記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

旅行本身就是一種修行

人氣587
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-25 19:08:08

培養心靈的自然界  

 
   
 
 

  旅行本身就是修行,在旅行當中,一樣可以持咒、可以供養、可以入禪定,在精進與禪機之間,你必須要找到心靈的平衡。

■文蓮生活佛    

     

  旅行等於修行,因為看看大自然種種的現象,心胸會比較開闊,心理上的感覺是不一樣。

有時候局限在一個小環境裡面,心量也會比較狹小:出去接觸大自然的話,在大環境裡面,可以培養我們心靈上的開闊,所以我講旅行也是一種修行,這裡面是有心理的作用。

我們平時生活比較緊張,出去就是在放鬆,緊張跟放鬆之間,你調適得宜,調適的非常好的話,就是修行,緊跟鬆之間,就是一種修行的功夫。 

【心的力量】

心的力量是很大的。

我們拿一個平的木板放在地毯上面,稍微用兩塊木頭架起來,叫大家從這邊走到那邊去,大家都認為:「簡直太簡單了!」

但是當你把這一塊木板拿起來架到十二樓高的大樓,放在兩層樓之間,要大家來走……這時你就不敢走了。為什麼不敢走?你的「心理」一定會想:「那個摔下去會死啊!那不是開玩笑的啊!」

為什麼放在地毯上,你就很輕鬆,放在十層樓高就不敢,為什麼?就是心理所造成的。 

【大自然是修行的最佳調劑】

所以環境可以改變一個人,確實可以改變一個人的氣質。

所以修行人,在受到種種訓練以後,就要能夠超越環境。因此修行有的時候要找地點,由好的環境來培養高貴的心靈,是非常的重要。

而自然界就是培養心靈的重要地方,你看那些山岳、那麼漂亮的水,你會欣賞、會讚嘆、會投入、會放鬆、會把你的心靈放寬廣,那是心靈的一種調劑。

今天我們修行,應用很多的方法來修,一樣是在調整你自己。你要感覺到這個世界是非常美好、非常安祥的,把所有的眾生都變成菩薩,所有的眾生都非常美,進而把自己的心靈變成非常高貴。

在專一的修行之中,有緊也有放鬆,緊就是精進,放鬆就是一種禪機。在精進跟禪機之間,你必須要找尋心靈上的平衡,然後走過種種的危機。所以我們修行,一邊是自然,另外一邊是對治。 

【旅行=修行】

在旅行中,還是可以幫助修行:在旅行當中,可以持咒、可以供養、可以入禪定。所以說,旅行本身就是修行。

我們在旅行當中,坐在遊覽車上可以持咒,一路就是在持咒;看到很美麗的風景就供養給佛菩薩,這就是在做供養;看到漂亮的山與湖,便凝神跟山水合一,就是在做禪定,希望大家能夠意會。 

【資料來源】節錄自《活佛之歌()》,P36~39,大燈文化出版,20057月,初版一刷。

人氣587