記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

家屬應有的正確觀念

人氣485
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 09:55:30

 

 
   
 
 


   一般人臨終時,他的靈識(靈魂、元神)離開肉體一般是八小時以內,所以稱之為「臨終關懷黃金八小時」,也就是在這八小時中,儘量利用亡者「耳根」尚存的原理,為他開示、唸佛。

■文/蓮生活佛

    

既然,人生的去來無可避免,有生必有死,我們應如何讓自己和我們所愛的家人朋友,安詳自如地歡喜迎接下一站的到來?

家屬應有的認識,包括:

1.      家屬要明白,在親人走完人生最後路程時,哭號沒有益處。死者已死,哭也哭不回來,家屬傷心時流淚就好,但勿大聲悲號。

2.      幫助親人在中陰身(靈魂)到達更好的境界,要選擇清淨的地方來面對這人生最大的一件事,切忌吵雜;最重要是幫助亡者憶念「三寶」──佛、法、僧。

3.      如在醫院,可先與醫院商量,於病房內助念滿八小時;或於臨終前,先移至可移動之床上,以便捨報後,推往助念室繼續助念。

4.      為令往生者安心、安詳、免於掛念,為亡者圓滿罣礙之事。家屬可提示下列重點:
1)問明有何事交代或有何不放心的事,答應盡量做到。
2)觀察其平日最掛念何人何事,為其一一說法解除。
3)平日最討厭見到的人,切勿於此刻探訪。
4)提起他生前的功德善行,引起他心生歡喜。

5.      家眷親人等切勿與病人作軟言愛語,依依不捨或臨床揮淚,以免病人產生眷戀,擾亂正念,累其墜入惡趣。

6.      若大部分器官已經壞死且經醫生診斷為無法治癒時,則應以安詳念佛往生為要,勿再急救。因急救可能造成肋骨碎裂、牙齒斷落、皮膚焦黑、吐血等重大痛苦,這只是延長其痛苦且無尊嚴之短暫生命而已。

7.      請勿在病人或往生者身旁討論喪葬事宜。

8.      在病人神智尚清楚時,宜儘早請法師或善知識為他開示,啟發佛緣,令生歡喜,萬緣放下,一心念佛。

9.      如在醫院研判其病情確已無法救治時,最好辦理出院,返回家中或安靜處所,提早念佛。

10.  臨終者捨報後八小時之內,家屬勿觸摸遺體,查其何處未冷,或急著更衣、擦身、送入冰庫;因人剛往生,靈識正在脫離肉體,觸摸會使之痛苦不堪,易失正念。

11.  家屬及助念團最好念亡者平時常在念的佛號咒語,也可念阿彌陀佛、觀世音菩薩及往生咒。

12.  病人捨報後,勿立即燒冥紙,勿拜腳尾飯,勿塞手尾錢,以免亡者神識執著,引來鬼道眾生。

13.  喪儀儘量用素食,切勿殺生,以免臨終者與被殺的生靈誤解不清,延遲往生之時機。

14.  若夏季高溫,恐有腐爛異味,可先燃沉香,並放置冰塊(不可直接碰觸遺體),可向葬儀社租冷凍棺木。若手足關節僵硬,以熱毛巾敷關節處,即會軟化。

15.  往生八至十二小時內以念佛持咒為主,十二小時後再行搬動擦拭換衣物。

16.  為亡者做七七法事。

17.  最好立即設立簡便西方三聖靈位,以方便觀想,祈求佛菩薩加持。

18.  於出殯前或四十九天內,眷屬最好能誦四十九部《地藏菩薩本願經》,迴向給亡者。

【資料來源】節錄自《臨終關懷黃金八小時》,P54-58,大燈文化,20058月,初版二刷。 

人氣485