記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

法語精華-護持真實佛法

人氣180

 四月初八日是佛陀的聖誕,一般佛弟子都有舉行「浴佛」的儀式。浴佛的我意義已講了很多,其實它是象徵沐浴自己,使自己的身口意都得到清淨。佛剛出生的時候,我們幫祂沐浴就等於在沐浴自己的佛性,這是相同的。

        佛教就是佛的教法,佛陀傳的法,不同於其他的宗教,不管是基督教、天主教、回教、印度教或波羅門,都是希望神來救自己,然後追隨到衪的國度。

        但佛陀教法不同,祂要我們自悟,而不是「我信仰你,你來救我」,祂教大家得到法後,自己學佛,自覺解脫,自了生死,這就是不同之處。

        佛陀說眾生都有佛性,祇要每一個人修法,人人可以成佛,但是別的宗教沒有說跟著上帝學,將來便會變成上帝。衪只是來拯救你到祂的天國,作祂的子民。

        佛陀的教法就不一樣,師尊常懷想佛陀一生的遊化,祂出生的地方在南毗尼園,即尼泊爾的國界,衪從南毗尼園出生後,便到鹿野苑度五比丘,在靈鷲山及竹林精舍說法,到舍衛國給孤獨園說法,到忉利天說法給摩耶夫人聽,然後回到娑婆世界,一生遊化很多的地方,最後涅槃在吉思那。我們走過祂出生的地方,也順著參拜這八聖地。

        雖然祂遊化的地方不是很廣,但是留下來的佛法非常偉大。大家看印度教,它是婆羅門教的演化,主要是說保護神的偏淨天,創造神的大梵天,再說破壞神的大自在天,這三個神,各個變化萬千的神出來,就形成印度教。

        但是佛陀對於諸天非常了解,祂認為佛教的信仰,不只是在諸天而已,應該要超越諸天,超越神格,得到永恆的涅槃,是一種圓滿覺悟的境界。像大梵天是創造,大自在天是破壞,偏入天是保護,這就形成很多對立的現象,而佛的最高的教法是圓滿的覺悟,沒有對立,因為破壞跟創造是對立的。

        所以佛的教理,應該是最圓滿,而且超越所有的諸天。不只是在欲界天、色界天、無色界天裡演化,而是超越三界,超出輪迴,獲得了圓滿覺悟的佛理。

        佛教徒最重要就是護持佛法,可能你會說:「我要護持釋迦牟尼佛。」但釋迦牟尼佛已經涅槃不在了,護持的是什麼?其實行者並不是護持佛陀,而是護持佛法。

        例如有人說:「我護持師尊。」這句話是不正確,因為師尊有一天會涅槃,佛陀已經涅槃二千五百多年,我們今天護持佛陀,就等於護持佛陀的教法。師尊所得到的,也是釋迦牟尼佛的教法,也是佛法,你護持佛法就是護持師尊,因為師尊不是永遠。所以當初佛涅槃的時候說了一句話,佛陀說「以法為師」。

        世上有形相的都不會長久,有一天師尊會涅槃,假如師尊再活二十歲,你就護持二十年?不是這樣的。護持佛法是永遠的,經過三千年、五千年,甚至一萬年,行者還是護持佛法。佛弟子護持的是佛陀的佛法,因為師尊所擁有的,也是佛陀的教法,不應說護持某一個人。

        有些弟子與某位上師有緣,便追隨護持,突然間,又看見另一位上師相貌不錯,便改變護持了他人。其實,行者護持師尊或護持所有的上師法師,情況都是一樣,應該護持佛法才對,不應依個人的因緣去護持某人,應以法為師,而不是護持一個人。

        「護持」這兩個有點重要,如果目標錯了,那祇是護持個人的言語行為,與護持佛法就相差很遠了。護持不能看個人外表的形象,而是要看他說的是不是佛法,所以目標必須要正確,其實要護持的是佛法。

