記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

貧窮佈施法

人氣527
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 09:42:23

方便施 

 
   
 
 


  佈施是諸善緣的緣起,也是菩提道的真善美,更是成就的必經之路。佈施,可以遍一切處,行一遍處;甚至「身、口、意」都可以佈施。

■開示吳駿鵬老師  ■採訪整理葉惟禎、牟芊鳳

     

  一、以信重心而行布施:當得離眾嫉妒,人所崇敬。

  二、依時施:得三業清淨,四時安隱。

  三、常行施:得心適悅,無散亂失。

  四、親手施:得手指纖長,身相端正。

  五、為他施:復得他人行大捨施。

  六、依教施:心離取相,得無為福。

  七、以妙色具施:得身色端嚴,眾所愛樂。

  八、以上妙香具施:恆得旃檀之香,受用供養。

  九、以上味施:得味中上味,充益肢體。

  十、如法尊重施:得安隱快樂,眾人喜見。

  十一、以廣大心施:得無量廣大之福。

  十二、以美食施:得離飢饉,倉庫盈溢。

  十三、以漿飲施:得所往之處,無諸飢渴。

  十四、以衣服施:得上妙衣,莊嚴身相。

  十五、以住處施:得田宅寬廣,樓閣莊嚴。

  十六、以臥具施:得生貴族,資具光潔。

  十七、以象馬車輦施:得四神足,無擁妙用。

  十八、以湯藥施:得安隱快樂,無諸疾病。

  十九、以經法施:得宿命等通。

  二十、以花果施:得七覺支花。

  二十一、以花鬘施:得脫貪瞋癡垢。

  二十二、以香施:得離煩惱臭穢。

  二十三、以傘蓋施:得法自在。

  二十四、以鈴鐸施:得言音美妙。

  二十五、以音樂施:得梵音深妙。

  二十六、以然燈施:得天眼清淨。

  二十七、以繒綵疋帛施:得解脫衣服。

  二十八、以香水灑如來塔廟。

  二十九、以香水浴如來身。

  三十、以香油塗飾佛像:共得三十二相、八十種好。

  三十一、以香水施浴眾僧:得富貴家生少病安樂。

  三十二、以慈心施:得顏貌和悅,無諸瞋恨。

  三十三、以悲心施:得離殺害。

  三十四、以喜心施:得無所畏,遠離憂惱。

  三十五、以捨心施:得離罣礙,證寂滅樂。

  三十六、以種種施:得種種福。

  三十七、以無住相心施:得無上正等正覺。


 

《佛說布施經》

「佈施」的功德不可思議!

佈施是諸善緣的緣起,也是菩提道的真善美,更是成就的必經之路。

佈施可以長壽、健康、可以有世間之福,甚至可以上求佛道,所以佈施功德不可思議,無量無邊。

而從佛典中,我們知道佈施包括:財施、法施、無畏施。

但是如果沒有錢可以行佈施,也不知如何向人宣揚佛法的時候,該怎麼辦?

吳老師表示,除了以上三者之外,還有一種「方便施」。 

【處處可行方便施】

佈施,可以遍一切處,行一遍處;甚至我們的「身、口、意」都可以佈施。

身體健康、有力量的人,可以去做義工,幫助一些老人、一些身體有殘疾的人。例如在道場裡面當義工;或是當你看到路面上有坑洞,為了怕別人騎車經過會跌倒,所以你自動去修補,這就是佈施。

此外,當你看到別人很痛苦,你真誠的去關心他、開導他、打開他的心結,讓他不會因為想不開而自殺,這也是佈施!

倘若你是一個有宗教信仰的人,也可以將今天遇到的,令你開心的人事物,全部供養給佛菩薩,這也是佈施。

當你看到有人很難過,但你本身沒有能力協助他,於是找了一個有能力幫助他的人來解決他的困難,這也是佈施!例如我們道場成立,但我們自己本身沒有能力來佈施,那麼我們就可以勸有能力的人來佈施,透過勸募共同建設這個道場,這就是佈施。

即使是身體有殘疾的朋友,也可以去鼓勵同樣有殘疾的朋友。例如有些人因癌症進行化療,或因生重病而截肢,你可以去安慰一些跟你一樣的人,讓他們比較寬心,讓他們一起勇敢面對。這種將心比心的安慰是健康的人無法給予的,而這也是一種佈施。

其實這也可以說是一種無畏施,雖然你自己身患重病,自己心裡也很恐懼,但你還去安慰人家,這就是一種無畏施,就是佈施!

所以佈施的範圍很廣,隨處都可以行佈施。 

【過來人的經驗談】

吳老師表示,過去經濟比較拮据的時候,他常常到道場去做義工,或是勸人念佛、皈依。

吳老師過去也常在雨後騎車到嘉義的南潭,在路邊看到很多爬出來的蝸牛,為了避免蝸牛被經過的車子輾死,便一隻隻地撿回草叢,每撿一隻就唸一句「阿彌陀佛」。

有時路上有樹枝、石頭等擋到路,吳老師也會把它搬開,以方便路人行駛。雖然沒有錢,但吳老師過去行佈施的方法都不用花到錢,只要心生歡喜,都能行佈施。

在這邊告訴大家一個小秘訣,我們也可以去香火比較不旺盛的廟,義務打掃廟宇;或是至少持108遍的六道金剛咒(六道金剛咒:阿訶薩沙媽哈),並且迴向給諸佛菩薩,祈求加持這間廟的神明五衰相滅。 

【佈施一定要迴向】

同樣佈施一百元,為什麼有的人成就菩薩道,有的只有福報?差別就在迴向。

《地葬菩薩本願經》裡提到:「未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧。如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。是故地藏,布施因緣,其事如是。」

因此,我們做任何事都要迴向,這就是點滴細流之水,全部匯聚大海。所有的大修行者都會做迴向,例如去海邊玩,看到螃蟹被綁著,我們就可以把牠放生,然後做迴向,迴向的方法:弟子○○○以此放生的功德(或其他行善的功德),迴向給根本傳承上師,諸佛菩薩,眾金剛護法,祈求道心堅固,直至菩提成就,往生極樂。

迴向很重要,一定要養成迴向的習慣。 

哪些東西不能佈施?

師尊蓮生活佛曾在開示中,說明哪些東西不能行佈施。

祂提到,有個女弟子表示,她到了一個國家交了四個男朋友,並且跟這四個男朋友都發生關係。師尊咋舌,疑惑地問她:「妳為什麼要這麼做?」

她說:「因為我可以帶給人家快樂,因為對方需要快樂,所以我佈施。」

她這種行為是在佈施、是在做慈善、是佛法?師尊一時語塞,「但還好我有讀過一點佛經,所以知道這是歪理。」

蓮生活佛接著說明,釋迦牟尼佛曾經明白開示,有幾種東西絕對不能佈施:會增加別人的慾望、會傷害到別人的生命、會殺人慧命的東西等,都不可以佈施。

●武器不可以佈施,如果有人要自殺,而你拿一把槍給他,這叫佈施嗎?那個人想要自殺,而你拿毒藥給他,這是佈施嗎?釋迦牟尼佛講,這個不是佈施,這是加害。所以毒藥不能佈施、兇器不能佈施、刀槍全部都不能佈施!

●會引起他人迷戀與貪念的色情之物,不能佈施。因為你的佈施,導致對方貪念跟慾望的加重,這個是犯了淫戒的!絕對不可以。

節錄自《蓮生活佛講心經

人氣527