記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

各種顏色的表徵

人氣668

昨天我們談到顏色,有很多種顏色綜合起來就變成白色。以前講過在密教裏,每一個五方佛各有其表徵的顏色,而「息」、「增」、「懷」、「誅」也各有其表徵的顏色。事實上,不管是出世法或入世法,也同樣有表徵的顏色。

    密教裏對顏色的表徵特別明顯,在做種種的「護摩」、「羯摩法」及做種種的法都是用顏色來表示的。像大家拿給我看的放光照片;其實以後也不用問師尊,你們也可從光的顏色知道是什麼光。像放白色的光一定是息災的光。放紅色的光一定是加持家庭圓滿的光,是敬愛光。放黃色的光,一定是增加你的福份的光,是增益的光。放藍色的光,表示消除業障,或去降伏自己的心,這都是藍色的表徵。放黑色的光表示消業障。我們從放光照片中的種種顏色就可分別出來。

    如五方佛也是用顏色來代表的,中央大日如來,毘盧遮那佛就是用白色來象徵,東方阿閦佛用黃色來象徵,西方阿彌陀佛用紅色來象徵,北方不空成就佛用黑色來象徵,南方寶生佛用綠色來象徵,各有祂的顏色的。我們也知道中央毘盧遮那佛,很簡單就是白色,其他四色分佈四方代表如來的五大智慧,也就是佛的五智。如息、增、懷、誅也是用顏色來表示,方位也是一樣用顏色來表示,是依你所站的方位而定的,如師尊的密壇站的是東方的方位,那就是用黃色來表徵。你的壇所站的是東方的方位,那就是用黃色來表徵。你的壇站的是西方的方位就用紅色來表徵。所以密教對顏色方面是有很嚴格的規定的。

    在入世法來講,白色為什麼代表息災呢?因白色代表清淨,當然是息災了。紅色為什麼代表敬愛呢?因紅色代表熱情,當然是敬愛了。黃色為什麼是增益呢?你看黃金是黃色的,人人都喜愛的顏色,所以以黃色代表增益。藍色和黑色為什麼代表降伏呢?因這兩種色是比較厲害的顏色,所以金剛護法神大部份用藍色和黑色來表徵,表示他們的威力。

    所以說,不管出世法或入世法,在密教裏都是相通的。如用白色代表熱情就不太對了,大家看到白色覺得比較清涼,就是息災,代表清淨,怎麼會有熱情呢?要熱情如火就一定是紅色的,這都是有祂的法味在裡面,其實出世和入世都是相通的。

    最終最高的顏色當然是白色,因白色是所有顏色的綜合,甚至由白色可以分出很多種顏色;像五方佛象徵中央的是白色,而其他顏色分佈在四週。其實想一想顏色和眾生也是有它的道理存在的;像地球屬於北半球的大部份是白色,屬於中央的大部份是黃色,屬於南方的大部份是黑色,地球大部份是這樣分的。因北方屬火,因為被漂白了,所以是白人。南方屬火,因是烤焦了,所以是以黑人為主。中央屬土,土當然是黃色的,所以以黃種人為主。這都是有它的道理存在的,不管入世法出世法或以整個地球的分佈來講都有它的道理存在的。

    所以你研究佛法和世間的種種去配合起來就可以知道,包括人的種性都可以分出來,這個人是屬降伏型的,那個人是屬於息災型的,另外一個人是屬於敬愛型的,也有人是屬於增益型的,都可以用入世和出世法去分,都會分辨出來的。大家能如此研究佛法,在枯燥裏面就可產生其趣味來。

    嗡嘛呢唄咪吽。 

一九九三年十月五日

蓮生活佛開示於真佛密苑

人氣668