        有些人對佛法沒有信心,你教他有信心就是護持佛法。很多人對佛陀的佛法不清楚,因為你明白佛法,你把佛法教給他人;你自己也要明白四聖諦,行八正道,使自己覺悟,一層一層的修到開悟、了生死的境界,給予他人的信心,這是護持。

        有些人做殺生的事情,你教他不要殺生,教他不要邪淫及瞎說是非、妄語兩舌、惡口及三字經等,教他不要喝太多酒,不可偷、搶別人的東西,教他不要將痛苦加在別人身上,你喚醒他人守戒,教他人學習守戒,就是真正護持佛法。

        還有,很多眾生只求自己,不為他人,佛的教法是「慈悲喜捨」,學佛的人不能為己,應為眾生,所以「無我」的思想是為眾生而想。佛陀就是無我思想,犧牲自己放光照亮別人,有慈悲喜捨的精神。作為佛弟子,便要懂得佈施,幫助別人,多替別人著想,發揚慈悲喜捨,有無我的精神,這才是護持佛法。

        護持佛法是為所有的大眾,當然行者先把自己保護好,然後多點給眾生,師尊並不是叫大家犧牲自己,其實應該是自己跟眾生平等,這種精神就是護持佛教。

        假如行者懂得佛法,得到佛的智慧,就要將佛的智慧給予眾生,因為眾生未懂佛法的時候,智慧未能超越,愚昧而不明白解脫煩惱,雖然他們知道金錢並不是永遠,但還是得失心很重,他們得到東西就歡喜,失去東西就苦惱,這是會產生很大的快樂,又或很大的痛苦。若行者學懂佛法後,對得失是同一樣的看法,要用自己的智慧去增長他人的智慧。

        把智慧發揚,把所有的快樂給予眾生,佛的教法是自己承受苦楚,還要歡喜承受,這就是忍辱的道理。教導眾生學習佛陀的戒律,佈施、行善及慈悲喜捨的事,教導眾生得到如來的智慧,這是護持佛法。佛教的發揚是靠眾佛弟子寬護持,每人都有責任。

        即使是阿羅漢的自了漢,雖然是先修自己,不管別人,但是得度後,還是同樣要把佛陀教祂的教導給予眾生,這樣才算報答佛陀的恩惠。

        今天有些佛弟子的方向是錯的。為什麼呢?因為他們只護持一個人,他們皈依師父,就只有護持他的師父,其它的都不理,這樣是不對的。只要是佛法就應該護持,因為其他法師所傳承也是佛陀的佛法,師尊認為只要他說的是佛法就應該護持。

        但是如果他說的不是佛法,就是有偏差的,教到最後,他的弟子只尊祟他,其他的都不行,這就是不正確的。

        我們浴佛就要對佛法有信心,而且更要有佈施的心、守戒的心和智慧的心。因為智慧可以破除愚昧,守戒可以破除邪行,信心可以拯救眾生心靈,佈施可以戒掉貪念,增長四無量心,還要學習無我,學習度眾生,也等於是學習護持。

        師尊以前講過,只要是佛教的法師都要護持,但是有些法師只會說:「你們只可以信我,別人都不可以信。」所以大家需用自己智慧的眼光觀察和判斷。

        一般宗教也有這種現象,只可以信我,其它的都是魔,現在演變成佛教也是如此,很多法師認為,你只可在這裡,其他的地方都不可以去,他們都是邪魔。

        宇宙的真理,絕對不是個人,有過去千佛、現在千佛、未來千佛、三千佛及所有的佛,都是平等得到真理的佛,行者要覺悟,就要有這樣的觀念。

        因此,行者要得到真理的法乳在身上就可以成就。每人都可以成就菩薩,成就佛陀。

        「佛」這個稱號,不是個人的專利。

        師尊勉勵大家,什麼叫做「護持」及「真實的佛法」,大家運用自己的智慧去分辨。

  嗡嘛呢唄咪吽。

 

蓮生活佛開示

草化子整理/蓮蹻上師校正

人氣180