記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

早燒壽生錢,眾善緣生起

人氣1428
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 09:58:10

繳庫 

 
   
 
 


   想要降生為人,就必須先借庫銀。你知道累世累劫以來,自己究竟借了多少庫銀嗎?

■開示吳駿鵬老師  ■採訪整理葉惟禎、林宏洲

     

自我們呱呱落地,降生為人的那一刻起,一開始並沒有謀生能力,需要被扶養才能長大。

你是否想過,這些資糧要從哪裡來呢? 

【降生為人,先借庫銀】

《壽生經》:「南瞻部洲生下為人。先於冥司下。各借壽生錢。」

 

這些資糧,就是要由我們借庫給父母來扶養我們。

我們累世的修為福份都會化為庫銀撥下來給你,所以八字學裡面有所謂的「帶庫」。有些人雖有帶財來但卻沒有帶庫,於是就會發生左手進、右手出的情況,錢財留不住。唯有帶庫的人才能留得住錢財,所以我們要造庫,而且造的庫愈多愈好。

在人道的輪迴裏才有所謂的借庫,解脫者是不用借庫的。 

【睡夢不安,為欠壽生錢】

《壽生經》:「睡中驚恐眠夢顛倒。三魂杳杳。七魄幽幽。微生空中。共亡人語話相逐攝人魂魄。減人精神。為欠壽生錢。」

 

有些人容易被陰魂纏身,或是常常夢見被鬼追、被討錢,即使持咒唸佛號也沒用,為什麼?

因為這是你欠人家的,現在人家來討了,當然要還。在這種情況下,也可以用「繳庫」的方式迴向給怨親債主,迴向文可以這麼寫:「將繳庫功德迴向諸佛菩薩,祈求諸佛菩薩作主,將庫銀轉給OOO的怨親債主。」

如果誦經容易分心,那麼以此種方式迴向怨親債主,是很實際的方法。

《壽生經》中亦有記載:「懺悔已後,願災星不照,福曜長臨。」所以我們在參加繳庫的同時,也必須懷著懺悔的心,懺悔累世以來所做的惡業以及所欠下的債;更必須知道:「欠別人的就該還。」 

【早燒壽生錢,父母先亡皆獲益】

《壽生經》:「若有善男子善女人。早納壽生錢。分明解脫。漏貫薄消納在庫中。庫官收付。至百年命終之後。七七已前。早燒取壽生經。救度三世父母七代先亡。九族冤魂。皆得生天。」

常見這樣的習俗,家裡辦喪事,在一七、二七、三七燒金紙的時候,家屬都要圍在一起拿著竹竿,邊燒邊敲,這是因為曾經有家屬看到,銀錢被靈界的幽冥眾搶走了,所以才會有這樣的習俗。

靈界眾生為什麼要搶庫銀呢?因為他們過得很苦。

就像有些人常夢到祖先來托夢,說沒有衣服穿、沒有東西吃、缺這個缺那個,就是因為過得不好。如同《本願經》所言:「此皆是一生、十生、百生、千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離。」

因此,我們也可以幫往生的人繳庫,因為他們降生為人時也有借庫,所以繳庫──「救度三世父母七代先亡。九族冤魂。皆得生天。」 

【繳庫有「撇步」,小心庫銀搶光光】

辦繳庫不是燒燒金紙就好,倘若不了解其中「眉角」(台語),小心庫銀還沒被庫官收去,就先被幽冥眾生搶光光。

想一想,為什麼中原普渡的時候,我們要準備食物請無形眾生來吃,或是燒一些東西給它們?

