記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

法語精華-生老病死之悟-安心法門

人氣178

「安心」,表面看似簡單,實則是佛學的中心,它的學問、智慧非常深遠。

        佛陀也是尋求安心的道理,佛是完全得到安心法門。 

        人的一生,心靈很少得到真正的安心;所謂無上正等正覺,可說是佛的心定,沒有煩惱生;一切自然任運;這種狀況,就是安心的境界。

        師尊修行至今,要說安心,便是安心,要說不安心,也沒有不安心。

        舉自己的例子說,第一是「生苦」,出生就有痛苦,包括生產和被生的……,女人生產是人生的苦事,被生的嬰孩又有何苦?其實,嬰孩從母體子宮迫生出來時,嬰孩身體很大,要經母親狹小的「門」,穿過肉壁而出,真的是非常痛苦。

        第二談到「老苦」,現在師尊應該還不算老,還沒體會「老苦」的境界。

        但是,我們可以運用邏輯,想像老來的痛苦;舉例說,師尊曾在一間餐館吃飯的時候,旁邊有數桌西方的女士,可能是老人聚會,她們在談笑當中很是快樂,笑聲響亮顫抖,笑起來讓人全身發抖。師尊轉頭一看,就想起火雞般,看了感覺恐怖,心裡害怕,想像自己年老,是否如此?

        師尊是一個行者,年老的時候,應該是眉毛、鬍子雪白,頭髮兩旁只有一點點白,臉上也有很多皺紋,應是慈祥的老人樣貌;也不致於又老醜又難看。

        師尊自認心地不是很壞,年老不會是一張兇臉,或下巴尖、目露兇光,或臉上黑斑白斑,滿身皮膚病等……。

        對於「老苦」,師尊倒是不怕,將來因為心善,臉上顯露慈悲,他人看了就覺得和藹可親,亦希望年老,身體的體味好一些,手抱小孩子時不會逃避。

        再來是「病苦」,舉例說張飛,他天不怕,地不怕,他威武騎在馬上,但當聽到「病」字,馬上都掉下來,因為「病」實在太可怕。

        今天師尊對於「病」,也不覺得可怕。現今很多病,即使普通的都巿病,醫生都是束手無策,就算師尊有的是絕症,醫生沒法治理,我會想是佛菩薩讓我「休息」吧了。

        一個行者,對於真正大病來臨,剛好讓自己靜心下來,好好在病床閉關,一心持咒唸佛號,什麼也不著緊,不用害怕。

        有時候,有很多的災難是難以避免,例如「飛機失事」,隨便翻開報章,都有掉下飛機的新聞。一般人坐上飛機,他們的生命就交托給飛機師,但行者不同,我們把生命交給主尊。

        師尊以前常常坐飛,當行者坐上飛機後,馬上觀想本尊住頂,持本尊咒,暗結手印,當感應到本尊來到頭上住頂,就放心了;因為,我們已祈求本尊住頂,即使一剎那間遇到災難,祂可以把我們拉往西方極樂世界,因此,行者不用怕死。

        病也不算什麼,在病中只要一息尚存,也好持咒唸佛。

        師尊每天吃飯後,總是繞著房子、龍神、雷藏寺的籃球場唸佛,觀想佛在前方放光照射,自己變成阿彌陀佛。平日繞足半小時,回去自己房間,再繞半小時,前後共繞一小時,最近師尊就是持咒不斷,觀想整個虛空都是佛,死了師尊有信心,佛一定接引往生,坐飛機也是,這便是安心法門。

        另外,還有「別離苦」,和父母、至親好友、愛人別離,都是很痛苦。

        我們行者可用「無常觀」,把它看過去,就沒什麼特別了。人生本是無常,有聚有散,有生必有死,「天下無不散之宴席」,一起吃飯總要分開,「緣」不可能永遠在一起。

        懂得這個道理,別離是應該,不別離反是不自然。例如兩夫妻,從結婚直到老死,總有一先一後離逝,這便是別離苦。行者要懂得看開「別離」,所以師尊說,「離婚也是正常的!」

        談到師尊退隱,有在家居士及法師說:「我們怎麼辦?」

   想想,師尊牽著你們也夠了,以後要讓我自由一點,難道你們還要拖著累死我嗎?

