記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

燃起如來心燈

人氣483
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 10:04:19

心光發露 

 
   
 
 


   佈壇於南方清潔之地,連續七天跪誦《本願經》,油燈七天七夜不滅。在大願地藏王菩薩的法界裡,眾生在過去、現在、未來都會獲得祂的加持,而這個因緣的延續,也連緜不斷……

口述/吳駿鵬老師  整理/惟禎、易鴻、宏洲

    

地藏慈願協會暨太平同修會、板橋同修會一年一度舉辦的大型法會──地藏王菩薩千燈供,即將於農曆七月二十三日展開。

這個地藏王菩薩交代必須舉辦的燈供法會,今年邁入第十一年,而我們在2005年,順利達到千燈的目標。

而此時亦適逢農曆七月教孝月,以及地藏王菩薩聖誕,因此坊間廟宇皆有舉辦點燈的儀式。那麼地藏慈願協會舉辦的燈供法會,與其它宗派廟宇的點燈儀式有何不同呢?

本期的慈願月刊將告訴您,在莊嚴的地藏王菩薩壇城裡的每一盞燈,都是磁場的感應……

 師尊蓮生活佛於200639日蒞臨板橋同修會,並針對「供燈」作了珍貴的法語開示:

燈,代表光明,意味著將不好的去除,把清淨的光明引進來。在令牌上,寫下家庭圓滿、疾病消除等祈求的事項,而令牌上面有佛菩薩的名字,也有你的名字、家人的名字,「只要點燈的人,一心祈求佛菩薩,只要祂有下降來幫你加持,就會有感應。」 

【燃起如來心燈】

燈,代表了智慧、慈悲、無盡、無修,更代表六大神通,因為它本來就是那麼的光明。

由於眾生起了種種的妄念,所以遮掩了佛性的覺知。而點燈,就是燃起所有的智慧光芒,燃盡所有的陰暗愚痴。

因為眾生的無明將光明滅掉,貪瞋癡三毒遮蓋了所有的善根,因此當我們燃起燈,也就是召請諸佛菩薩的光明下降,是故一燈的燃起代表諸佛光明的顯現,所以這個燈又稱之為:如來的心燈、含藏識的心燈、以及本無所生的心燈。

點燈,就是要把善緣一直向上增長,愈滾愈大,讓佛菩薩愈能看到你。就像《了凡四訓》裡面所說的,作大量的善事來轉後天的運。 

【南無大願地藏王菩薩】

我們的燈供法會,主尊就是大願地藏王菩薩。

地藏王菩薩是釋迦牟尼佛所囑託,在釋迦牟尼佛滅度後到彌勒菩薩降生前,在這五十六億七千萬年當中,將一切眾生的因緣全部付囑於祂。

再加上地藏王菩薩有觀世音菩薩、彌勒菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩這四大菩薩的發願護持,等同於十方法界諸佛的加持與成就。

以過去、現在、未來諸佛菩薩的願力來說,以地藏王菩薩的願力最勝、最為尊貴最為第一,所以地藏王菩薩千燈供最殊勝之處就在大願的成就,其成就的也是無量無邊。

只要跟地藏王菩薩有關係的,不管業力、種種的障礙再多,在過去、現在、未來都會獲得地藏王菩薩的加持,而這個因緣的延續也絕不會斷。 

【七天七夜燈不滅】

我們的佈壇完全遵照《本願經》所言「於南方清潔之地」,在祂的壇城裡,也就是在祂的「法界」之中豎起令牌,寫上自己的名字,就是在跟地藏王菩薩說:「我相信您的願力,並承襲、護持您的願力。希望地藏菩薩照亮我、加持我,讓我從六道輪迴中尋得解脫,讓我於現世之中的災難、病痛、福報不具足等種種的不如意,全部都能加持我並得到解決。」

除此之外,我們亦連續七天跪誦一部《本願經》,那就是以一百乘上無量。一連七天這樣做,就已經具備不可思議的善因緣。

此外,燈供最殊勝之處,就在於點亮的燈不是坊間廟宇所點的電燈泡,而是完全遵循古法──傳統「油燈」。

用電燈泡點亮的燈與油燈最大的不同,在於──磁場的變化不一樣。

這七天七夜不熄滅的油燈,每個燈會因個人因緣業力的深淺,在磁場上產生不同的變化,而這是電燈泡所做不到的。

如果點燈者的障礙比較大,則其吸收的能量是負面的,所以會有油杯黑掉,甚至發生燈火一直熄滅的情形。同樣的,長年參加燈供法會者,會發現有的人愈點愈清,其酥油甚至變成漂亮的顏色。 

