記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

法語精華-菩提心與功德

人氣172

我們學佛,世上每一件事情,都要智慧去判斷,這是很重要,不能隨便相信或是迷信,即使信仰之事,亦要理智處理,行者不能迷信一人或一事,甚至一宗教,凡事用理用智,運用邏輯判斷事情。

        我們常說佛教是理性,用邏輯推理思惟,並不迷信。

        在這世上,形形色色的事情多如星星,包括宗教,如出一轍,很多有智慧的人,難免步入迷信的路途,因此,智慧判斷是非常重要。

        學佛人常說:「道高一尺,魔高一丈。」修行愈高,魔障愈大,境界高魔便現,魔的力量更是巨大。所以在智慧問題上,很多博士碩士,他們不是沒知識,也會一時疏忽犯錯。

        但總結來說,任何事情都是有它的因果定律,如是因,結如是果,用邏輯去分析,是可以理出箇中頭緒。像是師尊度眾生,發菩了提心,「不捨一個眾生」,這樣事情就出現了。

        假如師尊學「小乘」,只求自度獨修,就不會有太多事情發生。

        假如師尊以嚴格的考核,先看成績單,成績是A才讓皈依,那就不一樣了,每個弟子都是知識份子。再查看過去有否犯罪紀錄,品格要觀察一年,有否犯錯,孝順父母、愛國家、正念……考核審查才讓皈依,那就不是「不捨一個眾生」的願。

        因為發了大菩提心,「不捨一個眾生」,問題就出來。所有眾生都進來,就有形形色色的污染,事情自然產生。

        每當發生事情,行者得到教訓就增長智慧,以後就會警惕,痛定思痛,防範未來,不再重蹈覆轍;若沒事情發生,不會增長智慧。所以師尊從出生到現在,都在學習,這也是人生的因果,也是求進。

        要知道學佛不關係到功德大小,從顯到密,只是學佛成長的過程,唸佛或持咒,功德也是相等。

        學佛是教大家發菩提心,功德有大有小,這要視乎發心的大與小;有說學佛人只愛自度,這跟他人無關,這樣的功德是較小,皆因發心小。

        舉例來說,發心以四門轎車載人,你就度四個,功德就跟轎車一般;若發心是貨車,載十八人,你的功德就是十八人;發心是火車,功德就可載數百人;因此,功德的大小,是依行者發心來論。

        師尊的發願,像地藏王菩薩「我不入地獄,誰入地獄」。地藏王菩薩的功德很大,因為天堂地獄,在地藏菩薩的眼中是平等無二。

        今天大眾都發願「往生西方極樂世界」或「往生天國」,試問有誰發願往地獄?但地藏菩薩就是發願往地獄,度化罪苦眾生,祂的菩提心是很大,假如眾生有苦,祂就跟著受苦,其實和衪本身無關,但因發了願,眾生的苦就等於自己的苦。

        因此,維摩詰居士說「眾生有病,我有病」,眾生的一切病,由衪來擔當。

        耶穌基督也是同樣道理,祂在被釘十字架,祂說:「我以自己的身體接受痛苦,去承擔眾生的苦,承擔眾生的罪。」

        地藏菩薩也是,祂到地獄承擔眾生的罪;耶穌也是,釘十字架承擔眾生罪業,這都是發菩提心。

        耶穌被釘十字架,雙手雙腳被釘,那種苦可說是娑婆世界的極苦,痛苦非常;所以替代不是容易,「不捨一個眾生」、「粉身碎骨度眾生」,也不是容易說。

        今天宗派有事,師尊當然一力承擔,不能說「不關我的事」。事實上,真的不關師尊的事,因為這是弟子們的事情,但是擔起眾生的苦痛,師尊的心就被撕裂,被切割一般的痛。

        有時候,師尊數個晚上沒睡,一張眼就想到這些事情,這種苦沒人知道,心一樣的痛。但是也不能說出去,因為外面的消息太多,謠言說來說去。

        假如弟子遇到困難,師尊同樣擔起他們的困難。師尊唯一能夠說:「我能夠幫你做的,我就一定幫你做,幫你解決。」

        發菩提心的人,他願意擔當眾生的苦和病,就算地獄也去,他眼裡沒有自己,只為眾生而已,沒有自己的執著,他只有學佛的精神,若成就佛,衪是沒有自我的享樂,一定置身於地獄中,擔起眾生的罪業,這就是真正的佛菩薩。

        行者發願往生西方極樂世界,煩惱痛苦全部不要,這不是佛的精神,佛的精神是在眾生。       

        什麼是聖賢?就是丟掉我執為眾生。

        什麼是小人?小人只顧自己,把自己的快樂建築在別人的痛苦身上。

        在這世上,很多犯罪行為,喝酒、犯殺、強盜、小偷;更有不好的習性,像嫉妒、惡口、毀謗、傳播是非、欺騙他人……,很多很多不好的習性。

       行者要懂得守戒律,對於娑婆世界種種事情,真的要智慧判斷。慈悲也要用智慧分析,一味的慈悲也不可以,因為慈悲也會被人利用,誘惑貪念而產惡果。

        師尊常說,人生最大的意義是學習佛法,了卻生死,活著是讓行者明白生死,覺悟成佛。

        金錢方面,師尊強調我們要智慧判斷,因為很多的罪惡,都是淵源於此。

        在娑婆世界,金錢是維持生活的工具,並不是來世間賺更多的錢,佛陀說「有生就有死」,所賺的錢到了最後也化成空,物質的東西並不能永遠擁有。

        但是世間人,他們不了解生死覺悟的重要,反認金錢是人生目標,其實一切的罪惡,從金錢而生,因此,佛陀視金錢為毒蛇猛獸。

        「寧可守道,貧賤而死。不要因為無道,富貴而生。」

        「金錢關」是很難通過,有人受到考驗,考不過一樣完結。

        我們是為了生死的覺悟學佛,不是為了金錢。若迷戀錢財,便是俗世人,行者對於錢財,要同樣智慧判斷,避免更多的傷害。

        我們唸佛持咒,顯密同有功德,顯是學佛的過程,然後再深入密教,是由淺入深。

        我們學密教,假如批評顯教便是犯戒,同樣學顯批評密教,也是犯戒;修大乘批評小乘,也是犯戒;修小乘批評大乘,也是如此。

        行者只要一心唸佛,自然接引往生,不愁不開悟。

        師尊常反省,不能只是怪責別人,因為任何事情都是自己做才發生的,因此,自己更要承擔。學佛中,反省是非常重要。

        孔子有道:「一日三省吾身」,就是每天作三次反省的功夫。

        眾生的習慣總愛遷怒,將責任交給別人,自己是對,錯的全是他人;行者反省,要想反省過錯,改正自己。

        師尊也常常反思,希望大家都作反省的功夫。

        師尊明白發了菩提心後,會增加自己很多的障礙,我們以後發願,要衡量自己的力量,免卻發了空願。

        嗡嘛呢唄咪吽。

        1998-10-01
        蓮生活佛開示

        草化子整理/蓮蹻上師校正

人氣172