記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

蓮生活佛講一心不亂

人氣673
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-25 19:08:40

往生西方極樂世界  

 
   
 
 

  什麼是一心不亂?就是攝念,把念頭抓住,就是一心不亂。如何才能往生西方極樂世界?只要念頭靜下來,收心一念,世尊阿彌陀佛現前,跟你合而為一,絕對往生。

■文蓮生活佛    

     

  什麼是一心不亂?就是攝念。

  把你的念頭集中起來,只是求往生,希望能夠往生佛國,只要學會了攝念,就會一心不亂。

  在《阿彌陀經》裡,釋迦牟尼佛對舍利弗講,只要信仰西方極樂世界這個淨土,願意往生這個淨土,按照經典的方法去修持,就可以往生。而這個修行的方法,就是持明、念佛,你持祂的名,唸這個佛號,就可以往生。

  其中最重要的一點,就在一心不亂。

【攝念就是一心不亂】

  把念頭抓住,「攝念」,就是一心不亂。

  又什麼是不亂呢?散了就是亂,所以「攝」這個字很好,攝就是集中,集中起來就是一。

  不亂呢?也是攝,也是一。心是什麼?你的念頭就是你的心,這是相等的:心,因為抓不到,那麼念,可以知道你有這個念頭,所以心念、心念,心就是念,念就是心。密教裡面又講氣就是心,心就是氣,借用這一股氣、這個念頭,往生極樂世界的佛國。

【如何往生西方極樂世界?】

  《阿彌陀經》裡面講,只要相信有這個世界,願意往生這個世界,你持明、念佛,就可以去。

  這個淨上法門最重要的就是「信」,就是因為有信,有了這個願望之後,一直持明,學會了攝念;能夠攝念的話,就一定成。

  無論修密教也好,淨土也好,攝念是非常重要的,也就是一心是非常重要的。你一定要「一心」,一心念佛,就一直念佛。

  那麼你要攝念到什麼程度呢?我覺得往生的把握是在攝念上,念頭集中,那麼你在念佛的時候,這個佛就下降。

  將來你躺著唸的時候,眼睛閉,心中唸阿彌陀佛,嘴巴也跟著唸,眼一閉,祂就來臨,降在你身上,在你前面接引你,接引到西方極樂世界,這就成功了,一定往生。

  能不能往生?看你自己的念頭能不能靜下來,佛現前,接引你往生。倘若修持密教你不能成,自己不能走,佛來接你,一樣可以走,所以西方極樂世界是方便法門。

  當你到了西方極樂世界,一定可以成佛,因為那裡的音樂非常美妙,讓你的心蓮花開放,你在這一世不能夠修的,到了那裡,一切都能夠自然成。

  所以,我講攝念很重要,收心一念,世尊阿彌陀佛現前,跟你合而為一,絕對往生,能夠修到這樣子,就算成功了。只要你念頭一正,一觀想佛在面前,阿彌陀佛,攝小一念,佛在現前。

【資料來源】節錄自《活佛之歌()》,P8~13,大燈文化出版,20061月,初版一刷。

人氣673