記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

用歡喜心面對人生

人氣209
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-19 21:12:17

自殺不是萬靈丹 

 
   
 
 


   今世能得人身,實在非常難得。會選擇自殺一途的人,就是沒有因果觀念的人。

■開示吳駿鵬老師  ■整理林語柔、牟芊鳳

     

十多年前,電視上播報一則新聞,有個女子為了一口煙而跳樓自殺,沒想到竟意外壓死一名賣燒肉粽的小販。

當大家把這件事當作茶餘飯後的話題來討論時,卻沒想過此事背後的意義──是什麼天大地大的事,而必須走上自殺一途?

在行政院衛生署每年公佈的台灣十大死因中,「自殺」近十年在排行榜上,年年榜上有名,而且排名有逐年推進的趨勢。

令人難過的是,自殺成長率比十年前高出兩倍,不僅有年輕化的現象,攜家帶眷自殺更是時有所聞;而明星自殺在媒體的大肆渲染下,更為社會大眾立下最不好的示範。

自殺日益嚴重的現象不僅發生在台灣,歐、美、日等先進國家的自殺率更是高得令人咋舌。社會愈富裕,人們的不確定感愈深,而「自殺」,不僅成為人們逃避現實、抗拒壓力的工具,甚至被用來作為報復他人的手段。 

【自殺,辜負天地父母恩】

「人身難得,你知道必須具足百世、千世的因緣,才能來到這一世嗎?」吳駿鵬老師清楚點出成就一世生命的可貴之處。

現代人自殺理由百百種,有的人只是為了想報復而去自殺,有的是逃避問題而自殺,有的是受不了壓力而自殺,還有學生因為過得很乏味而相邀去自殺。

吳老師進一步指出,會選擇自殺一途的人,就是沒有因果觀念的人。

一個生命來到世間,從出生、成長到能夠自主,並不是那麼容易的事。我們獲得天地、父母的恩澤,結果長大成人,未盡自己應盡的責任與義務就走上絕路,就是逃避因緣,辜負了天地之恩,也辜負父母養育之恩。

「一般來講,以此種方式結束自己生命的,會先到地獄走一遭,」吳老師說。

自殺,不僅違背大自然的定律,在佛法上嚴格來講,了結自己的慧命,更是犯了五逆罪。因為你殺的這個身是有可能成佛的,但是你卻用你的執著意識把佛性殺掉了,這就是眾生六道輪迴的悲哀。

所以自殺這個念頭,連生起都不行,就如同《地藏菩薩本願經》所說的,「起心動念,無不是業,無不是罪」,所以連自殺念頭都不可以起,更何況是真的去行動。

現代人稍有一點點的不順心,就去自殺了。反觀很多落後國家的人民生活很貧苦,但是卻為了三餐而努力奮鬥,這樣的精神反而令人敬佩。 

【自殺一次,種下七世自殺的因緣】

諸因緣的和合才能夠成就這一世的肉身,倘若一個人有五十歲的壽命,卻在三十歲自殺,中間這二十年會在自殺的那個時間點,不斷重複自殺的現象,「就這樣而已嗎?這二十年你應盡而未盡的責任義務又該怎麼算呢?」吳老師問。

自殺時的痛苦,不僅死後會常出現,死後的靈魂,本身也無法自由活動。

除此之外,「自殺的因果是會重複的,」吳老師表示,經典有云,「自殺一次,就種下七世自殺的因緣。」

所謂七世自殺,並不是連續七世都會發生,在六道輪迴之中,有可能先到畜牲道或是地獄道,一旦轉到人道,降生為人時,就會去自殺。

「一個七世再加上這個七世,你認為真的只有七世而已嗎?種子去生果,果再去生種子,你認為一個種子只有一棵樹而已嗎?一個種子開花結果,那些果是無數的果,是緣的擴散,這樣你知道自己的力量有多大了嗎?」吳老師再問。

當過去世有自殺的現象發生時,在「自殺一次則有自殺七世的因緣」之下,這一世轉生為人,就有可能會遇到磁場相近的自殺靈,或是住到有自殺格局的陽宅等狀況。

「因緣是很微細的,絕對不會無緣無故去遇到,」坊間電視媒體那些大師在靈異節目講自殺,個個講得煞有其事,說穿了,那些都只是為了製造節目效果,裝神弄鬼罷了,講深層一點的因緣,哪裡是這樣?

