記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

夢,來自第八意識

人氣509
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 09:48:38

諸法因緣生,諸法因緣滅 

 
   
 
 


  為什麼夢的世界多彩多姿、光怪陸離、荒誕鮮明?為什麼夢裡有色彩、有氣味、有意象、有情緒?

■開示吳駿鵬老師  ■採訪整理葉惟禎、林宏洲

     

美國芝加哥大學某間實驗室,利用特殊機器,記錄受試者在睡著時的腦電波,以及做夢時眼睛和身體的反應。

令人驚訝的是,做夢的人通常睡得很香。研究人員也注意到,人在作夢前通常會出現不安的現象。而當夢開始時,人的身體會自然放鬆,眼睛活動,就好像舞臺上的幕布被揭開,而這時,機器指示夢開始了。

「日有所思,夜有所夢」,是我們常常聽到的一句諺語,但是,人為什麼會作夢呢? 

【諸法因緣生,諸法因緣滅】

夢,是一種反射。

在日常生活中,我們所看到的、所接觸到的、或是被衝擊到的事情,表面上以為事過境遷,即使你認為已經解決了、處理了、沒有問題了,但是你的潛意識卻已經把它吸收了,因此在睡夢中,第八意識會將這些衝擊再度顯現出來。

為什麼有時候即使睡了整整八小時,但絕大多數的時間卻是在作夢,以致睡醒後疲累不堪?「其實,夢也是一種壓力的釋放。」

當身體累積很多負面能量的時候,必須要有一個宣洩的管道,而「作夢」就是其中之一。

有些人在面臨巨大壓力的時候,會夢見自己在爬山,這就是反應出障礙,因為爬得很辛苦,身體無法負荷,表示你的靈性在你睡覺的時候幫你釋放壓力,否則身體會支撐不住。由於在釋放能量的過程中放入很多心力,所以醒來的時候會覺得累。

除此之外,有時候明明是在作夢,但是夢境裡有時卻像坐雲霄飛車一樣,由高處往下墜,一顆心彷彿也被揪緊,為什麼夢裡也會有情緒呢?

「其實,那是靈魂出竅,因為遇到某些東西跌回來,所以才會有墜下的感覺。」 

【靈魂,才是身體的主人】

睡覺的時候,靈魂有時候會出體,只是沒有經過訓練的人不知道,因此將靈魂遇到的奇怪的事當作是夢。

夢有時會有強烈的情緒,身體也會跟著哭、跟著笑、還會驚嚇恐懼,這是因為有時候我們自身的靈體去接觸到其他的靈體,或是靈體碰到未來或現在的事物時,在碰觸瞬間,我們的靈體不是很適應,甚至會產生排斥。

其實身體真正的主人,是這個靈體,這肉體只是暫住而已,所以當靈體出來得愈完整,感覺就愈真實,其真實度有時候甚至超過這個肉體的知覺。由於身體與靈體之間還有生命磁場連在一起,所以這種感覺就會直接傳導到你的腦子裡,以至於肉體出現哭得要命、恐懼得要死的感覺。

所以當靈體碰到狀況時,例如夢到至親的人死了,肉體也會哭的稀瀝嘩啦的,這就是靈體的磁場傳導給你的。

由於靈魂才是夢的主人,也就是在我們的第八意識裡包括著過去世中所擁有的能力,這種能力在平常的時候不會展現,但是在夢中會釋放出來。

有些人會夢見他的前世,可能是穿著清朝、明朝、元朝的服裝,在夢中會歷經不同的時代,這在平常時一點印象都沒有,但第八意識卻是完全的記錄。而會去夢到這些情境,是因為你在那一世中尚有未完成的心願,心裡還有罣礙。

有時候,我們無意中也會發現現實的生活中常出現與夢境中一樣的情節情境,其中一個原因是夢境預示啟發的作用產生,但這種情況比較少;最有可能發生的,就是在你的過去生中已經有遇過這些人事物了,現在又再重演一次,所以才會有似曾相識的感覺,這就是所謂「記憶的延伸」。 

【聖者無夢,凡夫有夢是因妄想】

不同於成就者(聖者)無夢,凡夫俗子的夢是既多、又雜、且亂。

如果一連幾天都夢到相同的夢,那這個夢就有相當重要的啟示作用了,有可能這夢是由你的守護靈或指導靈所給你的。另一種狀況,若是你一直夢見過往的親人,代表他們希望你能幫助他們,我們同門裡就有人每次在七月超度法會快到的時候,就來給他托夢。

