記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

正確的助唸方式

人氣496
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 09:56:10

 
   
 
 


   助唸前,一定要先詢問事主家屬,亡者是否有宗教信仰,喜歡聽人唸佛嗎?配合亡者生前的習性來調整作業,才是正確的助唸方式。

■文/吳駿鵬老師開示於板橋同修會

    

現代意外死亡的人很多,而且老年化社會已經漸漸形成,所以我們常常會看到死亡的現象,因此臨終關懷已經成為末法時代非常重要的課程。

在「臨終關懷黃金八小時」裡,怎樣才是正確的助唸方式呢? 

【與家屬溝通,了解亡者生前背景】

首先,我們要事先詢問家屬,了解往生者的背景,例如:生前是否皈依佛門?受五戒、受菩薩戒等戒律?有些人一聽到阿彌陀佛就抓狂,愈唸臉愈黑,所以到事主家時,一定要先問亡者是否有宗教信仰,喜歡唸佛嗎?

如果亡者生前不信佛,該怎麼辦?

如果沒有宗教信仰的,就不要唸佛,只要放輕音樂就好,然後進行「中陰聞教得度法」。也可以這麼做:

一、為亡者唸108遍的「滅定業真言」。

二、再為亡者唸108遍的往生咒。

三、最後誦《地藏王菩薩本願經》,因為《本願經》之〈稱佛名號功德品〉裡有很多尊佛菩薩名號,這是一種變通的方法。 

【助唸的步驟】

步驟一:在往生者的口中放甘露丸,這是有加持力的,一邊唸阿彌陀佛一邊放置。

步驟二:將七寶蓮池沙用膠水點在天心、喉輪、心輪的地方,膠水要選味道好聞一點的,點在額頭、喉部、心際,代表身口意的清淨,也可以點雙眼、耳朵、鼻孔、嘴巴、肛門、生殖器。點這些地方,就是為了不讓靈識從那些地方離開,全部封住。助唸團隊只要在額頭、喉際、心際的地方點一下就好,其他交給家屬即可。

步驟三:由一人或兩人將往生被攤開蓋在往生者身上,往生被上有很多的咒語,如同為這個肉體進行結界,當往生被一蓋上去,就會有一道光在這遺體的上方形成。往生被要蓋到頭以上,這樣助唸團唸起來也會比較專心。

步驟四:如果有四、五個人在一旁,其中一人要在往生者的耳邊進行「中陰聞教得度法」,亦即在往生者耳邊為它講述西方極樂世界的境界。有關「中陰聞教得度法」,可來電洽詢。

步驟五:排班唸佛。 

細說助唸寶物

1.甘露丸:這是一個磁場的力量,一般來說,甘露丸經過一些大修行者七七四十九天的持咒修法,會佈滿了經咒的力量。在往生者口中置入甘露丸,當這個力量、光、磁場佈滿它的身體及靈魂的時候,靈魂要出來的時候會比較輕鬆,就不會像人家形容的如「活龜扒殼」般痛苦。

2.七寶蓮池沙:七寶蓮池沙本身也是用了很多的咒語與真言加持,再配合自己本身的信心,因此會產生加持力與咒力,可以度化所有的眾生。

3.往生被:具有結界的功能

4.唸佛機:唸佛機是為了因應支援的人較少的時候,一個人要唸八小時是很累的,所以準備唸佛機,讓唸佛聲維持八小時而不間斷。

5.蓮花燈:具有結界的功能。

人氣496