這是因為有些已經沒有後代子孫來祭拜他們,也就是所謂的「倒房」,它們變成了遊魂。由於它們在世時沒有種善因,但也沒有大惡的情況,所以成為游離狀態。當它們缺錢又沒有子孫可以要的時候,就只好來搶錢。

曾經有團體在魚塭旁辦繳庫,事後聽他們說很感應,因為看到紙灰從四面八方一片一片飛散出去,好像有人來抽走,於是覺得很感應,但事實上是:庫銀被搶了。如果是庫官來收的,那個風會像龍捲風一般,呈螺旋狀向上捲,而不是這裡一片那裡一片的四處亂亂飛散。

依過去太平同修會辦繳庫法會的經驗,就有同門看到,才剛剛點火而已,庫官就已駕著古代馬車臨空而來,手一比下,庫銀就劈哩趴啦彈上馬車。

為什麼我們的繳庫會比別人應驗,因為:我們有上疏文,而且是一個人一張疏文。「庫銀」及「疏文」,庫官都會收上去,並且依照你的疏文好好的來管理庫銀。

就像去銀行存錢要寫存款單,「疏文」就是存款單,這樣帳才能對的清楚。在我們的疏文裡,包括姓名、幾年次、哪一姓的庫官,以及該繳的數目,全部都列得清清楚楚。

坊間所謂的補庫,很多補一次就要新台幣上萬元,而我們繳庫的數目完全依照《壽生經》上所列,不是自己胡亂開價。

此外,金紙上的符號也有註明,這些就是要繳到庫官那裏,庫官會確實幫我們收納起來。

此外,最重要的一點就是,我們在燒庫銀時一定會做「結界」,繳庫最怕被幽冥眾生搶庫錢,沒有結界,庫銀會被遊魂搶走。

由於庫官是文官,是拿毛筆背算盤的,所以我們在進行結界之後,也召請金甲神護法來維持秩序,在重兵守護之下,幽冥眾生自然不敢靠近。 

【繳庫,眾善緣生起】

《壽生經》:「願以此功德。普及於一切。誦經還庫藏。消災增福壽。」

 有人說,我之前已經繳過了,還要再繳嗎?

想一想,輪轉那麼多世以來,來一世就借一庫,但你未必每一世都有繳庫,因此累世以來不知道欠了多少庫,或許你可能已經欠了三、四百庫而不自知呢!

現在繳一次就是一庫,有機會的話,當然要繼續繳啊!

如果沒有欠那麼多,這一世繳的超過你欠的,多繳的部份,對你現世的事業家庭都有幫助,甚至可以借庫。

例如,你可以在化疏文的同時,在心裡默禱迴向:「若是我這世繳的庫有多出來,請讓我的庫銀在這一世就顯現給我,讓我的現世生活獲得改善,在事業上有貴人適時出現、訂單增加等等。」這也是一種借庫。

如果居住的地理及名字都不好,但繳庫都繳滿了,從此就一帆風順了嗎?事實上是,我們不會直接因為繳庫而發達,而是間接因繳庫而獲益。

我們有可能是在繳庫之後,遇到好的因緣、遇到正確的法來改到好名字,或是房子該修造的時候也正確的修造了,該搬家就搬到陽宅好的家了。而不是像有些人名字改了很多次始終改不到好的,遇到的地理師也是胡說八道一番,那都是因為沒有好因緣。在繳庫之後,就會遇見對的人做對的事,人生就會間接獲得改變。

所以繳庫可以求錢財、求災難退散、求諸事順利。

但要注意的是,有人幻想繳庫可不可以迴向中大樂透,要知道,大樂透是一種偏財,而我們的繳庫是講求正財的部份,是事業與工作的助力,而不是針對偏財,這點請務必注意。 

活動訊息

有效的繳庫需具備的條件:?經典、?場地、?方法、?結界、?疏文。

我們的庫錢完全是自己開模來做,不同於外面金紙店所販售的金紙,不但沒有賺取任何一毛錢,有時結算後甚至賠本,因此此項活動完全可說是純粹服務大家。

欲參加繳庫者,可來電詢問您所需準備的壽生錢費用,依個人出生年不同計算之,我們將有專人為您服務:

太平同修會

■電話:(042275-6992  ■地址:台中縣太平市新坪農路18-23

板橋同修會

■電話:(022950-6001  ■地址:台北縣板橋市實踐路3010

法會地點:真佛宗太平同修會

法會日期:20061112(農曆九月二十二日)星期日下午二時舉行

人氣1428