如果常常東夢西夢胡亂夢,那就表示在日常生活中,你的思考也是跳躍式的無厘頭,你的心思在平常就守不住了,否則任何事都會有一個主題,若是有啟發性的夢都會有主題,會一節一節的很連貫。

所以才會說「聖者無夢不亂夢」,若是有夢出現,一定是反應到實際的狀態,事情一定會發生,是一個預示,因為祂無妄想,無妄想當然無夢。我們凡夫俗子還會有夢,就是因為我們還有很多的妄想。 

【夢的可信度】

根據美國芝加哥大學某實驗室的研究指出,每個人一個夜晚能做夢37次,但最多只記得一次。

很多人喜歡找人解夢,但其實整個晚上下來,這些夢都屬「亂夢」,沒有任何值得解開的意義,吳老師建議,凌晨「3-5點」或是早晨「5-7點」這段時間所做的夢,比較有參考價值。

因為在這個時段,你身體的狀況已經過調整,處於一種平衡狀態,所以這時出現的夢是在磁場與頻率都比較順的情形下所產生出來的,這也就是為什麼地藏王菩薩「每日晨朝入於諸定,遊化六道」,就是因為祂也要借重這種磁場。

有些人早上五點起床如果,那麼凌晨「3-5點」做的夢就是比較可信的時間點;早上七點起床,早晨「5-7點」做的夢就是比較可信的時間點;須注意的是,無論最終你幾點起床,早晨「5-7點」是最後階段。

所以吳老師建議,可以在床邊準備記事本與筆,當你一醒來還清楚記得夢境的時候,趕快寫下來,然後看一下時間,如此才能確定夢的可信度。 

【夢的啟示錄】

其實「夢」這種東西,你說什麼才是真實的,什麼才是虛幻的呢?這沒有一定的,即使有些人能夠從夢中準確預知某些事情,但又能怎麼樣呢,還是得照著做,不是嗎?

所以,當我們夢到不好的、會心驚膽跳的夢時,要了解它的啟示:若是夢見被人家砍殺,表示過去生中可能有殺人家,現在與怨親債主的磁場很接近,所以要多唸「往生咒」或是「多放生」;當夢到被抓去關,可能預示將有官司或是非出現,所以要唸「七佛滅罪真言」。應用佛法在生活中多一些準備,會有很好的效果。

「日有所思,夜有所夢」,所以如果想要常常作「好夢」,平常的觀念就要是正面的,一旦你多想一些正面的事情,那麼你的八意識也是正面的。我們必須要用這種積極、正面的想法,否則一天到晚亂亂夢,然後到處求解夢,這樣人生有什麼意義呢? 

夢中的經歷                                  

  ■文蓮生活佛

有一位行者,在修行中恪守「一日一修」,也持咒念佛不輟,尤其「高王經」、「白衣神咒」、「真佛經」……。雖然不是日日唸,但,也是一有空就持之。

行者行諸多善行,例如印經、印善、建寺院、建道場、修橋、鋪路、濟貧、助困,只要知道,一定出錢出力隨喜,對於惡行,守戒而不敢犯。

但,在夢中,他卻有三大顛倒:

一、在夢中,偶至一地,見黃金美鈔,這些東西都不是自己的,但,四顧無人,他則提起皮箱,一一裝箱,抬回自己家中收藏,抬得氣喘吁吁,然後夢醒。

(夢醒時,懺悔不已)

二、在夢中,他逢舊時情人,舊情人美貌非凡,艷麗照人,至他房中,寬衣解帶,嬌媚嗲聲的勾引他,他根本把持不住,很快的顛狂,巫山雲雨了起來,正在欲仙欲死之時,他才醒了過來。

(夢醒時,他痛悔不已)

三、在夢中,他才華高超,他參選,被選上委員,後又進入內閣,當了部長、院長……甚至他還想選最高首長,縱然兩鬢已白,仍然迷戀高位不已,有人行賄,他也貪得無厭,名位即有了,財利就隨之。當他夢中追逐到最高首長時,他卻醒了。

(夢醒時,他懊悔不已)

這位行者常常做這三大夢,每回夢醒,才知是夢,夢醒才後悔。

但夢中無法拒絕矣!

我入他夢中,告知:

「知世如夢無所求。無所求心普空寂。」

我入夢中再告知,夢中也能「念佛持咒」最好,凡一切夢境「念佛持咒」以對之,你修行要深入心中,佛名咒音,在密中藏,要修夢觀 才能破除迷夢,在夢中修,才是真正的行者也,思之、思之!

【資料來源】《一夢一世界》,P176~177,大燈文化出版,20046月,初版一刷。

人氣509