記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

執著

人氣505
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-25 19:06:10

揹者大包袱爬山 

 
   
 
 


   「冥王要我們揹著包袱的人爬大陰山,如果爬不上便要收回包袱。」但是據我所知,從來沒有人能夠到達大陰山之頂啊!

■文蓮生活佛 

     

我在陰間看見一個弟子,揹著一個大包袱,蹣跚的向我走來,弟子看來約五十開外,一雙眼睛瞇瞇的,乍看有點像螞蟻揹著龍眼殼。

這位弟子喘著氣,雙手抓緊大包袱,已汗流浹背,看見是我,想招呼我,但,包袱實在太重,雙腿已彎了,口是張了,只是喘著氣。

我說:「何不放下包袱?」

他說:「不行,我不能放下!」

我說:「人都死了,何不放下包袱?」

他答:「我沒有這些,我連死也不甘心!」

「揹著包袱,何處去?」

他答:「冥王要我們揹著包袱的人,集合在一座大陰山前,爬山,如果爬不上,便收回包袱。」

我一眼望去──

果然在一座大陰山前,成千上萬揹著包袱的人,集體在爬山,如同一群螞蟻,向大陰山前進,每一個人,氣喘叮吁的。

很顯然的,這位弟子揹著大包袱,也正是準備來爬大陰山的。

這是一件很苦的差事,大陰山無邊無際,山高矗入雲端,山高的看不見頂,這些人想爬到山之顛是不可能的。

據我所知,從來沒有人,能夠到大陰山之頂,從來就沒有人爬到頂過,大半的人,只到了半山,便全都死翹翹了,死時還緊緊的抓著包袱不放呢!

我問弟子:「你包袱裝什麼?」

弟子揉一下腿,坐下喘息,說:「房子、車子、金銀珠寶、妻子、兒女……」

「還有什麼?」

「還有名利地位,我全放不下!」

我說:「放下吧!」

弟子答我:「這是我唯一所能擁有的,我若放下,什麼才是我的?」

我說:「一切所有,畢竟空,十八界都是空,你說是有,仍然是無,一切因緣有,也一切因緣空,不要去執著,如此才安逸!」

弟子說:「我不明白你說的,我覺得擁有,才有真實感。」

這位弟子,仍然和所有人一樣,一起去爬大陰山,揹著沉重無比的大包袱。

所有的人的命運,都是一樣的,只爬到一半,全死了,或者連一半都沒有爬到,便死了。這些揹著大包袱來爬大陰山的人,前仆後繼,從來沒有停止過,他們爬著爬著,死去活來,活來死去,從來就沒有丟過包袱。

這也是一個「地獄變現」的景相。

我說,這些人真可憐!

他們說,我才可憐!

因為我一無所得,一無所有。

我在這裡問聖弟子一句:「你在人世間,究竟得到了什麼?請告訴我,你究竟得到了什麼?」

我又問:「揹著大包袱的人,究竟是聰明還是傻,為什麼有那麼多聰明人,揹著大包袱,去爬大陰山,至死不疲呢?」

 【資料來源】《地獄變現記》,P172~175,大燈文化出版,2006年7月,初版一刷。  

人氣505