記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

法語精華-無常與緣

人氣162

有同門問,『為什麼年輕戀愛的時候,沒有她,我會死。』『結婚久了,就變成──有你我會死。』變化非常大。

        其實,在學佛人看來,這是無常;在這世上,沒有東西是在常態,都是在變;人的心,也是在變。譬如修行人剛皈依的時候,他的發心一定至誠;隔了一會,事情便產生變化,有時是環境、人事或自己遭遇某些困難,這些都在變化中。

        因此,佛陀說:「人的心沒有常態」,包括人的形相,也在變化中,原來是青春美貌,像百花盛開一般,以後它會枯萎凋零,葉子掉落,只剩下一半。

        「悟達國師」也說,就是所有的花全部掉落,剩下一半,最後是「明天定隨風」;明天連這一半,也會隨風飛逝。

        所以戀愛的感情,要它保持永遠,就要淡泊滋味長,平淡的才能恆久。永遠在戀愛!那是不可能的。坦白說,結婚是愛情的墳墓──在結婚前,與女朋友約會,總要保持最美好的一面給她看;結婚後,反正由早到晚,什麼陋習也出來,你還要忍什麼?沒有什麼秘密!

        有兩個很簡單的比喻,第一是剛開始咬口香糖的時候,很甜的,咬久了,這口香糖就要吐掉,因為已經淡了,沒有味道,覺得留在口裡,反而是難受。

        第二,人的感情像咬甘蔗一般,剛開始時很甜;咬到最後就變成甘蔗渣,還是要吐掉。

        若要恆久婚姻,要找出兩人共同的嗜好來維持相方的感情,這是最重要的。不能像年輕的戀愛,說的是甜蜜,每天都要粘在一起,那不是永遠的。

        另外,為什麼沒有子女的時候,要求子女;等到子女長大不孝順,又是怎樣一回事?

        其實這也是無常,跟戀愛完全一模一樣,這是「緣」。

        你很疼子女,把他們培養成才後,他就飛走了,人總會面臨這種情況;現代人就叫做「空巢症候群」,就是你這個鳥巢,總有一天會空。有的飛出去,就不會飛回來;所以要有自知之明,撫養他長大,是一種義務,是你心甘情願的。

        你把他當成自己,讓他一切美好,小孩子將來長大,他們也一樣遭遇到你難過的日子,那是一種因緣,也是無常。

        因此,沒有子女,你求子女,這也是好;把他撫養長大,是你的快樂。將來看他在外面成就,也是你的快樂。他偶而想起你,也是你的快樂,不要把它想成悲哀,這是緣。

        另外,有關地理上的「麒麟轉」,這是地理中最奇特,不容易看見的。因此,有同門會問:「奇怪!師尊埋了兩塊磚,一條線在那地理上,為什麼到現在還沒有被人拿走?」

        因為那地理是最不容易看的,「麒麟轉」的意思,是說那裡的地氣,是從地底旋轉往上昇,其特別之處是在凸出來的高峰頂上,所以一般來說,風水家都不做的。必須要有「入地眼」,能夠看到地底下的那種眼,才能夠知道是「麒麟轉」,因為它的氣,是旋轉而上,風水葬在那處,可以得到地氣。

        我們說風水,是背有靠,前有照,兩邊有抱,照中有泡,這才合風水。但「麒麟轉」的前後面沒靠,只是尖峰的頂,氣從底下往上冒,不是東西南北而行,由下向上的地氣,不容易得到的。當葬在這地理,很快的感應到地氣,很快的發達。它的墓碑,都會自動的翻騰倒下,因為地靈的氣非常的強,會撞擊墳墓的碑,移動碑的位置。

        所以「寅葬卯發」的地理,地氣一定要很強,假如水流得緩慢,地氣和流水都是慢慢的流,不會快的發達。譬如這一代葬,下一代才發達,或隔代發達,也有兩、三代以後才發達,那是比較慢的。 

        我們地理師,在做「寅葬卯發」,在處理這地氣時,要置空棺,因為氣太強,從後面推過來,會把棺移動,太快了也不好。所以在這個墳墓的後面,再擺上空的棺,就變成兩個墳墓。

        真的墳墓在前,假的墳墓在後,那地氣撞過來的時候,先碰到空的,便會減速,減速後,再碰到真正的墳墓,就會好一點,墓碑不會被搖晃倒下,就會平順。

        師尊覺得男女間戀愛的事情,能夠恒久永遠,它的感情應屬於心靈上;它是清淨慈悲,是柔軟,才能夠持久。假如他的心是邪惡醜陋,做出來的事情,沒有清淨柔軟,只有粗魯,缺乏仁慈心,這是沒法長久,總有一天破裂。

        至於人執著「我」,就一定有煩惱,只有把「我」拋棄,才能夠得到解脫。

        師尊常說,「真佛宗」並不是師尊創辦,是所有的弟子,共同創辦「真佛宗」。

        「真佛宗」不是師尊私人,師尊目前坐的法座,將來要讓每一位上師來坐,不是所有的名位,都一定要你才可以,誰能永遠保持「我」的存在?