【油杯的玄機】

由於我們是用最原始的方式來燃燈,所以在七天後,可以根據燈的狀況來判斷人的狀況。倘若油杯是黑的,表示來年可能會有障礙產生。

如果祈求的是健康,表示健康會有問題;如果祈求的是事業,表示事業會有障礙。倘若解怨燈黑了、滅了、甚至燃燒到令牌,代表他的怨親債主還不想放過他。但是沒關係,你可以在法會結束後 自己再誦七部《本願經》回向。

超度燈變黑就代表往生者的痛苦與障礙很多,最好每年都點,連續點七年。

眾生皆具備如來德行,而喚醒它的開頭,就是點燈。我們點燈來供養過去已成就,那麼我們未來當成就,而參加此殊勝法會的人就此種下成就的因緣。

點了燈,種下與地藏王菩薩的因緣,等於是與十方諸佛菩薩結下善緣,且此緣永遠不斷,直至成佛!

我應該點哪些燈? 

祈福燈

健康燈

財富燈

智慧燈

息災燈

福德正神燈

地基主

【福德正神燈】

福德正神具神格,祈求祂增長神力、五衰相不現,就如讓祂從里長升格為市民代表,服務陽間的人及陰間的眾生。

而倘若我們為祂點燈,因為祂是正神,不想欠眾生,所以一定會找機會幫你。

若我們正在走歹運時,祂會幫你緩和一些衝擊;因緣到時,祂會幫你把福氣引出來。 

【地基主】

地基主有時候是自己的祖先,比如說他做人不錯,但心裡罣礙子孫,所以卡在這裏。由於為人還算正直,就變成地基主,也有可能管數家或整排房子。

由於他本身的罣礙與業力重,所以可以為他點「超度燈」或「祈福燈」。

若住的房子風水地理還不錯,一切平安,代表這地基主還可以,則點祈福燈

若住的房子風水地理不好,或是小孩子常感冒、撞到、碰到等等狀況很多,代表地基主虛弱沒力,此時則點超度燈。

解怨燈

現世怨親債主

累世怨親債主

 

我們累世累劫都有怨親債主,這是大家都知道的觀念,但其實最親近的,是父母親、夫妻、子女、親戚;因為夫妻是怨親,小孩是債主。

除此之外,惡鄰居、上司、同事、好朋友、生意夥伴等,如果最近比較不對盤,也可以點解怨燈。因為在地藏王菩薩的慈光加持下,你比較會去想對方的好處,讓心火熄掉,好好思考相處的態度。

倘若有人毀謗你,或是老闆總是看不到你的努力,也可以點解怨燈,,怨一解,老闆就會看到你的好處,他的心會柔軟。

解怨的效果會比較快顯現,因為火氣一退,觀念一變之後,再來祈福,效果才會比較快。

超度燈

祖先

水子靈(嬰靈)

地縛靈

 

【水子靈(嬰靈)

超度水子靈的方法,除了上一期〈002期〉所說的「嬰靈淨化」之外,點燈超度也是其一。

在地藏王菩薩的法界裡超度水子靈,可祈求菩薩帶領它往生更好的境界。 

【地縛靈】

地縛靈,就是病死在這裡,而它的家人都已經搬走,可是它卡在這裡沒有離開。或者是一家人都在此地往生,可是它們還執著於此處是他們的產業,即使屋主已經換人,它們還是不承認,執著地待在這地方。

它綁在這裡不想走,也不知道它走不了,就這麼執著於此。於是當你進入這個房子,它便認為你侵犯到它的地盤。

有地縛靈的房子,會有陰冷的感覺,你會時時覺得有人跟在後面。住在這房子的人,心情會不好,感覺有人走動,或時常做惡夢;若你睡在它的地方,就會常夢見被鬼追或打冷顫。

除非房子所在地以前是墳場、刑場、古戰場,否則一般來說,新蓋的房子有地縛靈的機會不大。

用燈供可超度它們,力量大又快速。

人氣483