記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

宗教狂熱份子

人氣602
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-25 19:04:26

「過」與「不及」 

 
   
 
 


   約翰很「用力」的傳教,他過分的熱忱,整日死纏爛打的結果,大家都快給他逼死了,人家見了他便逃之夭夭,一看見他來,便把門戶關緊……

■文蓮生活佛 

     

  在「葉子湖」隱居閉關,登門來找我的人,接近於「零」;但,也有例外的,例如登門要求樂捐的,登門要求我買東西的,登門傳教的等等。

  其中有一位,信仰基督教的約翰教友,不知道哪根筋不對,他竟然相中了我,狂熱的向我傳教。

  第一次登門:「我們都是罪人!」

  我說:「是的,是的。」

  第二次登門:「耶穌要救你!」

  我說:「我認識耶穌。」(我年輕時是查經班老師)

  第三次登門:「你要受洗禮!」

  我說:「我受洗過了。」

  我確實在長老教會,受牧師蘇天明的洗禮,那是初中時代。

  後來,約翰看見我「經行」,有時候在半路上便阻止我,向我高喊:「主要救你!」約翰不只對我如此,甚至任何一個人,他都高喊:「主要救你!」

  約翰傳教的狂熱,誰都知道,他隨手一部《聖經》,見人即說:「你是上帝的兒子!」

  很多人看見約翰走來,便先下手為強:「上帝的兒子來了!我們快閃吧!」  約翰聽了,也大樂。

  據我所知,約翰除了睡覺之外,他過分熱忱的傳教,整日死纏爛打的結果,人家見了他便逃之夭夭,怕和他交往,因為他除了傳教之外,沒有別的可以交談。

  約翰很「用力」的傳教,關心你信了沒有、受洗沒有、三餐有沒有禱告,大家都快給他逼死了,看見他來,便把門戶關緊。

  約翰一家家敲門,大家覺得他「怪怪」的,紛紛嚇得躲起來。

  我「經行」時,他會從樹林突然跳了出來,嚇了我一跳,然後說:「審判的日子近了。」

  或:「耶穌快來了。」

  對於約翰,我佩服他的精神毅力,佩服他信仰的虔誠,但他的傳教方式,我不敢苟同,我認為傳教的言論要「適量」,每一個人有每一個人的心靈世界和信仰方向,對有緣人,你可傳教;對無緣人,適可而止。

  彼此之間,交個朋友,慢慢的度化,這樣也是可以的。千萬不可有一絲一毫的勉強,這樣很容易引起別人的反感,強迫式的傳教方式,過份的熱心,造成了困擾就不好了。

  要傳教,佛陀說的「四攝法」很重要:

  布施攝──若有眾生樂財,樂財則布施財,樂法則布施法,使因生親愛之心,依我受道。

  愛語攝──隨眾生根器而善言慰喻,使因生親愛之心,依我受道。

  利行攝──起身口意善行,利益眾生,由此生親愛之心,依我受道。

  同事攝──以法眼見眾生根性,隨其所樂,而同行之,使其相隨,依我受道。

  這「布施」、「愛語」、「利行」、「同事」,才是度化眾生的方法。

  我們行者度化眾生,不要過份熱忱,不要過份強迫,不要過份勉強。

  有緣多說,無緣少說。

  用自己的言行,去感化他人,這樣才重要。

  「過」與「不及」,均不適之。 

【資料來源】《登山觀浮雲》,P96~99,大燈文化出版,20053月,初版一刷。

人氣602