記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

人生的痛苦指數

人氣698
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-20 10:46:46

由心念決定 

 
   
 
 


   「離苦得樂」是許多人所追求的目標,不管是藉由宗教的力量、心靈成長的課程或是努力想辦法賺錢等;然而在用盡一切方法後,卻發現「煩惱」依舊是永遠存在的。面對這樣眾人共通的問題_「煩惱」,要如何去看待這樣的問題呢?且看蓮生活佛其睿智又生活化的見解:

  大日

    

學習「抗壓」的功夫

  『每一個人都有「痛苦的經驗」,也有很多的「挫折」,例如求學上的、交友上的、婚姻上、身體上、或者在事業上。在你的命運當中有很多的挫折,都會有挫折。不是說師尊就沒有挫折,師尊挫折也是很多的,一樣的,大家都是一樣的。但是我們修行人,必須要有他的抗壓性,『抗壓』啊,現在流行抗壓,好像是種種的壓力很多一起來的時候,你能夠把壓力挑起來,而且要把他看成沒有壓力,修行的功夫就是在這裏。其實我們修行中所謂斷煩惱的功夫就是『抗壓』,抗壓到沒有壓力,才是真正的「修行」。』 

  所謂的「抗壓」,有反對的力量加在你的身上,那你要更努力的去衝破它。必須要從你的哭當中轉化為你的笑,把痛苦轉化為你的快樂。 

  唯這樣的功夫,並不是每一個人都有的!大家都有「煩惱」而且都有「挫折」,有時像在子女方面、事業方面、求學方面、健康方面,婚姻方面等,很多人都很痛苦。而有時在社會上,遇被好朋友欺騙,也是一件很『痛苦』的事情。這樣的苦,一時之間,是很難轉化的。

常有禪悅的『歡喜心』

  蓮生活佛認為:『修行人就是要把種種的『痛苦』修成沒有,不存在那個痛苦裏面,就叫做「看開」。你必須要超越那種痛苦,不然你老是在那個痛苦裏面,你就無法支撐,沒辦法支撐那種力量,到時候整個人就會崩潰掉。』 

其實心有「痛苦」,是難免的;若能保持一定的平衡,便可以調整它。倘使心中一直充滿著悲傷及痛苦,這是不對的,會讓心越來越狹隘,將苦過分激化而容易成了「憂鬱症」。 

祂是這樣的建議:「以前我是常常哭的人,感情太豐富,太愛哭了不好,不應該這樣的,應該要常常把「哭」變成『笑』、變成『歡喜』。「拜佛」就有歡喜心,「唸咒」就會產生歡喜心,「供養佛菩薩」就會產生歡喜心,「懺悔」就產生歡喜心,進入…「禪定」了就會產生歡喜心。這個都是很重要的,所以要常常有那個『歡喜心』產生出來,你很痛苦時你修「禪定」,忘掉這個痛苦,產生歡喜心,有了「禪悅」,就不會產生痛苦。」

不得不的「轉移」、「迂迴」方法

但萬一欠人家錢,沒有辦法還錢,卻債主臨門了,這個煩惱怎麼抛開呢?有時候,也回答不出來,總不能說債主來討,就禪定吧!這時,還是要想辦法把它轉移掉。 

蓮生活佛說:「我記得以前有個人啊,也是逃債的,突然間半夜就跑走了,他就跑到很遠的地方去了。但是他的債還是在,有時候,也會被追到。可是我們必須要想辦法暫時離開,但是我們要再去奮鬥,能夠有機會還債我們還債。不能還債的話我們本身不是逃避,不是永遠的逃避,能夠還就還。不然你逃避的話,也是一種轉移的方法。 

不過在正常的道理上講起來是不可以的,你欠債還錢嘛,對不對?但是在目前現在的社會上,你欠了債,沒有錢可以還的時候怎麼辦?想盡了所有辦法,你沒有錢可以還,這時候怎麼辦?你還是得用「轉移」、「迂迴」的方法,但還是要「修行」,還是要「唸佛」。」 

這個世界上,不是人欠你就是你欠人,彼此之間是欠來欠去,「煩惱」就是從那裏產生出來的。了卻一切的因果業緣,才能夠趨向圓滿。

最後一招「轉念」!

如果自己功力差,常無法去想通或陷入心中的苦,又該如何呢?蓮生活佛風趣回答:「去唱卡拉OK啦!」( 驀然!我懂了,其實非真正一定要唱歌,乃以念止念之法。

「在日本、美國,好像有個特別的生意。那個人經常罵你,經常刺激你、毀謗你,令你心中起煩惱;這個特別的生意,就是照那一個人的相片,給他拿過來,放在一個草人上面,你就是伸拳去打他,用刀啊,用箭啊,用砍,用罵啦,什麼三字經啊,四字經,就一直罵那個草人,一直用腳踢他啊,這樣子這個跟唱卡拉OK差不多的,也是『轉化』。 

把那個氣憤洩在這個草人身上,你一打他罵他,這樣子雖然他是你的上司,你不敢正面罵他,但是你到那一個商店去,他會做一個這樣的像給你,你就可以打他,罵他啦,罵完了你心平氣和,回來吃飯,可以多吃一碗啦!」 

所以懂得去宣洩自己心中的苦、壓力,也是一種善巧啊。畢竟,若讓「痛苦」的念頭,停留在「心」太久,是會令人生病的!

活一天要感恩一天

其實我們內心承受的痛苦指數,大多是由「自心」來決定多寡的。沒有人能夠傷害你,只有自己才能夠傷害自己!誠如「一切唯心所變,一切唯識所現。」我們所要學習的重點是,每天的練習那「轉化煩惱」的功夫。 

蓮生活佛認為:『「煩惱」是永遠在,每一個人都有煩惱,假如你今天把煩惱抛開,明天又來,沒有關係,明天再把它抛開,你永遠都要把它「抛開」。所以我們修行人就是要這樣,我們修行人只是看天,因為天是『空』的,天沒有什麼的。就是人把它加上了一點東西以後,「天」才有一些我們說的什麼「紅塵」,「紅塵」本身就是「煩惱」,你離開這個紅塵就沒有煩惱。』 

『順緣來時我們快樂,逆緣來時我們一樣要快樂,所以要「活一天、感恩一天」,活一天就是要快樂一天,修行人則是『活一天就是要修行一天』。』我們宜珍惜那不多的時日、及難得的人身。 

像蓮生活佛常推崇「高王觀世音真經」,如經中所云:「.能滅生死苦,消除諸毒害」一心一意念誦,常會有無限的可能,及時的開展「淨信」與「實修」,一定可以讓我們「離苦得樂」的。

  活一天,感恩一天,擁有了健康的「心念」,會讓每一天都過得很有意義!

人氣698