記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

轉咒法

人氣987

密教本身的法很深,而且是非常的複雜。假如沒有一步一步的去練習的話,一下子想全部都學會,那是不可能的事情。今天,再講關於法及教大家一個最新的東西。你們是從來都沒有聽過,而我從來都沒講過的。不過,這個法假如你本身沒有練習過九節佛風,沒有學過,或者是沒有好好的練習,是做不來的。這是比九節佛風更深一層的「轉咒法」。

這「轉咒法」可能我以前講過了。不過,這法是更詳細的,你只要每一次按照規矩的去做九節佛風,你學這個就很簡單。假如你連九節佛風的觀想都不會的話,那你學這個法就很困難。因為咒是從哪裏生起的呢?咒也可以講是從虛空中生起。另外,有一個是從自己的心裏面生起,是有兩種。所以,我們每一次觀想這咒輪,都是從虛空中「月輪」開始,咒字在月輪當中,或者整個咒佈在月輪裏面,這是從虛空中生起。另外的一個,是從自己的心裏面生起,就是心裏面的蓮花開放,這個蓮花心有月輪,月輪裏面佈滿了咒字,這是由你的心跟虛空中產生出來。你在做九節佛風的時候,虛空中產生出來的佛,出現在虛空之中,例如我以阿彌陀佛來講,你先有一個月輪,當中有個心咒「」字,「」字旋轉,阿彌陀佛從月輪中出來,在你的對面,這時候你開始做九節佛風,阿彌陀佛的鼻孔裏面有一個咒字出來,這個咒字就是「」字,然後飛到你的鼻孔裏面去,順著你的左右脈下降,經過丹田,又從左鼻孔一個「」字出來,飛到阿彌陀佛的鼻子裏面,然後,阿彌陀佛的鼻子又飛去一個「」出來,從你的左鼻孔裏進去,又旋轉,再從你的右鼻孔出來一個「」字。兩鼻孔的「」字出來飛到你的鼻子裏面,然後轉動到你的丹田會合,上升到頂,又下來,然後又從你的左右脈飛出兩個「」字,飛到阿彌陀佛的鼻子裏面,這是三節,三乘三就得九節,就是九節佛風。但是,你要觀想這「」字飛進來飛出去,吐出來又進去,這就是轉咒。

咒字在轉咒的時候,怎樣去觀想它的形象呢?有四種觀想你都可以用的,第一個是它的咒字像轉火輪一樣在轉。就像火輪一樣旋轉,從你的身體跟佛之間飛來飛去。這是轉火輪的形式。第二個是執槍的形式,什麼是執槍的形式?就好像標槍式的,從阿彌陀佛的鼻子一下子就過來,就好像標槍一樣進到你的身體。第三個是像飛鳥式,那隻鳥從阿彌陀佛的鼻子飛出來,再飛進你的鼻子裏面,又從你的鼻子飛出來,再飛到阿彌陀佛的鼻子裏面。第四個是結繩式,結繩式就好像我們知道一條繩子打一個結,兩個結……在阿彌陀佛的鼻子放出一條光,咒字就像繩子一樣一直進來,進到你的身體,一直出去,一個字一個字連在一起,這是結繩式的觀想。

這四種觀想,你都可以用,結繩式,飛鳥式,標槍式,轉火輪式的咒字觀想,都可以。哪觀想的顏色呢?就是息增懷誅四色,它們是白色、黃色、紅色、藍色,這四種顏色代表着息增懷誅,那你就懂得觀想咒字的顏色。而且,你記得你產生出來的心,咒字的轉咒就是在你身體裏面轉,按照密教的說法,這轉咒式的觀想法,最主要是能夠讓你自己的精神真正守一,別種的方式也不定能夠守一,但是,能夠用轉咒式這樣做的方法能夠讓精神守一。密教有很多轉咒式的方法,只是,你不了解而已。今天,只是用一個比喻來跟你們講,九節佛風最重要的轉咒式方法,就是今天所講的,還有更深奧的,無上密本身的轉咒式方法也是在這裏,今天所講的幾種轉咒式方法,可以運用很廣,佛菩薩本身傳下來這個法的口訣,一個月輪,月輪當中有咒字,「」字旋轉,阿彌陀佛出來,坐在你的對面虛空,祂的鼻孔裏面有一個「」字出來,進到你的右鼻孔旋轉,然後出來進到阿彌陀佛裏面,祂的鼻孔又出來一個「」字,進到你的左鼻孔旋轉,出來兩個「」字,這「」字觀想很清楚,四種觀想,四種顏色,這樣做到很熟的話,就完全很容易進到三摩地。這便是最有功德,最好的轉咒方法。

嗡。嘛呢唄咪。吽。

開示/蓮生活佛       盧勝彥

(恭錄自「真佛密語」第七冊)

人氣987