記住我的帳號

報名表下載

New Document
太平區 板橋區

 

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會-主選單

真佛宗太平雷藏寺.板橋同修會---主選單

娑婆五濁與八苦 無常來時須放下

人氣451
林若宜 - 法語捃拾 | 2009-11-26 19:47:33

說阿彌陀經  第一願:願厭離娑婆生死之苦 

 
   
 
 

  

  娑婆有五濁,有八苦。當苦逼過來,而你又放不下的時候,你就會被這些業搞得團團轉。苦會不會過?會過。但要怎麼樣才會過得快?歡喜接受!

■開示吳駿鵬老師  ■整理蔡采櫻、牟芊鳳

  

十願:

1.願厭離娑婆生死之苦  2.願欣求淨土菩提之樂  3.願阿彌陀佛慈悲攝受

4.願業障消除善根增長  5.願臨欲命終預知時至  6.願佛及聖眾放光接引

7.願乘金剛臺生極樂國  8.願承事諸佛親蒙授記  9.願分身無數廣度眾生

10.願福慧兩足佛道早成

   
  娑婆有五濁,也有八苦。所謂五濁,包括:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。劫濁本身沒有一個主體,但它裡面包含了見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,這四濁加起來等於一個劫濁,叫做五濁。 

【娑婆世界的五濁與八苦】

  劫濁就是我們這個世界,有種種的病、有種種的是非、有種種的戰爭、有種種的瘟疫等等。

  現在的流行病很多,眾生又不明究理,不曉得聖者在哪裡,是非也搞不清楚。種種負面的狀況聚集起來,形成你爭我鬥的情形,這就叫劫濁。我們這劫,都是在這個狀況之中。

  我們知道劫有分為小劫、中劫、大劫,而每一劫裡面又都包含了成、住、壞、空。「成」就是因緣成熟了,依人類來說,我們因緣成了,所以我們就降生在這個世界,譬如說,我出生在台灣嘉義吳姓的家裡,當然我也姓吳。

  在這當中有種種的苦,我們現在講苦,才能夠暸解苦,也才能夠離苦,因為西方極樂世界就是要我們離苦得樂。但首先你必須要有厭離的心,這厭離就是說:我不想要這些苦難了。

  不想要不是叫你去逃避,而是要教你怎麼做,所謂「信願行」,行的意思就是教你遠離負面,你一定要有正面的善因來。而我們道場就是在教導大家如何擁有正面的善因。

  一般來講,五濁之外就是所謂的八苦:生、老、病、死、愛別離、怨憎恚、求不得及五陰熾盛。

  五陰就是色、受、想、行、識。人生下來,來到娑婆世界,這生也是一個苦。生出來如果沒有大人的照顧,我們就活不了。當我們一生出來,不叫都不行,除非是啞巴,否則一生出來就會打屁股讓你哭,這樣呼吸道才會暢通,不然這得急救,是不是?

  從出生到現在,我們漸漸老了,尤其這幾年,我看我自己額頭上有四五根,近看一點像毫毛、智慧毛,仔細一看,什麼都不是,只是白頭髮,那差很多耶。

  一般毫毛是長在印堂那邊,一定是三十六根,或是一撮三十幾支,不是白色也不是黑色,那也叫毫毛。

  剛才上課時,大家都聽到我一直在清喉嚨,我已經咳了將近三個月,是還沒咳出血啦,但這也是病的一種,病也是一種苦嘛。

  最後一關當然就是死,你對世間的一切、對你的親人、對你週遭一切的種種,你全部都熟悉了。而唯一不熟悉的,就是所謂的靈界,你連靈界都不知道,極樂世界對你來說,豈不是更遙遠? 

【無常來時 萬緣放下】

  所以經典跟我們講,你的信心一定要非常的強烈,你相信了之後,你就要開始準備「去」的工作,那麼在你面對死亡,你就會視為很自然的現象,也比較不會覺得痛苦。如果你對死亡都一無所知,你就算再有錢,無常一到,也是怕得要命!

  我以前助唸過滿多的,有的還沒死就去助唸,有時候,被助唸的人還沒往生,反而是我們這些助唸的人,唸到自己都快往生了。

  你知道為什麼嗎?你在這邊助唸,他的一些親屬在另一邊唸,有些晚輩又說要去求名醫。他聽到了以後,依依不捨的意念又起來了。

  有時候我們會跟他講西方極樂世界的美好,講到最後他竟然還跟你說:「能不能求阿彌陀佛再讓我多活兩年,等我把這些心念都了結就可以了……

  看看,我們求阿彌陀佛帶他去西方極樂世界,結果他居然求阿彌陀佛看能不能讓他多活兩年,這真的是很無常啊!

  我以前常講,我曾經去看過一位居士,他著作很多佛教的音樂,他家本身地理很糟,他家虎邊房子又蓋成紅色的獨棟別墅,一蓋起來我就想:「這下完了。」我跟他說,這種情況下,你必須怎麼樣去修改,結果他全部都沒有辦到。

  這是一位法師帶我去的,那位居士跟我說:「吳居士,你有沒有什麼方法可以讓我多活幾年,我還有心願要完成。」這位居士學佛已經將近三十年了呢,他遇到別人,都叫人家要放下,可是到最後,放不下的卻是他自己。他往生時眼睛是睜開的,合不起來!

