記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

求法,貴在一心

人氣461
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-25 19:00:32

蓮生活佛講地藏經 

 
   
 
 


   在《地藏菩薩本願經》第十二品裡,釋迦牟尼佛對觀世音菩薩講述供養、讚歎、瞻禮地藏菩薩所得的利益,以及如何向地藏菩薩求超度、求護法、求修得夢通。

■開示蓮生活佛  ■綜合整理林語柔

     

  在《地藏菩薩本願經》第十二品裡,釋迦牟尼佛對觀世音菩薩講,供養、讚歎、瞻禮地藏菩薩所得的利益。其中有幾個重點如下: 

【第一個重點:超度】

這裡面提到第一個重點,我認為是超度,是說你年輕的時候、還是小孩子的時候,父母就不在了,兄弟姊妹已經不在了。長大以後你思憶父母,跟所有的兄弟姊妹,如何去超度他們?這裡就講了方法。

「塑畫地藏菩薩形像、一心瞻禮、一日至七日」,七天的時間,「莫退初心」,就等於一個超度。超度你的父母、兄弟姊妹。假如過去的父母是在三惡道,他們就可以升天,假如已經在天界,裡面寫著,「轉增聖因」,就是說他們本身的福份更加的增長。

這裡面寫得很清楚,假如父母已經在天上了,因為你有這樣子的功德,就「轉增聖因」,增大他的福份,或者他們再往生更局的境界,這叫做轉增聖因。這一點很重要的。

有些人講說:哎呀:已經轉世了,轉世就不用再超度了。很多人以為我父母已經轉世了,還超度他們幹什麼?不用超度了。或父母已在天上了,不用超度了。

其實,還是要的。因為可以轉增聖因嘛!你假如在人道轉生為人。但是你以前的子女不知道,繼續再給你超度,你就能夠遇到明師,能夠懂得學佛,這就是轉增聖因。你會有很大的福報,增加你的福份,這都是有益處的。

所以「超度」是我們陽世子孫,對於祖先的一種恭敬,一種孝思。希望他們能夠轉增聖因。這種超度是無窮無盡的。不能講說:我已經超度過了,差不多五次就可以了。第六次就不用了,不是這樣子的。

你是一種孝思,是一種孝順,是一種憶念。不但是一種孝順,一種憶念,還可以增加聖因在裡面。這一點很重要。 

【第二個重點:修得夢通】

另外,還教你,你的父母,你的祖先到那裡去了,生何天中,或在何趣。就是說你已經死去的父母,或者死去的祖先到那裡去了,你很想念,很想知道。

這裡也教你,能夠在三七日中,就是二十一,三七二十一天,「一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍」,要唸一萬遍的地藏聖號。

「南無大願地藏王菩薩」,這樣子就算一遍。在廿一天之中,唸滿一萬遍。這是佛陀講的。

這個時候,菩薩會現無邊身、有時你在念佛當中,看到地藏菩薩,發金色光。「現無邊身」,就是整個虛空統統充滿。祂來告訴你,你的父母,或者你的祖先、你的親人現在在那裡。或者是在夢中、菩薩會現大神力、親領是人、就是領著你、帶你去看。

所以你只要在三七二十一日當中,念滿南無地藏王菩薩一萬遍,你就跟地藏菩薩講:我想要看我過去的父母,或者祖先,在那裡。地藏王菩薩會在夢中帶你去看。這裡寫的,「親領是人,於諸世界,見諸眷屬」。

現在佛陀已經講了,你要修得夢通,想要知道你的父母在那裡,你能夠遊地府,你想去遊地府,你只要這樣子做,三七日中念滿萬遍的南無地藏王菩薩,跟祂祈禱,祂就能夠顯現無邊身,在禪定裡、有時候你可以看的。

你就是眼睛閉起來,突然間看見地藏菩薩顯現金身、無邊身,充滿虛空。祂還在耳朵旁邊告訴你,你父母現在在那裡,祂都跟你講得很清楚。

這就是神通跟夢通,在這裡面都有,這不是我講的,是釋迦牟尼佛講的。 

【第三個重點:求護法】

還有,你要求護法,也很簡單,釋迦牟尼佛也這樣告訴你。

「更能每日念菩薩名千遍,至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護。」

這個就是護法。終身,你這輩子當中都有土地、鬼神來守護你。它的方法就是這樣子講。每天唸地藏菩薩的名一千遍,一千日,差不多三年多,要唸三年,你每天唸一千遍的南無地藏王菩薩,唸了三年滿,就有土地、鬼神,終身都在你的周圍守護你。

這是釋迦牟尼佛講的,不是我講的。這不是開玩笑的。我跟你講了、你說:這麼便宜。念七天、就超度了、有的21天、你就有夢通了。你唸三年的南無地藏王菩薩,你就有護法了。這都是釋迦牟尼佛講的。在《地藏經》裡面就有了。

有的人看經典、馬馬虎虎、唸、唸唸、唸過去了,這裡面已經教你方法了,已經有法在裡面。 

【第四個重點:求願】

另外你要求願,也有,再來就是求願。他怎麼求願呢?「若未來世,有善男子善女人,欲求現在末來百千萬億等願」。

你什麼願都可以求的,百千萬億等事,百千萬億等願你都可以求的。

但當皈依瞻禮、供養,皈依佛、法、僧。皈依地藏菩薩、瞻禮、供養、讚歎地藏菩薩形像。「如是所願所求,悉皆成就」,都會成就。

有人說地藏菩薩專門管陰的,我要看見我父母,我就求地藏菩薩。其實你有什麼願也可以向地藏王菩薩求的。釋迦牟尼佛講的、不是我講的。地藏菩薩也可以求願的。

「見地藏形像及聞名者,至心歸依,或以香華衣服,寶貝飲食,供養瞻禮,是善男女等,所願速成,永無障礙。」所求的願很快可以成的。求願的重點都在這裡了。

甚至於「欲發廣大慈心」,你想發廣大的慈悲心。「救度一切眾生欲修無上菩提者」,想要成就佛果者。「欲出離三界者」,三界就是慾界、色界、無色界。這願望也可以達成。你想度眾生,想發菩提心,要成就佛果、成為菩薩,你都可以的。地藏王菩薩利益人天。 

【最重點:一心】

這一段釋迦牟尼佛講超度法、夢通法、護法法、求願法,講了四個法。在這裡,我認為有一個重點,裡面有提到──「一心」。我以前也講過要一心念南無地藏菩薩的時候,你不能隨便、不能馬虎。

不管你在三七二十一天或一星期當中、都是要你一心去做。三年之中唸南無地藏王菩薩、求護法也是一樣。你求願也是一樣要一心。全部要一心。

一個人要得到佛陀跟你講的法,「要一心」。你著相來念佛,著相來求願,著了相來求護法,都是不對的。只要你能一心,所學的法馬上就成就了,就很容易相應了,這一點很重要。

所以你要超度法成就,一心。要夢通法成就,不著一切外相。護法法、求願、也是一樣,外相不染,一心持明你就成就了。

嗡嘛呢唄咪吽。 

【資料來源】節錄自《蓮生活佛講地藏經第四集》,大日出版,19972月,初版一刷

人氣461