記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

身心一如

人氣556

今天我們又做小型超度法會,在還沒有說法以前有兩件事情跟大家宣佈:第一件是這幾天雷藏寺將會有許多客人到來,我們把今天超度法會供養全部做為供齊用,希望能小小幫助廚房一點。第二點是在超度時,因最近常常星期三下午四點舉行超度,可能外面的幽靈都知道,所以今天來的靈有幾位是很特殊的,你們想像不到的,我自己也想像不到的,就是有幾位印第安人的幽靈來接受超度,他們也希望接受到供養,然後也跟著一起念佛。印第安人形像我們是想像得出來的,他們穿著很特殊,顏色很鮮艷,所以很好認出是美國印第安人,共來了差不多有七、八位。相信我們做超度絕對沒有替印第安人報名的,但是他們來,我們還是要供養他,這是第二點。

今天我們來談談「身心一如」。身就是身體,心是心靈,身體和心是一如。以前佛陀在世時,曾問弟子:「你的心在那裡?」,很多弟子回答,心在身體裏面。佛陀講是不對的,心不在身體裏面。既然不在身體裏面,就一定在身體外面。所以其中一弟子講,心在身體外面。佛陀也說不對。阿難一聽,既然心不在身體裏面,也不在身體外面,他就說心一定在身體裏面和外面中間,佛陀講這也是不對,因此心到底是什麼呢?心包含裏面、外面和中間,也就是整個法界是一個大心,是無所不含,無所不在的才叫心。所以心在那裏?其實那裏都是心。根據這個道理,我們可以知道你的身體也是心,這叫身和心一如,是一樣的。

很多顯教的道理講「是心是佛,萬法歸心」,這個道理大家都會講,但是你知道佛在那裏?佛和心是一樣,那個地方都有佛,那個地方也都有心。唯識講「萬法唯識,萬法唯心。」這就是他們強調在心上面做功夫,不只是在心上面做功夫,事實上你的身體就是你的心,不管外面裏面中間都叫做心。所以在密宗講「心身一如」,很多學佛的人把身體撇開不談,只講心。學佛的人都講心最重要,其實你都不知道心在那裏,心就包含了身。

最近很多弟子到密壇來求加持灌頂,我都問他們一句話,「你拿什麼東西來供養?」他們都回答:「拿心來供養。」我說拿心來供養,心是沒有表現的,本來就是宇宙的大心,對不對?你要表現啊!我說你要來求加持,求灌頂,一定要先求佛菩薩降臨,那就要拿東西來供養。如每一個人都拿心來供養的話,那佛菩薩吃什麼呢?所以都拿心來供養的話,那佛菩薩吃什麼呢?所以身體也要表現。身體如何表現呢?就是去買一點東西來供佛,所以不止要有心的供養,還要有身體的供養。

大家都會講,以心來供養師尊,但心的供養師尊看不到,身供養就要有表現了。好像唱歌供養就是嘴巴供養,說善語講好話去供養,講一句佛語就是一種供養,做種種善事,就是身體力行,也是身體供養。所以,身、口、意供養,包括身體、嘴巴、意念的供養,意念嘴巴的讚揚也是供養。

身體力行在密教講起來,身體也是很重要,因心包含身體,身心是「一如」不是二如,也就是你的身體就是你的心,那麼心也就是你的身體,因心是很大的,包含了所有的身體,所以不但要懂得供養心,也要身體力行,這樣身和心才會一如。

在密教修,身體和心是合一的。要印證無形的心,整個宇宙大心,是要我們身體去修行才能印證到的。你身體不去修行,光嘴巴講「心已修行」,也是沒有用的。所以我們密教修行很重視身和心合一的修行,而不是光講心,就是身體也要去修行,身心一如不是二如,身體力行去印證宇宙的大心,這才能印證到身心一如。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

一九九三年四月廿八日

蓮生活佛開示於真佛密苑

人氣556