  有人說他佈施這麼多,為什麼會這樣呢?大家要知道一件事,我們人輪轉那麼多世,累積的狀況全部出來的時候,那些苦才會逼過來。

  當苦逼過來,而你又放不下的時候,你就會被這些業搞得團團轉。所以「萬般帶不去,唯有業隨身。」我們要常常警惕自己,無常來臨時,真的要放下。 

【佛法是行動,不是口號】

  剛剛講的這個居士在世的時候,都一直告訴別人要怎麼學佛,跟他的子女也這樣講,但是他往生的時候,他的子女卻不為他辦喪事,反而是鄰居的一位女眾發心幫他辦理。

  當然這當中有很多的事,不是像你們所想的怎麼沒有善報?為什麼他的子女會這樣呢?因為他父親講的跟示範出來的不一樣。

  佛教的慈悲、佛教的智慧,他的子女感受丅到,他對子女是非常嚴肅,嚴肅之下你要給他一些道理。

  雖然他的祖先留了很多蒡產下來但到他往生時,卻是兩袖清風,當然對子关也沒有建設,財產也不見得是全部拿去佈施道場,所以他的子女很排斥佛教。

  我們要示現給晚輩看,而不是強跫他向佛,我夑走在修行這條道路時,我們的生活、各方面表現出侎的,都是非常的自然,該盡的責仳∑們要盡,該照顧的我們還是要照顧,這是佛陀教我們的。

  不能說夫妻是冤親,孩子是債主,他們是來討債的,搞到最後竟然把佛法都曲解掉了。一旦無常萬事休,這件事的發生,令我滿惋惜的,因為我已經知道他的狀況,也跟他說過,我也跟那位淨土的師父講了,我說如果他陽宅不處理的話,壽命大概就剩這一兩年左右而已,果然他在一年多,不超過兩年的時候就再見了。

  所以當嘉義的李師兄跟我講他往生的時候,我一點也不意外!但我早跟他講有什麼用,我並不希望這種狀況發生。

  他在佛門那麼久,結果竟然是這樣走的,坦白講,對他自己也是一個殘酷的現實,他所示範出來的,也不是一個正確的示範。在他病入膏肓的時候,他應該求的是如何往生。

  再來一個情形,我跟他講過:「如果你照著我說的去做改變,我包準你還有一段時間可以捱。」他一聽很高興,還請我去吃素食餐廳。而且他跟隨的都是大師級的,現在佛教界大師名字念的出來的,他都親近過。

  我覺得他人真的滿不錯的,可是,我們去他家作客時,他的妻子、子女出來都不打招呼的,怎麼會這樣?為什麼?

  因為居士的子女不尊敬他,在這當中他沒有為他的子女想。他到死都還想延續他的命,他往生時,眼睛是合不下來的。只要有人去看他,他都會跟人家講,看有沒有哪位大師可以讓他再延三年的命,他很執著一直碎碎唸,說他為什麼會得這種病,這樣走很不甘願,他就一直是這樣!

  當我們得了重病,如果到了迷糊、失去意識的狀態,但還沒有走的時候,那就是你自己的業顯現出來,你要歡喜接受。

  所以居士他自己處在那種情況,他自己也知道,但知道又能怎麼樣?我說這個故事,是希望你們知道以後,未來也要這樣去做,這樣對你們才有幫助。就好像我在這裡講給你們聽,但如果我沒有去做,對我也一樣沒有幫助,佛法是平等的。 

【罪從心起將心懺 心若滅時罪亦亡】

  修行這個東西,如人飲水,冷暖自知。自己有沒有做,只有自己知道,你不要說因為你做了不如法的事,或者是做了些不好的事,就想說這輩子沒辦法修,才沒那回事!

  佛陀的弟子裡面有位阿羅漢,殺了九百九十九個人,最後一個要殺佛陀呢!那是因為他拜了邪師,邪師跟他講你要殺多少個才會成就,而他又很敬師,所以就照著邪師的指示做。

  釋迦牟尼佛就跟他講因果,他聽了以後痛哭流涕,最後還是被佛陀給度化了!但他殺的業要不要償還呢?一樣要啊,他修的很苦,可是人家也是歡喜接受啊,這就是了業的方式。

  雖然那些人跟你有因果在、也欠了你,但是你這樣砍他們、殺他們,他們的那種恨心一起,新的業又來了,他們又想對你怎樣,這時你要怎麼辦?你一定要讓他們報。

  怎麼報?就是要讓你艱苦,或是在禪定時一直來亂你,有的人不知道,就說是魔在干擾他,自己去殺人家還說魔來干擾你。

  所以佛法跟你說,你自己的心境要平衡,你如果沒有保持平衡,這些苦就一直在你的四神中繞,它一直在那裡繞,你就會一直不斷的重複那些苦。

  所以說生老病死都是苦,怨憎恚也是苦,什麼叫怨憎恚?就是左鄰右舍或夫妻,兩個人不合,卻又常常在一起,或者是隔壁一出來遇到,就要拿掃把互打的,那個都叫怨憎恚。

  求不得。要求財沒有財,求愛情沒有愛情,求什麼沒有什麼,這些都是一種無常!

  那愛別離在什麼時候產生最大?戰爭的時候,戰爭的那種愛別離最痛苦。像我有時候在回溯過去生,那戰爭的離別是最痛苦的,心都碎了。回溯時會邊講邊哭得唏哩花啦,這種苦自己又經歷過,真的是很痛苦。

  這些苦都是一種無常,那苦會不會過?會過。要怎麼樣才會過得快?歡喜接受!

人氣451