記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

靈修的第一把金鑰──變靈

人氣540
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 09:59:09

啟靈神功 

 
   
 
 


   每個人的身體裡都有一個「靈性」,但卻被禁錮在海底輪,藉由意志力的集中,讓靈魂突破禁錮,就如同小雞破殼,當靈魂一活,衝破束縛,也就自由自在了……

■口述/吳駿鵬老師  ■整理/惟禎、宏洲、承鴻

     

  啟靈,蓮生活佛亦稱之為「變靈」。

  何謂「啟靈」?師尊於《啟靈學》一書中指出,把凡夫變成有「靈覺」的人,也就是把靈魂變成有知覺的過程,就是「啟靈」。 

【啟靈的原理】

一般來說,靈分成兩種,一種是本靈,一種是他靈。他靈包括外靈、纏身靈、高級靈、低級靈、地縛靈、一些遊魂的靈等,而本靈就是自己的靈。

蓮生活佛在《啟靈學》提到,每個人的身體裡都有一個「靈性」,然而靈性藏在身中,雖生如死,是被禁錮的,一般而言,靈被禁錮在海底輪,也就是脊椎骨最後一節的地方。被禁錮的靈不但不能跑出體外,甚至不能在體內四處遊動。

靈魂雖被禁錮,是「死」的,但可以依靠某種力量將靈喚醒,讓它變成活的,使其解脫束縛,如此靈魂則可遊行身中,而這種靈魂的突破禁錮,就叫做「啟靈」,或稱之為「變靈」。

靈修者以念力來促其靈魂復甦,也就是集中意志力,在啟靈的過程中,不但不可分心,也不能受任何干擾。

師尊以「母雞孵小雞」來比喻啟靈,祂認為小雞破出蛋殼就如同靈魂出了海底輪。啟靈是一項需要耐心的「孵蛋」工作,若溫度夠了,當靈魂一活,衝破那層束縛,也就自由自在了。

很多人始終無法成功啟靈,究其原因,有可能是業障較重。師尊認為,罪業深重的人想啟動靈魂,就得先清淨業力,故應多造善功;吳駿鵬老師則建議,可以持誦《高王觀世音經》,因為這部經裡有很多佛菩薩的名號,有助緣的提升。 

【練靈──築基三年】

  啟靈後的下一步,就是築基。

  蓮生活佛提到,啟靈後的人,全身的靈如電一般,由心產生頻率,四肢百骸則是靈的結晶體。若不知練靈的程序,則可由外在的靈來指導我們,而這個指導的靈就是「指導守護靈」,又稱「靈師」。

  靈師在冥冥之中會指導我們修行的方法,把修行者的身體鍛練得非常強壯,而鍛鍊的過程便稱之為「築基」。

  「築基」是道家的真功夫之一,是所有道功的基礎,倘若一個身體病弱的人想修道,一定要從「築基」著手。變靈健身可消除百病之體,蓮生活佛便曾依這種原理指導許多慢性患者,自己治療自己的毛病,效果甚為驚人。

  但是築基不簡單,必須以「勤」為主,一「勤」則百病消除。

  啟靈過的人若念力一動,便可產生靈動;念力一停,靈動亦馬上停止,手足全身可自由控制。我們在啟靈、練靈的過程中,意識絕對都是清清楚楚,但是有人在練靈的時侯,會運用自己的意識去做動作,這樣練靈的效果會比較差,因此練靈時一定要完全讓靈師帶著你做。

  練靈,就是要擴張經脈,穴道打開,讓氣血流通的速度更快。練靈的方法並非每個人都相同,練靈之後,有的人會出汗,有的人不會;有的人動得很激烈,但也有人不會,而只是輕微的顫動。

  一般而言,男眾與女眾的指導靈不同,因為女眾的動作不可太激烈,因此大部分會比較偏向瑜珈術的動作。但男眾仍有可能做出蓮花步等動作,因為靈師會換,而當我們自身本靈的程度一直提升的時候,帶領我們的靈師之層級也會一直往上提升。 