        世界是無常,房子、車子也不是永遠屬於你。自己身體也不是永遠擁有,能夠領悟這道理,慢慢建立「無我」的精神,才能夠解脫種種的煩惱。

        如果執著「那一個東西是我的」,當失去這東西後,煩惱就會產生。

        師尊能夠有這樣的精神,讓所有的上師做弘法的任務,讓他們發揮才華;師尊不會限制他們:「你這裡不能去,這是我的地盤!那是你的地盤!」現在很多上師,大家都說:「這是我的地盤,那是你的地盤。你來我這裡,就侵佔我的地盤!」這是不應該的。

      學佛的人不能堵住眾生,而是度化眾生;長江後浪推前浪,一代新人換舊人。

        行者不要以為自己的智慧最高最好,只有你才能弘揚佛法。佛法的龍象,歷代祖師都很高明,你能夠比得上蓮華生大士嗎?

        行者要學習無我,懂得發揮自己,讓所有的眾生得到弘揚。現在有些上師是固守:「這堂是我苦建立起來,是屬於我的,誰也不可以進來。」師尊便是不同,師尊在「西雅圖雷藏寺」是沒有「名份」。「西雅圖雷藏寺」裡所有的委員,跟師尊完全沒關。它的財政行政完全獨立,師尊只能夠給予意見。

        現在「台灣雷藏寺」,花了很多的錢建立起來,「台灣雷藏寺」是用師尊的名登記。但是師尊經常跟台灣的理事長說,我不願意有名份,請把師尊的名份除下。到現在他們還沒有換下的原因,是因為換誰人上去,誰人都不服,問題出於這裡。

        全世界的雷藏寺,全世界的分堂,完全沒有師尊的名份。

        我這樣做,因為不希望自己在娑婆世界保有名份,因為那是沒用,那「名」有什麼益處?

        很多廟都有「產權糾紛」,爭的兩邊在法院打官司,那是真正的不要臉!

        佛陀說「財物是毒蛇」,經常引起人的紛爭。

        「財」在娑婆世界上流通,不是你用就是我用,就是別人用,同樣都是「用」,為什麼你不高興?

你把心,變成無量心,就讓別人用吧。

        佛陀說得很好,像釋迦牟尼佛當初的兩棟產權,「竹林精舍」和「祗園精舍」。現在,它們都是廢土,都沒有了!

        行者要養成「無我」的心,心量大了,你才能夠解脫。

        還有說的「童子心」,那是純真。小孩子的時候,躺在搖籃裡睡得很甜美,那時是最純真。那時候沒有是非、沒有善惡。長大後,學了知識,拿來騙人,失去本身的純真,失去童子心。每天腦海裡,只是攻於心計,在想「再來怎麼騙」、「說什麼話騙人」……。下一步,滿肚子的詭計;然後製造假象讓他人看:「哇!神聖偉大,是很崇高啊!」最後,設計陷阱,讓所有的人跳下去。這就是失去「童子心」。

        「童子心」是真正最純潔的,完全跟自然相近;蓮花童子根本就是蓮花菩薩,就是蓮花自然的菩薩。我們不希望有一些城府很深的人,心中滿是詭計,表相看不出來。

        事實上「童子」是什麼樣貌?他表面和內在也是一樣,這才叫做「童子」。

        學佛的人,應該要內外如一,不能嘴巴說得滿是「仁義道德」,內裡「男盜女娼」,這便不是「童子」。

        師尊度眾生,也是用最真誠的心,完全奉獻,就是把自心完全打開,和你說最真實的話,所以才叫「真佛宗」啊!

        假如你失去「童子心」,應該要努力把你還原真實的面貌,把它追回來。

        行者學習知識,有些並不是好,有些惡知識,反而蒙蔽我們的「童子心」。

      嗡嘛呢唄咪吽。

        蓮生活佛開示
        01/03/98

        草化子整理/蓮蹻上師校正

人氣162