。

然而這些食物一入嘴馬上化成火,嘴唇燒破、喉嚨燒焦、哀嚎慘叫,尊者一看趕緊又化出清涼的水,但一喝,也是變成火,滾水穿透喉嚨穿透肚腸,痛苦已極,但一下子又恢復過來,就好像地獄的刑罰,痛苦到暈死過去後一陣風吹過去候再恢復,再受業,「一日一夜萬死萬生」。

「所以,你看三惡道第二層的餓鬼道就這麼不堪,畜生道的動物被抓時的生吞活剝,你們一定覺得很恐怖,但是在地獄道、餓鬼道的眾生,那個痛苦更是加倍,」吳駿鵬老師說。

話說尊者一心要解除母親的飢渴,結果沒有辦法,怎麼辦?他馬上出定,哭泣流淚,「我是一個阿羅漢,母親卻在餓鬼道。」 

他趕緊去問佛陀,佛陀告訴他,因為母親的慳貪、嫉妒、瞋恚造就了餓鬼道的因緣,而且這也不是一世中所累積的,而是好幾世的因緣所成,以你母親的狀況不可以少善根福德因緣得解脫,三惡道是很麻煩的地方,不是以阿羅漢的力量能解除。

但是有一個方法,集合諸修行清淨梵行的出家眾,然後設大供養。目犍連尊者已經是阿羅漢了,還要設大供養──上供諸佛菩薩一切天眾,中供梵行者,下供六道眾生。

雖不是成就者,都要供養,包括三衣,齋食,然後以這些供養功德來迴向。迴向之後,尊者看到他的母親與該處餓鬼道的眾生,都一起化為天眾上升梵天,以此因緣從此不再墮落到三惡道。

佛陀當時所說的供養儀式,成為至今所謂的盂蘭盆會。 

【中元普渡,對治慳貪】

「想要利益往生的眷屬或是現存的眷屬,以及對我們自己要產生福報,廣大的供養是很重要的,」吳老師說,求佛菩薩不是雙手空空來,也不是準備一些水果來拜拜就好,這已經流為一般的習俗了,我們的供養必須很慎重。

「心態要對,方法也要對,」吳老師表示,從心態上開始改正,並且以對的方法去執行,才能將效益發揮到最大。

中元普渡就是以孝為出發點,所以要常養孝道;其次就是「無緣大慈,同體大悲」,透過布施及供養與眾生結緣,因為即使是三惡道的眾生也有佛性,而我們自己本身也能透過這種廣大供養來解脫三惡道的因緣,這就是普渡的意義與目的。

每年太平同修會暨板橋同修會在舉辦普渡法會時,都會誦一部《地藏菩薩本願經》迴向,之後把留下來的物資送到慈善機關、老人院或是孤兒院等,與他們結緣,這種布施,從中可延伸的效益非常大。

餓鬼道最重的就是慳貪,而布施,能夠對治我們的慳貪,捨掉我們的慳貪。適逢此法會的因緣,千萬不要錯過。  

人氣189