【啟靈的最終目的】

啟靈的最終目的,就是讓我們知道這個身體是幻,靈才是真正的主人。

畢竟我們的身體只是一個過渡時期,幾十年、百年後還是會消失,但是真正的主人──靈,卻不會消失。

而當你親自體驗到自己的靈之後,你會去思索為什麼會有這個靈存在,靈跟身體的關係究竟是什麼?為什麼從來沒有學過的動作,現在卻可以做出來?這種通電的感覺牽動身體的動作是很明確的,而且是在意識很清醒的情況下,你很自然地會去思考另一種方向。

這也是修行成道的方法之一,啟靈就像一個小孩出生,練靈就像在培養小孩,在它成長的過程中,你要給它一整套的學習,而師尊的書就是給予明白的教導。在持續不斷練個一、二年,把基礎打好之後再來看師尊的書,你會很容易明白師尊所寫的東西。

因為一開始,你的身體動、腦筋也跟著動;接著你的身體動、但腦筋不動;到最後,身體在動,可是腦跟呼吸反而是靜下來的,在這當中,你會領悟到一些別人所體會不到的事,此時再讀經典,領悟會更深。 

【啟靈的禁忌與規矩】

啟靈的目的,是為了要訓練自己的身體、喚醒靈的靈敏度。

然而有人在啟靈的時候,滿腦子都想要「通」,這是非常危險的,因為一旦動了這個念頭,就會讓一些外靈(如怨親債主、遊魂等靈)有機可乘。

如果啟靈、練靈時一心想通靈,就容易陷入顛倒妄想的境界,此時就會有一些恐怖的狀況會出現。

一般而言,正常的靈來的時候,會先幫我們築基,讓我們的靈、心智都能夠到達高靈的層次,但是怨親債主或低級靈則不管那麼多,當顛倒妄想的意念一起時,這些低級靈的機會就來了,而當它一來,就會開始吸收你的能量,因此啟靈乃至練靈,皆嚴禁抱持不當的念頭。

靈氣一經由海底輪開發之後,身體自然會產生氣動,我們應安住在呼吸上的吐納來配合,遇到病痛之處,也會自然產生靈療作用。所以我們在練靈的過程中,只能有一個念頭,就是為了練身體,進而恢復、提升靈的頻率,提升它的知性。

因此剛開始練靈的時候最好在佛堂,由有經驗的同門來守護才是最好的。例如有人在練靈的過程中,突然發生唸唸有詞、哭得很傷心,或是吟唱歌劇等情形時,守護的同門都會請他們停止練習。

「啟靈」的成功與否,端看個人的因緣,應順其自然,不要去強求;同時要護住自己的心念,秉持正確的觀念才是最重要的。畢竟,這世間法的種種,還是一種有為法,唯在勝義諦中,安住在清淨的本性,究竟離苦得樂,明心見性的頓悟法門,才是根本的解脫之道。 

啟靈不是附身                            ■承鴻

  「啟靈」不是「附身」,這是一個很重要的觀念,這與「乩童」請神靈降身,或所謂被靈「佔舍」附身是完全不同的。

  「啟靈」最主要在啟動自己的「靈覺」,藉由高靈的幫助喚起「靈覺」,產生氣動,進而產生健身的效果。

  「靈媒」或「乩童」被附靈時,我們可以了解他們僅僅是人與靈界交流的一個媒介。一般來說,當神靈來附乩童身時,乩童自己本身無法控制且意識不清,他開口說了什麼、做了什麼,本人皆不知。

  但是我們在啟靈、練靈的過程中,意識絕對都是清清楚楚的。練靈時,是由靈師帶著我們的本靈來做動作,練靈的主體是「我」,指導靈只是一個指導的角色,當我們想停止的時候,隨時都可以停止,所以,啟靈絕對不是附身。

人氣540