記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

度鬼容易度人難

人氣632

我們曉得平時要度一個人皈依佛門,是很困難的事情,有很多人對信仰宗教方面是不置可否,就是可有可無。對他們來講,宗教都是一樣的,皆是勸人做善事。其實在佛法來講並不完全是這樣的;因為做善事是娑婆世界很多宗教的共同點,勸人為善做善事,只是宗教的一個基本點而已。再高深一點是把自己本身修成聖人,不但是聖人還要成為天人,不但是天人還要成為菩薩,即成仙成佛。

一般來講,對宗教可有可無的人,是因為他本身在娑婆世界被環境所感染,而不會想離開娑婆世界去離苦得樂,這都是受環境所影響和受環境所包圍。

有人問,為什麼在中陰身超度法會時,一下子就可度很多靈魂往生西方極樂世界呢?娑婆世界眾生難度,為什麼一做中陰身超度法會,就可以度很多中陰身往生西方極樂世界,而且他們也都能信佛呢?這道理在哪裏呢?其實道理很簡單,因中陰身和娑婆世界的人不同,中陰身可以講已經不受家庭限制,也不受外在環境限制,尤其到了中陰身靈魂境界的時候,就明白無常的道理。因人死後成了中陰身,本身已成為沒有物質成份了,可以講只有精神的成份,這樣就可以不受家庭、肉身和環境等種種的束縛,更能夠體會無常;所以在超度法會時跟他們講佛理,他們很快就能信受奉行,因知道現已是靈魂了,也知道娑婆世界是一種幻象而已,一切都會變成空的,所以能夠體認無常,能夠真正從佛學道理裏面得到懺悔,只要一懺悔,一信受奉行就很容易接受皈依和超度,很快往生西方極樂世界。

因為娑婆世界的人,肉體成份多過於精神,貪、瞋、痴多於清淨,對於有色世界看得很重,所以沒辦法一下子就出離,而「中陰身超度法會」裏的這些中陰身,一來懂得無常,一聽到佛法就知要出離,就能往生西方極樂世界,因不受家庭環境及肉體的束縛,即容易往生,這就是我們「中陰超度法會」殊勝的地方。

我們平時度一個人很難,但是等變成靈魂時再來度他就比較容易了。

嗡嘛呢唄咪吽。

一九九三年九月廿四日

蓮生活佛開示於真佛密苑

人氣632