  分開的時候,總要別離,緣起緣滅,有緣聚在一起,便要珍惜;緣滅了,就是想見面都難。

  以前師尊在台灣的日子,也有很多弟子,也不捨得離開他們,臨走前,我和弟子們到台中的大街繞了一趟,然後到最好的飯店吃宵夜,接著我便離開台灣,經過十多年後,現在我也不知道他們在哪裡?他們也不知道我的現況。所以,人生便是如此,相聚一起要珍惜,真正緣滅,分開時便要看淡。

        在當時,師尊心中雖有離別的感觸,但畢竟是學佛人,懂得無常,可以看破,將心放下。行者要丟開那些包袱,也要學懂灑脫,邁開自己的腳步,走自己的路,學習自我成長,而不是老要倚賴。

        所以「別離」,也不算苦,有緣可以相聚;沒緣就沒有了。萬物一切都是「緣份」,師尊能夠到西雅圖,跟法師們和在家居士,也是憑著緣份,才聚在一起的。但也有緣滅的一天。所以好的時候,聚在一起互相讚揚;分開的時候,同樣是互相讚賞,雖然心裡總有點不舒服,也不要批評、毀謗誰人,或說他人是非。

        譬如,你跟朋友分開,心裡不舒服,他也罵你,但是你想:「好聚好散!我們是修行人,不要和他計較。」唸佛迴向給他,反而是好事。

        不要說他人過錯,我們要慈悲眾生,行者修到這種境界,才叫「安心」。

        又舉例,夫妻好的時候,甜如蜜糖,但一朝反目,互打官司,在法庭上爭小孩和財產,那時候,往日的甜蜜都不見了,剩下可怕的爭鬥,大家心裡都不安心。所以今天甜如蜜糖,難道永遠都是恩愛嗎?懂得這道理,即使將來有一天分開,也要善心對治,分開心裡當然痛恨不滿,但是行者不同,至少大家有緣好過,要學懂逆來順受,這是安心的道理。行者要受得痛快,接受痛苦,把它觀破變成快樂,否則那來安心?

        不只夫妻、朋友、長輩、晚輩,任何人和人之間的對治,有善、惡、有非善、非惡、中性……,種種的緣,都是很複雜。也有開始是善,未來是惡的;有的開始是惡,未來是善的;有的開始好,未來是壞;中途的變化,像坐蹺蹺板般似的。

   人和人之間的緣份,總讓你想不透的。因此,行者要緊記,要以善心對待一切的緣,你就安心,否則絕對不會安心。

        「生」、「老」、「病」、「死」要安心,行者懂得這道理,就得到智慧解脫。不懂修行的,但曉得這些道理而加以實行,這也是般若智慧。佛發出來的光,也是般若智慧,也是安心法門。

        出家修行就是要求安心,要利益眾生,度化父母,若修行不利益眾生、父母,只求利益自己,那便是小乘。

        像師尊說「生生世世度化眾生」,這是什麼?是轉世的仁波切,所謂「活佛」,就是轉世利益眾生,活著的意義,就是利益眾生。成佛後還是再來,行慈悲喜捨,這是發大菩提心。

        轉世的仁波切,將來是否現出家相?出家當然好,容易方便廣度眾生,接觸世俗的緣較少,不被名、利、財、食、色所迷惑,心能清淨自在,俗務小,度眾生的時間多些。這是出家的好因緣,能發菩提心,又能多一點時間轉法輪,這都是很好。

        師尊會繼續寫書,因為很多弟子都是看書才皈依,有一句話:「度人一時用口,度人幾世用書。」 書能夠保存久遠,若人不在,書還是留存下去,度化眾生。

        嗡嘛呢唄咪吽。

      蓮生活佛開示
        11/15/97

        草化子整理/釋蓮蹻上師校正

人氣178