會遇到自殺靈,表示二者在過去生中也是有因緣存在,例如現在有很多相邀集體自殺的荒唐事件,一旦「自殺果」成熟了,它就會找你一起去死。如果沒有一個大覺悟者或大覺尊者來指點的話,自殺者要不斷去承受自己種下的惡果,真的很慘。

至於住到有自殺格局的陽宅,吳老師表示,有些發生上吊自殺的房子,跟房子的外形事物的剋應,也常有所關聯。

吳老師以其過去為人勘宅的實例指出,屋主家是三合院,住在龍邊,而虎邊有一棵半枯的樹,而且成交叉的形式,吳老師問屋主是不是容易想不開,屋主馬上附和:「對阿,常常想自殺。」吳老師要他把樹砍掉之後,自殺的念頭就沒了。 

【如何幫助自殺者的靈魂?】

除了為亡者「放生」、誦《地藏菩薩本願經》之外,還有兩種咒語一定要誦,其一是「七佛滅罪真言」,其二是「地藏王菩薩滅定業真言」。

【編按:

七佛滅罪真言:離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶羅帝。毗離你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。

地藏王菩薩滅定業真言:嗡。鉢囉摩。寕陀寕。梭哈。】

其中家屬至少要為亡者念「100萬遍的地藏王菩薩滅定業真言」,以及「7萬遍的七佛滅罪真言」,而且一定要專心的、誠心誠意的在壇城前誦經持咒,並且為亡者點燈,立牌位,在牌位設供養,絕對不可「邊走邊唸」。

此外,還可將亡者生前有價值的東西(如金子)拿去變賣,然後助印經典,或是供養佛菩薩,放生等等,接著寫疏文,載明為亡者助印多少本經典,或是放生到哪裡去,疏文上都寫得清清楚楚,然後迴向,再把疏文燒化在壇城前。

同時為亡者參加「地藏王菩薩千燈供法會」,在這個壇城裡,地藏王菩薩、十殿閻王、諸佛菩薩都會降臨,為亡者點燈,代表與地藏王菩薩的因緣已經結下,一定會得到菩薩的加持力。由於自殺亡靈本身的靈性會變得較為遲鈍,有時菩薩的光罩下去也未必能夠覺受,但是它與菩薩的緣肯定已經結下。 

【自殺,不能解決問題】

當我們遇到困難的時候,這些都是過去世所種下的不好的種子,而這一世遇到了,就是讓我們有機會來圓滿它。

但是倘若不去面對,不去設法解決問題,反而以自殺來逃避,坦白說,人死之後,還是要依業力來輪迴,死了,今世這個問題沒有解決,下一世依然會遇到同樣的問題,所以絕對不是死了就一了百了。

這一世沒有解決的問題,下一世還是會重複,唯有面對它、正視它、解決它、放下它,才是真正的圓滿與解脫。

蓮生活佛也教導我們,當遇到壓力與問題的時候,要懂得去抗壓,「而修行中所謂斷煩惱的功夫就是抗壓。」

祂更教導我們,如果自己常常無法想通問題,或是陷在痛苦中無法自拔時,「就去唱個卡拉OK吧!」

除了轉化痛苦的心境,「常生歡喜心」也是一個極好的方法。

「拜佛」就有歡喜心,「持咒」就會產生歡喜心,「供養佛菩薩」也能產生歡喜心,「懺悔」也會產生歡喜心,「禪定」了也有歡喜心。

請你用歡喜心,重新省思自己的生命,你一定會發現,生命的美好。  

人氣209