記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

法語精華-密法傳承的重要

人氣168

我們宗派所學的東西是密教,比較重於事法,也就是實修的;與其他教派不同的地方,它們重於佈施、唸佛,但同樣都是釋迦牟尼佛所傳下來的法,也是佛陀所教導的。

        在中國唐朝的時候,有三位密教的祖師在長安傳密法,也就是現在的西安,他們叫做開元三大士,名聲很大的,就是金剛智、善無畏和不空,其中善無畏就是住在大興善寺。

        我記得西安的青龍寺,是日本空海學習密法的地方,他將密法帶回日本後,就變成東密,日本的真言宗。但是,中國的密教反而沒有了,結果斷了傳承,現在變成只有東密,這是很可惜的事情。

        那時候,慧果老和尚傳法給空海,他為什麼沒有傳給中國的僧人呢?這也是很奇怪的事情!然而密法是有特殊的傳承,所選傳法的人必需具備一定的才能,才能傳法給他的,而祖師傳給他的法務,是一件很重要的事情。

        真正能夠弘揚密法、承擔法務的人,真的要跟明燈一樣,能夠將自己的光弘揚到很遠的地方,這樣的人才是難求。所以慧果老和尚真正傳人沒有幾個,能夠擔起這法務也沒有多少人,因此大興善寺的方丈說他沒有傳承,希望能夠皈依真佛宗,有了傳承後,他才可以把這法燈繼續弘揚下去。這也是一個機緣,希望大興善寺的方丈能夠到西雅圖雷藏寺,我們也可以把真佛密法弘揚到整個大陸,這也是很好的事情,很好的因緣。

        談到密法的重要,師尊學密法也是很辛苦,一個法修了五年才能得到成就,都是很不簡單的,在大家看起來,這些法真的珍貴嗎?假如你真正實修成就,就知道它是珍貴無價,更是不可言喻的。所以密法有說:『一法不傳六耳』;真正傳你秘密口訣的時候,沒有第三者,即是一對一,只有四個耳朵可以聽得到,這是非常難得的。

        佛經中,佛陀經常教導我們,見財不要貪,見色不要迷,更不要貪嗔痴,這些大家都清楚明白,問題是做不到!如何能修到見色不迷、見財不貪呢?只做佈施行善,不做不好的事情,不被習性所染,這是很難的。

        還有,禪宗說「外不執著於境」,對外相不執著就是禪,內心不亂就是定;譬如說唸佛,南摩阿摩陀……,一個漂亮的小姐走過來,哇!南無阿彌陀佛,好漂亮;心馬上就執著那美色,已經迷住了。

        密教有法提升你自己超越外間的境界,使你自心能夠安定,這功夫就是密法的秘密。然而,釋迦牟尼佛所度的眾生也是很多,真正能夠進入佛陀的心,能夠悟道的,畢竟還是少數;有開悟的已經是很了不起。

        以往,佛陀都是根據弟子的心性而個別教導,然後指示他們如何進入真正的禪定境界,弟子聽完佛陀的開示後,他們都實修,智慧跟定互相配合,所以,他們的成就,能夠達到開悟的境界。

        密法是教定,密教事法是靠你自己真正做的功課,深入定境,開發智慧,定慧雙印,由智慧產生定,又由定中得智慧,兩者互印而進入真正開悟的境界。

        要進入定中,密教的口訣就是行者三清淨;身的清淨、口的清淨和意念的清淨,由這三清淨的三密加持進入定的境界,這是屬於心法的加持。

        還有身法的加持,身體的修持,行者能夠真正放光,或氣脈流通‥…這都要靠口訣實修,修到身體的真氣能夠流竄,經脈全部舒解流通,身體的光跟宇宙的光明能夠合一,顯出光明,身體修持成就後,心身合一,能夠運轉,這才顯出行者的真正力量。

        瞎說理論是沒用的,假如真的有用,把整個大藏經全部讀完便可成佛嗎?佛學是一種學問,密教是一種功夫,從學問中得到它的功夫,確實是需要修練出來。就像少林武功,天天看拳書,沒有打拳就沒有功夫。

        所以現在學佛,佛學的知識很多就是一種顛倒,因為沒有實修的功夫,我們密教是有功夫,再由功夫拿出學問,兩者合一。密教的好處是可以成佛,祗有理論的學問是不能成佛的。作善事佈施,這是好事,但也不是內修的功夫,密教真正的功夫能夠運轉身體的氣,通身體的經脈,發出身體的定光,和本尊的光明合一,即身成佛。

        所以密法很珍貴,但是又不能隨便傳授,例如比丘過女色這一關,你敢保證說,有漂亮的美女到面前時,你不多看一眼嗎?你腦海沒有意念嗎?你又敢保證天女在試探你的時候,你能夠如如不動,心定嗎?這都需要實修的功夫去超越它。

        密教二灌裡就有三個法:拙火、無漏、明點,都是非常重要。

        真正的大成就者,能夠自身放光,跟宇宙光明融合為一,所以密教二灌三個法,無漏;就是保持身心無漏,在「心」要修成無我,煩惱憂愁解除,身體修到無漏的功夫,這是密教的可貴。

        現代人真正追求無上大法的人很少,就算有也是別有用心的。以前了鳴和尚傳法給我,他說你要好好注意自己的弟子,為財錢、為名、不護持宗派的、心量狹小的……也不要傳給他,說了很多話後,就連一個都沒有了。要找這樣的弟子,要天賦好,又要他聰明不私心,就很困難了。師尊目前還是在找,總要把法,真正的教人。

        當你學會的時候,你的心永遠喜悅,身體堅固,修出法力,而且放出無窮盡的光明。這是密教成就,法味常在你的周圍,是非常珍貴的。

        而行者能夠從平凡的小我去追求大我,宇宙的真理,這是人生的改變,學習真佛密法,都是在追求宇宙意識的真理,當獲得後,並不是說能夠得到多少錢,或者得到很多的名望,而是得到宇宙的意識溝通,將來軀殼壞了,知道如何去到更美好的地方去。在生的時候,已經跟佛菩薩有了往來,當離去時,一樣可以走到那裡,這是很重要的。

        現在行者需要的是得到光明的大我,然後認真修持真佛密法;單是一個唸佛就可以到西方極樂世界,如果再修三密加持,便能夠到西方極樂世界或更高的佛土。得到密法成就時,在生的時候已能夠放光,而且有很好的覺受,很好的開悟境界,這都是不平凡的。

        希望大家在有限的人生中能夠珍惜,能夠真正深入密法。

        在密教,你去領悟宇宙的道理,跟它合一,快樂無窮無盡,身體堅固,整個宇宙你都能夠包容,隨時可以運用神通救度眾生,所以密法真是很不平凡,很珍貴。

        大家記取「當下」,因為人的生命不是長久,在一呼一吸之間,活一天已經很珍貴,每一天都是生命,好好的修持真實密法,讓心光發露,師尊總希望將最秘密的口訣教授,付托真正的傳人,能夠把光明的火炬再綿延下去。

        嗡嘛呢唄咪吽。

        蓮生活佛開示
        1996??5

        草化子整理/蓮蹻上師校正

人氣168