記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

活佛

人氣480
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 09:38:08

佛的再來人 

 
   
 
 


  活佛是對一個真正的成就者,其肉身還在人間的一種尊稱。我們尊重祂,是因為我們尊重這一個法流,而活佛的肉身就代表這個法流。

■開示吳駿鵬老師  ■採訪整理葉惟禎、牟芊鳳

     

活佛風,近年來已經逐漸在台灣形成一種「風潮」。

「台灣第一個活佛」、「時尚活佛」等名號在媒體的渲染與鋪陳下,緊緊吸引住民眾的目光。大家對「活佛」這個名詞充滿了好奇,但卻有更多的質疑,他們懷疑,難道這又是另一種形式的宗教斂財?

民眾會有這樣的想法不是沒有原因,看看尼泊爾這個佛教聖地,小小的國度裡,「活佛」竟然高達上千個,致使尼泊爾國會必須制定法律,以                規範活佛的認定方式。

那麼,究竟何謂「活佛」?如何認定祂就是「活佛」?「活佛」真的可以用法律來規範嗎? 

【何謂活佛】

「其實活佛的認定有二,其一,在世的時候有肉身,而且在修行中成就開悟了,有了佛菩薩的智慧,就可稱之為活佛;其二就是轉世,祂在過去有活佛的頭銜,而這一世在經過弟子或其他活佛的認證之後,也尊稱其為活佛,」吳駿鵬老師說。

蓮生活佛在《天竺的白雲》一書中亦指出,佛的再來人,就叫做活佛。

活佛一詞最早出現於元代,元代人稱西藏高僧為活佛,意指在宗教修行中取得一定成就的僧人。

在藏語中,他們將活佛稱之為「朱古」,「朱」為「變化」,「古」為「身體」,也就是「化身」的意思。而藏傳佛教的活佛轉世制度,則被外界視為世界七大神秘現象之一 

【活佛轉世,示現給眾生的意義】

有人曾經提出疑問,既已成佛,為何還要轉世為人?祂們轉世的目的是什麼?

《華嚴經》說:「雖已證得菩薩,引導彼等生起菩薩心,時常向眾生示範無障淨行,此乃諸善逝之變化。」

活佛是指已經修行成佛的人,圓寂之後為了繼續完成普渡眾生的大願,再次轉世為人。而活佛轉世,是指佛以化身方式轉生為另一肉體之人,轉生之後仍不昧其本性,復接其前生之位。

佛為了利益眾生,在六道輪迴中視不同的狀況而顯現化身,為了使眾生解脫六道輪迴之苦,佛必須不斷地轉世為人,廣行善業,普渡眾生。

吳老師進一步表示,活佛轉世示現給眾生的意義,就是讓我們了解世間的無常,要脫離無常之苦,就必須尋求真正的修行方法,也就是所謂的解脫之道。諸佛菩薩來到世間示現的方式,就是讓我們可以得到解脫的方法,只要我們如實的修行,就可以解脫六道之苦。 

【活佛,如何認定】

活佛是對一個真正的成就者,其肉身還在人間的一種尊稱。

活佛這兩個字眼,如果在佛教的經典裡,指的就是依照證悟者──也就是佛陀釋迦牟尼佛所延續下來的教法,修行有成,足以為人天師,為眾生的導師,這才尊稱為活佛。

我們尊重祂,是因為我們尊重這一個法流,而活佛的肉身就代表這個法流。

現在很多人,包括出家眾與未出家者,為了名聞利養,就以欺騙的方式偽稱自己為活佛,甚至到尼泊爾或印度花錢買一個活佛的頭銜,也難怪眾生對「活佛」有所質疑。

那麼,要如何認定祂就是「活佛」呢?

吳老師表示,首先,要觀察的行儀;如果要再深入了解,就是從經典中去驗證,也就是從經典中去驗證所說的法。

一般法師在講經時,都是把經典中的字句直接拿出來講,但是一個已經成就的金剛上師,祂會有一套自己的想法與講法,而祂所說的法,都能與經典相驗證。看看六祖壇經,他講的不是經典,但是他平常的開示幫很多人找到自己的佛性,大家把他說的話集結起來,發現都是相當有智慧的話語,所以才叫做六祖壇經。

那麼,從另一個角度看蓮生活佛,儘管已經是一位大成就者,但祂仍虛心受教於其他的師父,尊敬祂的師父,祂示現給眾生看的,就是從「敬師、重法、實修」之中,達到這樣的成就。

在西藏,有很多仁波切皈依蓮生活佛,這些有證量的仁波切,為什麼願意皈依呢?

這些修出通力的仁波切,用他們的通力去觀察蓮生活佛,發現自己竟然無法測度蓮生活佛修行的證量,而唯有皈依更高成就的活佛,他們在修行上才能更上一層樓。這些仁波切能夠皈依師尊,一方面是他們與蓮生活佛的因緣,另一方面就是蓮生活佛顯現其攝召力,也更加深真佛弟子們的信心。 

仁波切與活佛

在藏語中,「仁波切」意指「珍寶」,也就是「人中之寶」,通常在以下三種情況,才能被稱之為仁波切。

一、高僧轉世;二、學問足以為世人楷模者;三、此世為具有很高修行的成就者。

被稱之為仁波切者未必是活佛,一個正格的仁波切,必須經過達賴喇嘛與宗派法王的認證才行。


 

皇帝與活佛

對藏民來說,活佛是一種生活的信念;而在政治家的眼裏,活佛則是一種權利與地位的象徵。

密宗過去之所以「神秘」,主要是因為過去密教是皇室才能修行的宗教。自元朝以降,隨著西藏與皇室的政治關係益趨緊密,政教合一制度的日益完善,藏傳佛教逐漸成為皇室的宗教信仰,尤以清朝為最。

其中,三世章嘉活佛若貝多傑與清朝乾隆皇帝長達六十年的親密關係,更受後人矚目。

第三世章嘉活佛若貝多傑轉生於康熙五十六年(1717年),經五世班禪的認證,確認其為第三世章嘉活佛。他從小與乾隆皇帝一起讀書,因此乾隆帝非常尊重他,乾隆皇帝不但信奉藏傳佛教,而且對弘揚佛法之事倍加支持。

乾隆帝為了修練密法,因此興建雨花閣,皇帝採納三世章嘉活佛的建議,仿照西藏托林寺壇城殿,在原有明代建築的基礎上改建成雨花閣,是宮裡最大的密宗殿。

雨花閣嚴格依照藏密的「事、行、瑜伽、無上瑜伽」四部來設計。底層為智行層,供奉無量壽佛等事部主尊;暗層稱德行層,供行部佛像9尊;第三層為瑜珈層,供瑜珈部佛像5尊;頂層則為無上層,供奉密跡金剛、大威德金剛、上樂金剛等3尊。 

 
   
 
 

雨花閣是北京故宮數十座佛堂中最大者,是一座藏傳佛教的密宗佛堂,它巧妙結合了漢式宮殿與藏式建築。雨花閣是目前現存最完整的藏密四部之神殿,在研究藏傳佛教上佔有重要的地位。 

人氣480