記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

死的三根本

人氣601

們修行人,有一個很特別的想法,跟一般人不同。不是修行的人,很少去想這問題,因為,他們害怕這個問題,所以,不去想。但是,修行人必須要時常去想這個問題,因為,這種想法是特別超勝的。這個想法就是死的三根本。密教有三根本。死也有三根本。假如,你經常想這死的三根本,你就會很快樂,絕對不會悲傷。

什麼叫做死的三根本?

死的第一根本,就是每一個都要死的。每一個人都要死的,這個是錯不了,不管你是當了皇帝老子,不管你是多有錢、多窮,不管你學仙、學佛,時間到了,你都要死。每一個人都要死,這是死的第一根本。

死的第二根本,你不知道你什麼時候要死。不管你當皇帝老子,不管你學仙、學佛,不管你有錢、沒有錢,一般講起來,除了學仙學佛,或者特別的以外,誰都不知道哪一天要死,這是死的第二根本。你不知道你什麼時候要死,對不對?你知道的話,你就已經很了不起了,你已經神通很廣大了,你已經不是人了,你才知道你什麼時候要死。你假如是一個普通的凡夫俗子,你不知道你什麼時候要死,這是死的第二個根本。

死的第三根本,你死的時候,你什麼都沒有。你就是再有智慧,你就是再有學問,你就是再有錢,你就是再有很多很多的東西,你死的時候什麼都沒有,這是第三根本。

我經常想到每一個人都要死;你什麼時候死你都不知道;你死的時候什麼物質的東西一切都沒有,想到這三點,就很快樂,為什麼呢?大家都一樣了,當然快樂了。你就是再偉大,再有名氣,錢再多,我被你貶得很低,你抬得很高,還是跟我一樣平等。

這三個要點,你也要死的,你也不知道什麼時候死,你死了什麼都沒有了,跟我還不是一樣?你就是當皇帝跟當乞丐,其實是一點差別都沒有。所以,我們修行人要經常這樣子想,你就不會生氣,就少煩、少惱,你就會很快樂。修行是從這邊開始的,因為有死想,你才會想要修行,你才會沒有煩惱,才會很快樂。

也不是說,反正大家都要死,也不知道什麼時候死,死了什麼也沒有了,那麼,就去自殺,這是不對的!我們修行人不怕死,可以說得通,但是,我們修行人還要不怕生。你為什麼要自殺呢?因為,你怕生,人間有壓力給你,你受不了,你才自殺,你不是真正地懂得死。懂得死的人不會自殺。就因為你不懂得死,你受不了人間的生,你怕生,所以,你才自殺,這是不對的。

所以,作一個修行人第一個要素,不但要認識死,不怕死,還要不怕生,這才是修行。你如果說「我不怕死,我要自殺」,其實,你是受不了人間,你怕生,這是不對的。

不怕生,不怕死,不生不死才是修行人。

嗡。嘛呢唄咪。吽。

 

開示/蓮生活佛 盧勝彥   

(恭錄自「真佛密語」第五冊)

人氣601