記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

懷抱希望,才有生機

人氣615
林若宜 - 封面故事 | 2009-11-26 19:44:22

絕路行者 

 
   
 
 


   自殺是永遠的失敗,自殺了,是一點希望都沒有了。而活著,卻還有一絲絲的機會……

■開示蓮生活佛 

     

一名男子到我處,此男子自殺過,現在又想自殺,他的家人帶他到我這裡來,尋求開解。

自殺者說:「這一生全是挫折,活得沒有意義!」

「如何挫折?」我問。

「讀書求學,聯考失敗。」

我說:「我留級兩次,讀書最後一名。」自殺者睜大眼珠。

「還有什麼挫折?」我再問。

「我戀愛也失敗了。」

我笑笑說:「往往愛的人,傷害得最重。被遺棄了,不只如此,用利刃挖出心,割成碎片,傷害得體無完膚。痛哭流涕!」

自殺者問:「你也經歷過?」

「是的。」我承認。

「我做事,全失敗了,沒有一樣成功的。」自殺者說:「一無所有,人們瞧不起我。」

我帶這位自殺者到我的房間,取出罵我盧勝彥的文章給他看。

自殺者嚇呆了。

因為整個房間全是「報紙」、「雜誌」、「影帶」,堆積如山,聲勢嚇人。

我告訴自殺者:「你知道嗎?我二十六歲,一出道,就被罵,三十多年來,有多少人批評謾罵及毀謗,從未停止過,我是一位被宗教界人人喊打的人,我惡名流佈,風評不佳,應該自殺者是我,而不是你。」

自殺者說:「但,我的好友離棄我,冤枉我,又傷害我。」

「哈哈!你知道嗎?我付與最相信的弟子,他就是在背後插我一刀的人,我被出賣太多次了。」

我告訴自殺者:「這一生,我的災難永遠不斷,被人嫉妒,被人吃醋,被人冤枉,我有最大的疾厄,面臨死亡的逼迫,有種種的追殺,數不清的謠言毀謗。我痛苦已極。」

自殺者問:「你為何不自殺?」

我答:「因為懷抱希望。」我再說:「懷抱希望的人,才能有勃勃的生機,才不會憂鬱,對任何事,能夠看得開,放得下,自自在在,隨遇而安,尤其我走入修行,明白人生的真相,知道六道輪迴的其實真相,自殺便是永遠的失敗,不只如此,自殺的靈魂,在輪迴之中更是悲慘已極,自殺的暗影總是無法除盡的,是愚蠢至極的,何不活著,活著才有希望啊!」

我又說:「你何不比較一下,自殺是一點希望都沒有了。而活著,還有一絲絲的機會。」

自殺者問:「如果連一絲絲的希望也泯滅了呢?我就是連這一絲絲的希望全沒有了。」

我說:「仍然要活著。」

「為什麼?」

「跟著我修行,不修現世,修來世。」

「修行是什麼?」

「修行也是希望。」

「我明白了。」自殺者說。

我實實在在的告訴大家,我「讀書」失敗過,我「愛情」失敗過,我「事業」失敗過,我被冤枉過,我被迫殺過,我被人離棄過。被弟子陷害過,被師父追打過,被弟子背叛過,被親人逼迫過,被報章、雜誌、電視……被政治……被流氓……

我百死一生。死裡逃生。我逃亡……

至今還沒有自殺!

只因修行啊! 

【資料來源】《虛空中的孤鳥》,P110~113,大燈文化出版,20034月,初版二刷。

人氣615